Тульская пивоваренная компания Salden's (в названии зашифровано имя основателя, Дениса Сальникова) — один из самых известных крафтовых заводов в России. Достаточно, например, сказать, что это они изобрели томатный гозе, который сейчас во множестве вариаций делают по всей стране.
Но пивом «Салденс» давно не ограничивается. У них есть рестораны и бары в Туле, Петербурге, Ростове-на-Дону — и в Москве. Есть даже своя ферма и сыроварня.
Я не был в их главном ресторане в Туле, но был — тоже в Туле — в итальянском: Osteria by Salden'S. Там отличная пицца и паста и вообще неплохая итальянская кухня — с пивным сопровождением, которое ему очень даже идёт.
И вот недавно зашли в московский «Салденс» — он открылся летом 2021-го на Пятницкой улице.
Довольно милое оказалось место. Спокойно, музыка тише разговоров, минимальная обстановка в краснокирпичных стенах. Сначала расплата на кассе, потом пиво еда: такой там обычай.
Мы пришли без брони, потому что оказались там нечаянно, и всё было забронировано — несмотря на казалось бы пустые столы. Такое бывает: через 10-15 минут у кассы стояла уже очередь, а столы заполнились.
Впрочем, нам повезло. Мы готовы были и постоять у стойки, но нас всё же усадили — с ограничением по времени.
В меню — бургеры, колбаски, рёбрышки, сыр с собственной сыродельни, лапша. 21 пиво на кранах, в холодильнике — разные салденсовские эксперименты.
Жареный сулугуни мы взяли, чтобы посмотреть, какой сыр делает их сыроварня. Отличный по текстуре и долго тянущийся, в хорошей хрустящий панировке — но жалко, что совсем несолёный: скорее моцарелла для пиццы. С подходящим ежевичным соусом.
Неплохую делают там в меру острую сырную кесадилью с говядиной и фасолью. В пакете — чёрные перчатки, но мы не жеманны: голыми руками есть вкуснее и интереснее.
А про то, что хот-дог весит полкило, я заметил в меню уже после того, как его заказал.
Правда, это основном салат в стаканчике, но и сам хот-дог большущий. Сосиска — в беконе; на ней такой же салат, как в стаканчике, и он такой, отстоявшийся; в общем, не бог весть что. И булка тоже не бог весть что, но колбаска неплоха.
А пиво — что про него говорить: классное у «Салденса» пиво. Мы взяли шоколадный стаут и DIPA.
Кстати, в банке на первом плане — не пиво: такими фирменными банками в баре обозначают номера заказов, чтобы вас нашли официанты. Внутри — вода.
Salden's Taphouse, Москва, Пятницкая, 3/4, стр. 1, +79651422333.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.