Найти тему
Будни туриста

Самара-городок, ч.2

#283

Первая часть прогулки по Самаре:

В каком-то музее (? или где-то ещё, уже и не вспомнить) попалась мне картина, на которой запечатлена Саратовская улица начала ХХ века. Ныне это улица Фрунзе.

И вот мы гуляем по улице Фрунзе, и вижу я перед глазами практически ту самую картину.

К сожалению, не удалось сфотографировать с нужной точки: было темно и фотоаппарат не вытягивал нужные параметры. Поэтому сфотографировано частями, но здания вполне узнаются.

***

Особняк Александры Курлиной находится в Самаре на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Дом в стиле модерн является одним из наиболее достопримечательных памятников архитектуры города. В настоящее время в особняке расположен Музей модерна.

Дом был построен в 1903 году купцом I гильдии А. Г. Курлиным для своей супруги А. П. Курлиной, в честь которой носит своё сегодняшнее неформальное название. Дом стал одним из первых в Самаре зданий в стиле модерн. Архитектор — А. У. Зеленко. Адрес — г. Самара, улица Фрунзе, д. 159. Дом на момент сдачи был оборудован самыми современными коммуникациями - электрическим освещением, калориферной системой отопления, водопроводом, канализацией и телефоном.

В романе А.Н. Толстого «Хождение по мукам» писатель упоминает дом Курлиной, называя его «нелепо роскошным».

Особняк Курлиной, он же - музей модерна.
Особняк Курлиной, он же - музей модерна.

Здание музея А.Н. Толстого.

расположено на улице Фрунзе ( с 1915 по 1925 гг. — улица Челышева), возводилось в 1881—1882 гг., а в 1899-м стало собственностью Алексея Апполоновича Бострома, который был отчимом Алексея Толстого.

Усадьба была небольшой. Она включала два одинаковых двухэтажных дома, построенный из камня флигель с прачечной, кухней, дворницкой, несколько хозяйственных сооружений, сад с беседками и колодцем.

Это единственная сохранившаяся в Самаре городская деревянная усадьба.

Владельцы занимали одну из квартир на втором этаже, остальные комнаты сдавали.

После Октябрьской революции дом превратили в коммунальное жилище.

Центральное место в экспозиции музея, конечно же, занимает мемориальная квартира, где в 1899-1901 гг. жил юный А.Н. Толстой. Здесь собраны уникальные предметы и максимально точно восстановлена обстановка дома рубежа XIX – XX веков.

Рядом с усадьбой можно увидеть Буратино с золотым ключиком (памятник).

Дом-музей А.Н. Толстого, красного князя, (справа).
Дом-музей А.Н. Толстого, красного князя, (справа).

Рядом с домом Алексея Толстого расположен Храм Пресвятого Сердца Иисуса (также известен как Польский костёл) — католический храм.

В начале 1890-х годов самарская католическая община, состоявшая, главным образом, из поляков, собрала средства для покупки участка земли и построила на нём деревянную церковь. В 1902 году началось возведение каменного здания по проекту московского архитектора Фомы Богдановича.

Строительство вели нижегородские каменщики под руководством Александра Щербачёва, самарского архитектора, оставившего большое архитектурное наследие в городе.

Освящение церкви состоялось 12 февраля 1906 года.

Храм является неоготической псевдобазиликой, имеет форму креста, с поперечным трансептом, в три нефа. Фасад украшен пинаклями.

Что такое пинакли, мы уже изучали здесь:

Высота башен — 47-метров. До 1913 года в храме располагался орган.

Храм действовал до 20-х годов XX века. В 1941 году в нём разместили Самарский краеведческий музей.

В 1991 году здание было передано католической общине.

В настоящее время в алтаре находится фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».

Храм Пресвятого Сердца Иисуса.
Храм Пресвятого Сердца Иисуса.

На другой стороне улицы почти напротив дома А. Толстого стоит дом, в котором в 1927 году родился Эльдар Рязанов, актер, режиссер, поэт, сценарист и т.д. В детстве он приезжал с мамой к ее родителям, своим бабушке и дедушке, которые жили в этом доме. Сейчас здесь музей Эльдара Рязанова.

-5

В сквере рядом с домом установлен памятник Э.Рязанову. Автор памятника, грузино-итальянский скульптор Важа Микаберидзе. Памятник установлен в 2017 году.

-6

Фраза из известного фильма:"Он же памятник, кто его посадит?" - в данном случае не работает. Режиссер присел на лавочку и зовёт проходящих мимо посидеть с ним рядышком.

-7

По воспоминаниям жены и дочери, Эльдар Рязанов очень нежно относился к Самаре и самарцам, и они отвечали ему тем же.

Церковь Святого Георга (Самарская кирха) — евангелическо-лютеранский храм. Годы строительства - 1854—1865.

В середине XIX века в Самару прибыло много торговых людей немецкой национальности. Большая часть из них были лютеране. Один из первых губернаторов Самары был немец и лютеранин: Карл Грот. Он-то и создал в 1854 году первую общину и возглавил ее.

Изначально церковь Св. Георга строилась как римско-католическая. Русский купец Аннаев Е.Н., католик, пожертвовал деньги на строительство этого храма.

В связи с некоторыми историческими обстоятельствами почти готовая церковь с согласия Е.Н. Аннаева и католической общины была передана лютеранам.

В 1930-м году церковь была закрыта, и здание использовалось под различные городские нужды. В 1991, году возвращено верующим.

С июня 2003 года в кирхе работает механический орган.

Самарская кирха.
Самарская кирха.

Здание Самарской филармонии.

В 1940 году было принято решение о создании филармонии. Вновь организованной организации было передано одно из самых удивительных зданий Самары — бывший театр-цирк «Олимп». Увы, эта жемчужина модерна осталась только на архивных фотографиях. Но новое здание филармонии во многом повторяет идеи «Олимпа».

Здание филармонии было полностью реконструировано в 1988 году, вернее, построено заново.

-9

Памятник бравому солдату Швейку.

Авторы памятника самарские скульпторы Александр Куклев, Николай Куклев и Кристина Цибер. 2013 год.

Памятник установлен к 130-летию со дня рождения автора сатирического романа 'Похождения бравого солдата Швейка' - Ярослава Гашека, в 1918 г. проживавшего в Самаре. Писатель вел агитационную работу среди пленных чехов по формированию красноармейского чешского полка. После того, как город был захвачен белочехами, на арест Гашека был выписан ордер, и он вынужден был два месяца скрываться в Самарской губернии от своих соотечественников.

Вообще, белочехи в свое время серьезно отметились в Поволжье и самой Самаре (в доме Курортной устроили свой штаб, во дворе которого расстреливали, кого считали своими врагами).

Идею установки памятника предложил Александр Хинштейн 🤔.

-10

В ногах у Швейка установлена фигура собаки, поскольку Швейк до войны торговал щенками.

-11

Уже не первый раз за день встречается имя Александра Хинштейна (первый раз - Бурлаки). Почему? Оказывается, Хинштейн с 2011 по 2016 гг. был депутатом по спискам Единой России в Госдуме от Самарской области, а в самой Самаре занимался "культурными" вопросами.

А ещё мы успели сходить в бункер Сталина:

Прогулка по Самаре на этом не закончилась, есть продолжение