Лучезарная улыбка, милая ямочка на подбородке, бархатистый голос – именно таким Евгений Мартынов запомнился публике. Исполнитель легендарной «Лебединой верности» прожил яркую, непростую и несправедливо короткую судьбу... При этом его вклад неоценим.
Почему Мартынов, который исполнял мягкую лирику, был признан «неформатом» в СССР, а также – что случилось 3 сентября 1990 года на самом деле?
Становление звезды
Евгений Мартынов запомнился своим артистическим обаянием, а также потрясающими песнями, некоторые из которых считаются классикой. Мелодии таких хитов, как «Лебединая верность» или «Яблони в цвету», – нежные и проникновенные. А голос самого исполнителя, мягкий тенор с бархатистым оттенком, моментально проникал в самое сердце слушателя... Его исполнение было тёплым, позитивным, энергичным. Неудивительно, что Мартынова быстро полюбили – причём навсегда.
Родившийся в мае 1948 года, Евгений был солнечным и одарённым парнем! У него было непростое послевоенное детство, но он вырос не по годам развитым мальчишкой. Учёба давалась ему легко, он был душой компании и прекрасным другом, но самого Женю особенно привлекала музыка. Во многом – это заслуга отца, который часто играл дома на аккардеоне. Наблюдая за отцом, мальчик полюбил этот инструмент, и быстро научился на нём играть. А в 11 лет у него появился собственный настоящий аккордеон! Это было подлинное детское счастье...
Мартынов рано раскрыл в себе навыки прекрасного композитора, и уже в 1972 году Майя Кристалинская исполнила песню «Берёзка», тем самым представив начинающего композитора, с которым познакомилась в Москве. С этого началась история успеха. «Баллада о матери» окончательно закрепила за Мартыновым титул молодого гения, и вскоре поклонников был целый легион.
Песни Евгения Григорьевича исполняли главные мэтры отечественной эстрады тех лет – от Иосифа Кобзона и Анны Герман до Эдуарда Хиля и Вадима Мулермана! И почти всегда это был стопроцентный хит.
Смутные времена
Почти всегда творческая профессия подразумевает недолговечность. То есть – художник должен быть готов к тому, что рано или поздно его творчество «выйдет из моды». Мартынов оказался не готов к этому. Когда в стране уже вовсю гулял ветер перемен – в конце 80-х – и на сцене начали появляться новые кумиры современной молодёжи, такие как «Ласковый май» и «Комбинация», Мартынов и многие другие подобные ему артисты резко стали «устаревшими». Евгений Григорьевич продолжал работать, петь и выступать, но былого успеха уже не было. Времена были уже не те. И гонорары тоже.
Порой Мартынова могли просто вырезать из той или иной записи при монтаже, и всё это, конечно же, не могло не обижать артиста – утончённую творческую натуру... Чтобы заглушить обиду и досаду, певец начал выпивать. А потом дело дошло до того, что его признали «неформатом». Приглашений и эфиров практически не стало, и Мартынов начал всё чаще и чаще прибегать к спиртному... Он, прежде всего, был человеком, и его чувства сложно описать словами. Некоторые поговаривают, что на фоне творческого кризиса у артиста развилась депрессия.
«Он был слишком мягким человеком, не способным приспособиться к новой жёсткой эпохе. Это было время глобальных перемен, и выживали сильнейшие. Для Жени потеря популярности была сравнима с раной на сердце...», – вспоминал гендиректор «Союзконцерта» Николай Бутов.
Загадочный уход
Что же на самом деле произошло с Евгением Мартыновым 3 сентября 1990 года – не ясно до сих пор. Легендарного артиста обнаружили возле лифта в собственном доме. Он лежал на полу, но был жив. Если бы не хладнокровность соседей, своевременно вызванная карета скорой помощи... Эх, если бы всё было иначе, артиста можно было бы спасти! Во всяком случае, к такому мнению склоняется большинство. Но целых два часа всем было всё равно на то, что у лифта лежит человек – об этом станет известно позже. И это не может не огорчать...
Теорий, касаемо произошедшего, масса, но одно можно сказать точно: Евгений Мартынов был слишком нежным и светлым человеком, мягким и, возможно, даже слегка наивным... Он не был готов к глобальным переменам, к потере того, что было всей его жизнью – творческой востребованности и признания.
Рекомендуем также:
Подпишись и смотри вместе с нами через черные очки!)