Многие народы должны быть благодарны России и её правителям за то, что они сегодня существуют и имеют свои государства. Но историческая память некоторых народов иногда очень короткая, а иногда она, историческая память, просто очень легко поддаётся разного рода манипуляциям и фальсификациям. Ярким примером этого служит ситуация, которая сложилась на сегодняшний день вокруг России, в ближнем и дальнем зарубежье...
Многие армяне понимают и признают, что сегодняшним существованием Армения как государство обязано большевикам и лично В. Ленину и вместе с этим многие винят его в "разбазаривании" армянских земель в 1920 году, когда большая часть территорий была уступлена Турции, а Нахичевань и Нагорный Карабах "подарена" Азербайджанской ССР в составе СССР. Честно говоря и я, как представитель армянского народа с материнской стороны, долго не мог понять, почему "дедушка" Ленин так поступил с Арменией и подарил эти земли Турции, извечному сопернику России, с которой Россия с 1568 года вела дюжину войн, да и сейчас наши интересы в этом регионе не очень-то совпадают, несмотря на "помидоры и туризм"...
Для того, чтобы понять что произошло в 20-х годах 20-го века, сделаем небольшой исторический экскурс. После революций 17-го года на окраинах (осколках) Российской Империи начали создаваться независимые государства. Одним из них стала Республика Армения, возглавляемое дашнакским правительством, и просуществовавшая с 28 мая 1918 года по 30 декабря 1920года (а фактически до 2 декабря 1920 года)
Вот информация об этом из Википедии.
Первая Республика Армения (Республика Армения, Демократическая Республика Армения (Армянская демократическая республика), Араратская Республика (Республика Арарат), Эриванская Республика (Ереванская Республика, Республика Эривань/Ереван) — независимое государство, де-факто провозглашённое 28 мая 1918 года в Тифлисе, в ходе распада Закавказской демократической федеративной республики, просуществовавшей с 22 апреля по 18 мая 1918 года.
Самостоятельное армянское государство претендовало на территорию Эриванской губернии, бо́льшую часть Карсской области, а также на часть территории Елизаветпольской губернии (Зангезурский уезд, горные районы Джеванширского, Елизаветпольского, Казахского, Карягинского, Шушинского уездов) и Тифлисской губернии (Ахалкалакский, Борчалинский уезды) бывшей Российской империи, что приблизительно соответствовало территории исторической Восточной Армении.
По Севрскому мирному договору 1920 года за ней признавались также бо́льшая часть территории, отвоёванная в период Первой мировой войны Русской императорской армией и армянскими добровольческими отрядами (см. Кавказский фронт ПМВ), а именно — частей Ванского, Эрзурумского и Битлисского, а также Трабзонского вилайетов Османской империи.
На Парижской мирной Конференции 1920 года делегация от Армянской Республики также озвучила претензии на ряд других исторических западноармянских областей, с значительным до Геноцида армянским населением, не вошедших в состав Первой Республики согласно Севрскому договору: значительную часть Харбердского, восточную и центральную часть Сивасского, некоторые районы Ванского и Эрзерумского вилайетов, северную часть Диярбекирского вилайета, Киликию (с выходом к Средиземному морю), а также западную часть Трабзонского вилайета.
Севрский договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севре (Франция) в результате переговоров между странами Антанты ( и присоединившимися к ним государствами, в том числе Республикой Армения) и Турцией. Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ. О России, втянутой в гражданскую войну, словно позабыли. Не в этом ли причина всех бед, потом обрушившихся на голову многострадального армянского народа?
Тут хочу привести цитату из одной из моих статей.
Помнится, лет 7-8 назад я смотрел интервью с председателем партии "Дашнакцутюн". Напомню, что Республикой Армения, созданной на руинах Российской империи в 1918 году и просуществовавшей до1920 года, руководили в основном выходцы из Армянской революционной федерации (АРФД или Дашнакцутюн). Журналист спросил, не считает ли он, что его предшественники виноваты в том, что те пошли против Советской России, сделав ставку на страны Запада, и в итоге, страна, пусть и в составе СССР, потеряла большую половину территорий (было больше 70 тыс.кв.км., осталось 29 тыс.кв.км.). Он ответил, что полностью признаёт ошибку своих предшественников и если бы они в своё время оказались бы чуть умнее Ататюрка, то сейчас бы в регионе была бы другая ситуация. Но история ничему их не учит, и на прошедших выборах они зачем-то создали блок с одним из "бывших", и недобрав своих процентов, подарили капитулянту большинство в парламенте. Мелочь, которая может очень горько аукнуться будущему Армении.
Попали в яму? Копаем дальше! - генеральная стратегия руководства Армении
Есть такая пословица: "Задним умом все крепки", но это никак не относится к армянскому народу, по крайней мере, к её руководству. Прошло 100 лет и Армения вновь наступила на те же грабли. ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ! 2018 год- к власти пришёл соросёнок Никол Воваевич. 2020 год- потерян Карабах (Арцах). И это после того, как Армения 30 лет контролировала Нагорный Карабах, семь приграничных районов, прилегающих к нему, и 200 км(!) азербайджано-иранской границы (Россия и Иран что-то были не против этого). Какую внешнюю политику нужно было проводить, чтобы просрать всё это!?! И кто виноват во всём этом, по мнению многих армян? Конечно, Россия и лично Путин! И это несмотря на то, что Никол и его команда постоянно смотрят на запад, несмотря на то, что Россия втянута, по сути, в новую гражданскую войну (как и сто лет назад) . Послушаешь армян, даже самых ярых русофобов, Россия обязана(!) всю свою армию прислать в Армению, чтобы она, стоя на границе плечом к плечу (чтобы муха не пролетела), защищала её, а если нет, то тогда пусть убираются вон из Армении. Политика вещь многогранная, каждая страна защищает в первую очередь свои интересы, а на сегодняшний день Турция, несмотря на своё членство в НАТО, несмотря на сбитый самолёт, несмотря на кризис в "помидорах и туризме" ведёт более независимую, а главное, более предсказуемую политику, чем руководство Армении.
2 декабря 1920 года дашнаки подписали позорный Александропольский договор, который впоследствии СССР не признал и 13 октября 1921 года был подписан Карсский договор, окончательно установивший советско-турецкую границу. То есть дашнаки были готовы пойти на всё, лишь бы остаться у власти? Как это похоже на нынешнюю власть, которая тоже готова сдавать и сдавать новые территории, лишь бы остаться у власти, и что самое удивительное, народ в своей массе поддерживает её (зачем нам Карабах? зачем нам Сюник? (Сюник-это южная область Армении, через которую Азербайджан хочет соединится со своим эксклавом Нахичеванью, а дальше с Турцией)).
Соросёнок и его команда будут у власти до 2026 года, а потом, смотря как оболванивается население и как сильны сейчас русофобские настроения, скорей всего они переизберутся и на новый срок, до 2031 года. Но будет ли тогда Армения, а если будет, то в каких границах? И КТО БУДЕТ В ЭТОМ ВИНОВАТ?