Найти тему
Совершенно ЛЕТНЯЯ

Интересные факты из истории городка Плёс

Уютный осенний Плёс оставил массу положительных впечатлений. Я хотела написать небольшую обзорную публикацию и городе, но в результате их получилось три: о достопримечательностях с инфо для путешественников, о еде и рыбных углах, и краткий экскурс в историческое прошлое Плеса.

А что такое "Плёс"?

Название города имеет давнюю историю. Плесами, в частности, на реках Волжского бассейна, называли "ту часть реки, где она протекает на десятки верст по прямому направлению, не встречая на пути перекатов, мелей и других препятствий, и значительно глубже остальных мест…" (Неустроев С. П. Словарь волжских судовых терминов. Нижний Новгород, 1914, с. 233.).

Об истории города Плес очень увлекательно повествует П.И. Моисеев в своей книге "Плес". Если вкратце, то автор рассказывает следующее:

Укрепленный городок Плёс был выстроен в качестве пограничного форпоста Московского княжества по указу Василия I (сына Дмитрия Донского) в 1409—1410 гг. во времена нашествия ордынских захватчиков.

Но первые упоминания в Новгородской летописи о древнем городище относятся к далекому 1141 году. Город назывался Чувиль, и согласно археологическим изысканиям, являлся крупным торгово-ремесленным центром. На Соборной горе располагался деревянный кремль, а посад внизу тянулся вдоль Волги на два километра. В «Повести о разорении Рязани Батыем» говорится о том, что Чувиль был разрушен и сожжен татарами и потом несколько веков находился в упадке.

В 1410 году по указанию московского князя Василия Дмитриевича (Василия I) была выстроена новая деревянная Плесская крепость, которая играла немалую роль в обороне и экономике Москвы, благодаря контролю Волжского пути.

В XVIII веке Плес становится уездным центром Костромской губернии. В те же времена у города был установлен герб - ладья и речной плес.

-2

Плес становится развитым в экономическом отношении городом. Действовала полотняная фабрика, солодовенные заводы, пивоварни, кузницы и др. Но при этом народ жил своей самобытной жизнью.

Забавный случай из истории Плеса 😅. Во время войны 1812 года городок стал пристанищем для московского театрального училища. Вот что об этом писал известный балетмейстер начала XIX века А. П. Глушковский:

"Спустя неделю по приезде нашем в Плесы началось у воспитанников театрального училища ученье... Во время пения, разучивания пьес и танцев хозяин дома с дочерью и соседскими девушками собирались под окнами училища слушать пенье и смотреть, что делалось в училище, но более всего внимание простолюдинов было обращено на танцы: особенно удивляло их то, что девушки подымали ноги в разные стороны, прыгали, вертелись; бабы, которые были посмелее, говорили: "Ах, матки, мои, как их вертит нечистая сила, как она их подымает!". Некоторые из них плевали, крестились и читали про себя молитвы, другие же, остолбенев от удивления, стояли с разинутыми ртами.."

После постройки в 1871 году железной дороги Иваново-Вознесенск — Кинешма, которая обошла Плес стороной, торговое значение города резко упало, как количество жителей.

Живописный уютный Плес притягивал к себе творческих людей. В поисках вдохновения сюда приезжали художники и музыканты. О том, что Плес прославил И.И. Левитан и наоборот знают многие. А еще в городе бывали знаменитые художники В. В. Верещагин, Ф. Васильев, А. Саврасов, И.Е. Репин, В. Е. Маковский, оперный певец Ф.И. Шаляпин.

Вот такие основные вехи истории городка Плес.

Литература: Моисеев, Петр Иванович. Город Плес. - Иваново : Кн. изд-во, 1960. - 132 с.

А какой Плес сейчас? Смотрите видео-прогулку по городу: