В Батайском переулке мы можем наблюдать гармоничный архитектурный ансамбль, состоящий из двух домов. Но один из них таит в себе секрет. Сегодня мы его раскроем.
Итак, начнем с углового дома № 12. Это доходный дом братьев Николаевых, построенный техником Демьяном Галактионовичем Фомичевым в 1902-1904 годах.
Это прекрасное здание в стиле модерн - несомненное украшение исторического района Семенцы.
А внутри него скрывается не менее красивое убранство парадных, которое сильно попорчено современными ремонтами. Я думаю, что вы уже не раз видели этих многострадальных женщин, измазанных синей, а также зеленой краской.
Кстати, такие женские головы есть и во внешнем убранстве здания:
Тут есть очень интересные артефакты, например вот такая старинная реклама производителей плитки:
А теперь давайте посмотрим на соседний дом № 10. Его внешнее убранство ничем не отличается. Создается впечатление, что этот дом построен в тоже время и возможно даже тем же архитектором. Я бы даже сказала, что они воспринимаются как один очень длинный дом.
Элементы декора по фасаду совпадают во всех подробностях.
Но все меняется, когда мы открываем дверь парадной и попадаем в обычную "хрущевку".
Вы можете подумать, что это следствие неудачного капитального ремонта в историческом здании. Но это не так. Если мы посмотрим на фото 1950х годов, то увидим рядом с домом № 12 невзрачное двухэтажное здание:
На его месте (а также еще одного старого углового дома) в 1969 году был построен жилой дом для работников Междугородной телефонной станции. Под международной телефонной станцией имелось в виду небольшое серое здание, возведенное в саду Олимпия. На самом деле это был узел спец. связи, а его работники должны были иметь возможность дежурить круглосуточно, потому и дом им через дорогу отвели. А фасад нового дома полностью имитирует фасад своего дореволюционного соседа. Возможно для конспирации, а может просто архитекторы подумали, что так будет эстетичнее.
Но когда заходишь внутрь, мираж старинного дома рассеивается. Например, тут сразу был встроен лифт.
Лестничная клетка напоминает советские серийные дома.
Полное ощущение, что ты в спальном районе Ленинграда.
Тут даже есть мусоропровод, чего в дореволюционных домах не встретишь.
Планировки в доме № 10 тоже напоминают хрущевки, хотя высота потолков 3.70, что связано опять таки с тем, что фасад был сделан аналогичного старинному дому с высокими потолками.
Примерно вот так там внутри:
Вот такой интересный дом-хамелеон притаился в Батайском переулке. Замечали ли вы его когда-нибудь?