Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Раскрываю секрет лучшего теста для пирожков - дело в крупе. Пирожки мягкие, как пух даже на завтра.

Оглавление

Пирожки в духовке или жареные по такому рецепту могут сохранить свою пышность и мягкость около недели (ну, вдруг не съедите все сразу, что маловероятно). Сделаем их сегодня по-настоящему весенними – это пирожки с зеленым луком и яйцами! Тесто для пирожков можно смело готовить как на сырых (прессованных, живых) дрожжах, так и на сухих дрожжах. Кстати, напишите в комментариях марку своих дрожжей, которыми вы чаще пользуетесь (мне важно знать). В любом случае, следуя пошаговому рецепту с точными моментами приготовления, озвученные в нашем видео, у вас все получится с первого раза. И да, начинка! Начинка может быть любая, что захотите, что вам по вкусу. Что касается соли, то изначально я использую везде меньше соли (привыкла что ли), поэтому можете чуть больше посолить, чтобы вам не казалось тесто пресным. А так, само тесто: воздушное, мягкое, с плотной корочкой снаружи, благодаря манной крупе и держит долго свою мягкость, при выпеке поднимается лучше... Ниже пошаговый рецепт с фото, а в конце есть подробный видео рецепт, если останутся вопросы. Ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах 👇

Мягкие пирожки по-весеннему с зеленым луком и яйцами. Пошаговый рецепт

1. Свежие дрожжи смешиваем с сахаром и растираем до их "таяния", сухие дрожжи такого эффекта не дадут, там сразу добавляем муку для опары и теплое молоко, размешиваем все до гладкой структуры, оставляем на 15-20 минут.

-2

2. Если за это время опара не вспенится, то смените дрожжи, возможно, они не свежие. Опару перемешиваем, если она тоже такая же пышная как вы видите на фото ниже.

-3

3. Отдельно смешиваем муку (беру сразу 310 г, лишнее просто оставлю), манную крупу и соль.

-4

4. Добавляем постепенно сухие ингредиенты в жидкую опару и замешиваем тесто пока лопаткой

-5

5. Вливаем растопленное сливочное масло, когда тесто становится сложнее мешать в миске.

-6

6. Вымешиваем тесто с остатками муки и манки. Вся мука и манка с солью у меня ушла в тесто, но если вы видите, что тесто уже плотнеет, то лишние сыпучие ингредиенты лучше оставьте. Такое может быть из-за свойств разной муки, а также от влажности манки.

-7

7. Вмешиваем в конце еще растительное масло. Оставляем тесто на 60-80 минут в теплом месте

-8

8. Растопим сливочное масло и в него добавим нарезанный зеленый лук, быстро перемешаем и сразу выключим нагрев. Жарить лук не нужно.

-9

9. Пока лук горячий, добавляем его в нарубленные мелкими кубиками вареные яйца, для вкуса немного укропа свежего, соль и перец по вкусу.

-10

10. Перемешаем и начинка готова! Сочно, быстро и вкусно. Кстати, для такого теста начинка подойдет любая (ну, мало ли, может вы лук с яйцом не хотите).

-11

11. Тесто за 1 час понялось, получилось оно не липким, поэтому не используем в дальнейшем ни муку, ни растительное масло при разделке теста и формовке пирожков. Манная крупа впитывает лишнюю влогу и способствует тому, что выпечка получается более воздушной.

-12

12. Разделим все тесто, а его вышло 900 г, на 12 одинаковых кусочков. Скатываем из кусочков ровные шарики (так вам же удобнее будет раскатывать круглые лепешки). Оставляем заготовки пирожков на 5-7 минут, накрывая пленкой (пакетом или мокрым полотенцем).

-13

13. Раскатываем шарики теста в толщину около 3-4 мм, в центр кладем по 1,5 ст.л. начинки и лепим пирожок. Шов скрепляем плотно, и он долен быть снизу, когда пирожок на противне.

-14

14. Накрываем пирожки перед выпечкой на 15 минут, пусть духовка прогреется за это время.

-15

15. Смазываем после расстойки пирожки с зеленым луком и яйцами яичным желтком смешанным с небольшим количеством молока.

-16

16. Выпекаем до румяной корочки сверху 20-25 минут. В моей электрической духовке 170 градусов, включен низ+конвекция, ровно 25 минут. В газовой духовке температура выпечки будет выше - 200 градусов, так как нагрев в ней только снизу.

-17

17. Румяные, пышные, мягкие и вкусные пирожки получились. Готовьте и вы с удовольствием, буду рада!

-18

🥛*стакан объемом 200 мл

✅Опара:

  • дрожжи сырые/сухие – 20 г/7 г = 1 ст.л./1,5 ч.л.
  • сахар – 10 г = 2 ч.л.
  • мука – 120 г = 6 ст.л. с горкой
  • молоко теплое – 300 мл = 1,5 стакана*

✅Тесто для пирожков:

  • опара
  • мука – 280-310 г = 2 стакана* с горкой (+/-)
  • манная крупа – 100 г = 0,5 стакана*
  • соль – 5 г = 1 ч.л.
  • сливочное масло – 30 г = 2 ст.л.
  • растительное масло – 30 мл = 2 ст.л.

✅Начинка для пирожков:

  • сливочное масло – 40 г = 2 ст.л. с горкой
  • лук зеленый – 200 г = 2 пучка
  • яйцо вареное – 450 г = 8-10 шт.
  • укроп – 15 г = 3 веточки
  • соль, перец – по вкусу.

✅Дополнительно:

  • желток яичный – 18 г = 1 шт.
  • молоко – 5 мл = 1 ч.л.

❗Вес теста: 900 г

❗Выход: 12 пирожков

🌡Температура выпечки в газовой духовке: 200 °C / 392 °F (средний уровень)

🌡Температура выпечки в электрической духовке:

170 °C / 338 °F (низ + конвекция, второй уровень снизу из 4х)

или 180 °C / 356 °F (низ + верх, второй уровень снизу из 4х)

⏲Время выпечки: 20-25 минут