Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: Калининград - не для туристов

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова попросила гостей не увеличивать население города.

- Очень прошу, пока находитесь в Калининградской области, детей не делать, чтобы не увеличивать численность населения, - обратилась Елена Дятлова к делегации с юга России.

Сити-менеджер объяснила свою просьбу повышенными федеральными требованиями к местной власти в случае перехода численности населения региона через отметку в один миллион, а затем в два миллиона жителей. В частности, Дятлова упомянула о возможной перспективе увеличения численности депутатов горсовета до 35 человек. Чиновница сказала, что не знает, где «взять столько вменяемых людей», если понадобится.

- Калининград – не для туристов, Калининград – город для комфортного проживания, это приоритет, - заявила сити-менеджер.

Впоследствии все сказанное и Дятлова, и губернатор Калининградской области объяснили шуткой.

- Калининградцы и гости города и все жители нашей страны, Дятлова пошутила, - написал губернатор Антон Алиханов в своем телеграм-канале.

Переезд Верховного суда в Питер опять отложен

Завершение строительства судебного квартала в Петербурге для переезда Верховного суда из Москвы вновь отложили. Перенос сроков с 2024 на 2028 год закреплен в Федеральной адресной инвестиционной программе.

Президент Владимир Путин предложил перенести Верховный суд из Москвы в Петербург еще в 2012 году. К тому времени в городе уже четыре года работал Конституционный суд. В 2016-м было решено строить на набережной Малой Невы на Петроградском острове (между Тучковым и Биржевым мостами) комплекс по концепции архитектора Евгения Герасимова.

Контракт на создание комплекса был заключен в ноябре 2016 года, завершить строительство по нему планировалось к концу 2020-го. Но он неоднократно продлевался, последний раз — в апреле 2021 года, до 31 декабря 2024-го.

Летать без мата

Росавиация потребовала от авиакомпаний отчитаться о культурном уровне и поведении пилотов и бортпроводников. Основанием для проверок чиновники называют жалобы пассажиров на ненормативную лексику, а также ролики в Интернете, где пилоты якобы с нецензурными выражениями ищут кнопку отключения громкой связи.

В отрасли это видео считают фейком. Одни перевозчики отмечают, что строго регламентируют даже тон голоса, с которым члены экипажа обращаются к пассажирам. Другие уверяют, что неформальные шутки пилотов вызывают овации в салоне.

Сами пилоты подчеркивают, что технически забыть выключить микрофон нельзя, но казусы при связи с диспетчерами возможны.

Термический шок

На острове Кунашир в бухте Первухина произошел массовый выброс и гибель дальневосточных сардин иваси.

Росрыболовство заверило, что экологической катастрофы нет, видимых загрязнений воды в районе выбросов не наблюдается, а на Сахалине и Курилах «подобные штормовые выбросы — частое явление».

Как сообщили в администрации Южно-Курильского района, причиной мог стать термический шок — «в период штормов резко понизилась температуры воды в районе, где находились скопления иваси».

Фото: администрация Калининграда