- Смотри, дочка! Не связывайся с этим Мишкой! - говорила мать Алёне.
- Ну почему, мам? Он хороший парень, добрый! - сказала Алёнка.
- Да потому что! Хороший он, добрый… - передразнила мать. - Все они сначала хорошие и добрые! Ты понимаешь, какая у тебя сейчас серьёзная и ответственная пора? Ты должна парня выбрать, чтобы горя с ним не знать, потому что впереди вся твоя жизнь! Заботы, детей рожать-воспитывать, на ноги ставить, добро наживать! С кем ты будешь? С Мишкой? Ты знаешь, какие у него родители?
- Знаю. - понуро ответила Алёна.
- Вот то-то же! От осинки не родятся апельсинки! Выскочишь за него замуж, настрадаешься, попомни моё слово! - грозно сказала мать.
Алёна фыркнула.
- Ты, дочка, не фыркай! А к матери-то прислушайся, она ж не просто так болтает, от скуки ради. Она заботится о тебе! - назидательно сказал отец подняв палец вверх.
Семью Мишки знала вся деревня: бедовая мать Надежда и ничуть не лучше её муж, Пашка, к слову сказать, не родной отец Мишки. В их доме всегда было шумно и весело, они могли гулять до утра, потом скандалить, бить посуду, потом недолгое перемирие и снова по кругу. Соседи, жившие рядом, намучились от шума и от страха, что случится что-нибудь непоправимое, например пожар.
Мишу жалели всем селом, с самого раннего детства, старались приютить, накормить, несли Надежде для сына вещи со всего села, так как знали, что она скорее прогуляет деньги, чем купит ребёнку что-нибудь из одежды. Так Мишка и вырос, как сын полка. На удивление умный был мальчик, спокойный, учёба давалась легко, только уроки не всегда учил, хотя старался.
Алёна и Миша были одноклассники. И с самых начальных классов, Алёна нравилась Мише, а он нравился ей. А когда об этом узнали родители Алёны, то случился скандал и не один. Боялась мать и отец совсем юной дочки, что она свяжет судьбу с таким семейством, позору и хлопот не оберёшься, да и высока вероятность, что Мишка возьмёт пример от своих бедовых родителей.
После окончания школы, когда мальчишек стали отправлять служить, Миша подошёл к Алёне и робко спросил:
- Алёнка, будешь меня ждать?
Но Алёнка, помня строгие слова матери отвела глаза.
- Извини. - сказала она тихо.
Миша всё понял, развернулся и ушёл. Потом уехал служить, говорили далеко от дома. Письма не писал, никому ничего не сообщал. Только Алёна всё ждала, сама не знала чего. Ловила каждое слово, сказанное односельчанами о Мише. Прошёл год, Миша домой не вернулся, кто и что с ним происходило, никто не знал. Родители Мишки как-то притихли, что было даже удивительно и Надя ходила по селу грустная, опустив глаза, как будто чувствовала себя виноватой, что сын пропал в неизвестном направлении. Мужа своего, она к слову сказать, выгнала.
К Алёне стали свататься деревенские парни, но она отказывала, придумывая разные причины: то слишком худой, то толстый, то рыжий, то глупый.
- Смотри! Доперебираешься! - ворчала мать. - Так и ищет изъян, так и ищет! Засидишься в девках, потом вообще замуж не сможешь выйти!
- Мама, я решила сначала выучиться. - неожиданно заявила Алёна.- А потом и замуж можно выходить!
- На кого? - удивилась мать.
- Врачом стать хочу! Поеду поступать. - упрямо сказала Алёна. - А что? Аттестат у меня хороший, вдруг получится? В общем, я всё узнала и поеду подавать документы.
- Вот же шь, настырная какая! - злилась мать.
А отец на удивление, дочку поддержал, даже сам отвёз в институт. И ведь поступила Алёна, сдала экзамены успешно и стала учиться…
- А парни-то хоть в институте есть? - с надеждой спрашивала мать.
- Мама! Какие парни? Мне выучиться сначала надо, а потом на парней смотреть. - отмахивалась Алёна.
Учёба в медицинском институте долгая, шесть лет. И мать стала переживать, что дочь так и не выйдет замуж. Где врачу потом женихов искать? Сидя в кабинете?
Но в один из дней, Алёна приехала в родное село не одна, а под ручку с бравым военным в офицерской форме, который шёл уверенной, широкой походкой. Люди пытались понять, кто же этот статный офицер, вроде что-то знакомое во внешнем облике, но из-за надвинутой на глаза фуражки было не очень-то непонятно.
Они зашли в дом к Алёне.
- Здравствуйте, Татьяна Ивановна! - поздоровался офицер и снял фуражку.
Та всплеснула руками:
- Миша! - воскликнула она удивлённо. - Ты ли это?
- Я. - коротко ответил Миша.
На шум пришёл отец и тоже удивился, увидев в доме бравого офицера. Но потом, узнав Мишу, удивился ещё больше.
- Вот это да! Молодец, парень! Вот вам и осинки с апельсинками! - сказал отец и подмигнул жене.
Вскоре на селе сыграли шумную, весёлую свадьбу. А потом молодые укатили по месту службы молодого лейтенанта. И Алёна не зря специальность врача выбрала, она как будто знала, что это для неё будет самый лучший вариант. Прожили они долгую, счастливую жизнь в любви и взаимопонимании, двоих детей воспитали, на ноги поставили, квартиру большую получили, машину купили и всё у них в жизни сложилось замечательно.