Невротическое расстройство проявляется в тот момент, когда человек с особым складом личности попадает в труднопереносимую для него ситуацию. Симптом здесь выступает спасением, и это всегда меньшее зло. Рассмотрим на примерах.
Мальчик-старшеклассник заходит в школьную столовую. Его друзья сидят за разными столами и каждый зовет сесть за свой. Если у мальчика проблемы с умением совершать личный выбор, то он оказывается в ужасной ситуации. Он садится к одним друзьям, а вторые ему говорят: “Почему не с нами, ты нас меньше ценишь?”. Он пробует пересесть и получает упрек: “Ты что, перебежчик и предатель?”. Он садится отдельно от всех, и над ним начинают смеяться. Что сделает подросток, не имеющий внутреннего конфликта на тему выбора? Просто отшутится и спокойно сядет, куда захочет. Что делает наш герой, находясь в ужасной для себя ситуации? Хватается за живот и бежит в туалет. А после объясняет, что прихватило желудок. Он это не выдумал, просто симптом спас его от совершения выбора.
Другой пример, анекдотичный. Мужчина живет с женой и мамой. В один прекрасный день они ловят его на кухне и спрашивают, чьи котлеты вкуснее? Все понимают, что речь не о котлетах. Любые попытки мужа отвертеться и избежать выбора пресекаются, женщины требуют ответа. Он понимает, что его решение приведет к обиде одной из сторон. Но для него невыносимо кого-то обидеть - тогда он перестанет быть благополучным человеком. Поскольку здоровым способом он не умеет справляться с подобными ситуациями, на помощь приходит симптом - мужчина бледнеет и хватается за сердце. Вопросы о котлетах моментально снимаются. Жена и мать беспокоятся о его здоровье. Здесь нет никакого притворства - так проявился пик его эмоционального напряжения в данном конфликте.
Позже подобное повторится еще несколько раз, наш герой сам начнет считать себя больным, станет ходить по врачам и решит, что нервничать ему нельзя. Постепенно надобность хвататься за сердце отпадает - его и без этого будут бояться потревожить лишний раз. Знают ведь, чем дело кончится. Тогда мы можем говорить о невротическом расстройстве.
Третий пример. Муж и жена. Для нее это - удобные отношения, без любви и страсти, но с уважением к супругу. Признаться себе в том, что отношения основаны на расчете и взаимовыгоде, женщина не может. Тогда она, искренне думая, что у нее есть чувства к мужу, при каждом сексуальном контакте оказывается фактически в ситуации легкого насилия. А уйти невозможно: с мужем дети, финансы, ипотеки, да и человек хороший. Но переживать неприятные ситуации раз за разом невыносимо. Тогда на помощь приходит паническая атака.
Этот симптом исключает сексуальный контакт с одной стороны и позволяет надежно удерживать мужа рядом - с другой. К слову, в подобных отношениях симптомы бывают разнообразны: повышенное давление и головные боли, расстройства сексуальной системы, эректильная дисфункция, вагинизм и так далее.
В зависимости от того, какой симптом ведущий, человек обычно сначала идет к профильному врачу и проходит всевозможные осмотры и диагностики. Если врач не находит оснований для такой выраженности жалоб, он может перенаправить к другому специалисту: неврологу, врачу-психотерапевту или психиатру. К счастью, сейчас всё больше врачей понимают важность психотерапевтической помощи.
Если симптом психологический (навязчивость, тревожность), человек сам может догадаться обратиться к психотерапевту. Однако с невротическими состояниями люди зачастую привыкают жить - вроде это не так уж и мешает, можно дальше как-то работать, быть в семье, общаться с людьми. Но качество этой жизни будет не самым лучшим.
Остались вопросы по теме неврозов? Пишите в комментариях.
Первая часть про неврозы здесь
***
Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.
Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov
#психология #клиническаяпсихология #психотерапия #психолог #клиническийпсихолог #психотерапевт #эмоции #эмоциональныйинтеллект #невроз #лечениеневроза #тревожность #паническиеатаки