Самая любимая часть моей работы с особенными детьми - вовсе не кружковые занятия, о которых я пишу здесь со старательным постоянством, а проведение праздников, концертов и всевозможных анимационных мероприятий для детишек. Или хотя бы участие в них.
Это - отнюдь не развлечение, а такой же тяжелый труд, только более интересный и непредсказуемый, чем обычное занятие. Особенно люблю проводить мероприятия не с применением аудиозаписей на колонке, а под живую музыку. Мне помогает музыкальный руководитель, очень люблю и уважаю эту замечательную учительницу!
Тот самый Заяц
В одном из постов я уже писала, как готовилась к мероприятию, посвященному знакомству с символом года (такие "встречи-знакомства" уже за несколько лет стали традицией в нашем спецучреждении для детей с ОВЗ).
Я - непосредственный ведущий, а мой надежный партнер - кукла-перчатка Заяц, который из-за ширмы разговаривает с ребятами голосом коллеги. А когда уже в зале начинаются песни, игры и хороводы - "кукловод" незаметно выходит из-за ширмы, оставляя куклу в кармашке на ширме, и продолжает веселиться уже в куче детей.
Единственная неудобная вещь: на этот раз пришлось проводить сразу ДВА таких мероприятия по одному и тому же сценарию (лимит по количеству деток в помещении). Одно нам еще предстоит, а одно - уже провели!
Ну и компания!
Такое ощущение, что в ЭТУ группу нарочно подбирали таких ребят, будто бы кто-то очень хотел испытать на прочность и меня, и музрука, и коллегу, которая была "Зайкой". Вот веду праздник, пляшу по мере возможности, а в голове - картинка: кастинг, на котором проверяют способности и отбирают самых шумных, шустрых, непослушных и неудержимых.
Выбегают в центр зала, хватают реквизит, стараются опрокинуть ширму, за которой сидит коллега с куклой. Искручиваюсь изо всех сил, перетягивая внимание на себя! Да, это должен уметь делать человек, находящийся на моем месте! И оно получается! Хоть и каждый раз на минутки!
Но посмотрим правде в глаза: кто-то из детей - с гиперактивностью, кто-то - не может удерживать внимание на одном объекте дольше минуты, кто-то - просто не понимает, что вокруг него происходит, ну а большинство - наверное, просто не знают, как надо себя вести на мероприятии... тут даже знаменитые телезвезды бы попыхтели, чтобы удержать внимание группы ребят, похожих на визгливые рассыпающиеся горошины.
Но мы же стойкие!
Конкурс за конкурсом, старательно... Выдергиваем из зрителей, помогаем с заданиями, подбадриваем, сажаем на стульчики, успокаиваем проигравших, поздравляем выигравших. Вжух-вжух! Голова - кружится, время - идет, музыка - играет... Верно же говорят, детские праздники должны быть ДИНАМИЧНЫ!
Зайкины угощения
Ребятам нравятся разные вариации игры "займи стульчик" (ну, такие, где восемь детей под музыку бегают вокруг семи стульчиков и надо по окончании музыки первым плюхнуться на стульчик).
Но так как стульчики наши - слабенькие для таких бешеных игр, решили провести аналог: на ОДНУ табуретку положили муляжи овощей, тоже на 1 меньше, чем количество играющих в одном туре. И задача участника - также бегать под музыку вокруг табуретки и успевать схватить овощ (морковку, репку, что успеешь).
О, зря мне навязали вдогонку этот конкурс!
Перед каждым туром несколько раз объясняли правила... показывали наглядно вместе с коллегой, которая уже давно оставила зайца за ширмой (сами бегали и хватали) - не-а!
- Вроде уже и деток выстроили как надо, и овощи разложили... Но как только пошла музыка, из зрителей выбегают двое - и тоже в этот кружок вмешиваются (кстати, вполне "сохранные").
- В другом раунде - один из непосредственных участников стащил с табуретки резиновую кукурузку... и - АМ ее!
- Мамы в зрителях - ухохатываются. Одна - даже нечаянно громко хрюкнула, что вызвало новую волну хохота, уже и у малышей. Галдёж! Маленький зальчик ходуном ходит.
Но внимание-то надо по-прежнему держать!
А попробуй рявкни или поругайся - о, это вам не школа! Здесь надо быть разлюбезной "няшей", улыбаться и махать.
Кстати, если что, за дисциплину несет ответственность не ведущий, который не имеет права идти против сценария, а воспитатели, которые привели свою группу в зал и сидят здесь же.
Поэтому шепчу коллеге "закругляем игру" прямо в ухо и не разжимая зубов в натянутой улыбке, нежно, но настойчиво вырывая луковки и морковки из рук детей и сбрасывая в таз. А некоторые дети кричат: "Хотим еще! Давай еще!"
Кто-то - прыгает, кто-то - уговаривает продолжить конкурс...
Как вдруг...
"А ну-ка тишина!!" - рявкнул сзади мужской голос... Мужской?
И все резко замолчали! И замерли! Мгновенно! Даже мамы... У меня самой аж поджилки затряслись. Синхронно вместе с коллегой оглядываемся назад.
Уооооууу! Это сказал Заяц! Тот самый кукольный Заяц, который выглянул из окошка в ширме! А ведь он продолжил, таким же страшным голосом:
"Тот, кто еще раз зашумит - подарок НЕ ПОЛУЧИТ! Все меня слышат?"
И дети испуганно и неуверенно ответили несинхронным хором: "Даааа".
Ну а у нас остался только последний танец-хоровод, который прошел практически безупречно.
А что потом?
Этим милым добрым Зайкой оказался ПАПА, который пришел забрать домой своего сыночка Диму из "дневного" отделения, который тоже присутствовал на мероприятии. И пока мы водили хоровод, он успел вынырнуть из-за ширмы и пройти в палату собирать Димкины вещи.
Думаю, его приход не испортил детям праздник. Подарки-то они все равно получили, а небольшой холодный душ - был к месту. Эффективно и эффектно одновременно.
С папой потом воспитатели о чем-то беседовали. Если ругали - то я лучше приму сторону папы. Он же, по сути, выполнил их обязанности...
Ух, еще одно такое мероприятие бы перенести... надеюсь, эта группа будет поспокойнее.
А Вам, дорогие читатели, не только спокойствия, но и стабильности, но только в чём-то очень хорошем.
поддержать автора:
карта Сбербанк 2202 2002 8527 4302
визитка на донат (теперь такая)