Найти тему

Экскурсия к брошюре. Архитектурные стили Санкт-Петербурга.

Общее время перемещения составляет 2 часа и 20 минут.

Затраты на проезд: ученический билет на 31 день: 650 рублей

Подорожник: ~280 рублей

Эта экскурсия посвящена архитектурным стилям Санкт-Петербурга. И начнём с самого яркого и массивного стиля: ампир. Чаще всего его называют Сталинский ампир, потому что именно при Сталине стиль широко использовался. Ярче всего он показан на станциях метро Автово, Кировский завод и Нарвская.

Особенности стиля: высокие потолки, нестандартная форма, расписной и ажурный внешний вид, массивные колонны.

В сталинках есть ещё одна из особенностей, это наличие мусоропровода в квартирах. Однако сейчас не об этом.

1. Первая станция, которую мы посетим: метро Автово.

Здесь сталинский ампир выражается в массивных ажурных колоннах и узорном потолке, пышных люстрах и круглой по форме площадки на выходе.

-2

Станция была открыта, в 1955 году и всё её оформление посвящено обороне Ленинграда. Об этом так же говорит мозаичное панно «Победа».

-3

2. Следующая станция - Кировский завод. Подземный зал станции облицован дымчато-серым кавказским мрамором «Сванетия». 31 пара колонн, выстроенных в два длинных ряда и соединённых пологими арками, организуют перспективу станций своим чётким ритмом. Вершину каждой колонны украшает отлитый из алюминия горельефный картуш с индустриальной эмблемой. Чеканка и частичная полировка придают горельефам вид серебряных. 32 пары картушей (первая от входа на станцию установлена на краю стены) посвящены четырём основам тяжёлой индустрии:

Электрификация
Электрификация
Нефтяная промышленность
Нефтяная промышленность
Каменноугольная промышленность
Каменноугольная промышленность
Металлургия
Металлургия

Под горельефами планировали вывесить мраморные доски с письмами ленинградцев «отцу народов» Сталину. Впервые для оформления станций метрополитена применено «люверсное освещение». Люверс представляет собой сквозную решётку, состоящую из полос органического стекла. За ней на определённом расстоянии вмонтированы лампы «дневного света». Позже органическое стекло люверсов снято. Потолок центрального зала украшен лепниной. На ней буква «К» (в характерном для завода рисунке) окружена венками листьев и звездой. У торцевой стены центрального зала установлен бюст В. И. Ленина (скульптор Н. В. Дыдыкин). Через зал к нему ведёт «дорожка» из бордового гранита с чёрно-белым кантом. На дверях путевых стен установлены декоративные решётки с надписью «1955» по году открытия станции.

3. Далее станция Нарвская.

Здесь уже не так массивно, но главной особенностью этой станции это скульптуры на стенах. Боковые стены пилонов центрального подземного зала украшают горельефы, изображающие людей разных профессий (48 панно с 12 повторяющимися сюжетами):

«Деятели искусств». Скульптор М. Т. Литовченко

«Колхозники». Скульптор М. К. Аникушин

«Кораблестроители». Скульптор М. Р. Габе

«Учащиеся». Скульптор Е. Г. Челпанова

«Селекционеры». Скульптор В. Л. Рыбалко

«Метростроевцы». Скульптор А. М. Игнатьев

«Текстильщицы». Скульптор Л. М. Холина

«Литейщики». Скульптор П. Ф. Куликов

«Моряки». Скульптор В. И. Сычёв

«Врачи». Скульптор Н. К. Слободинская[7]

«Советские воины». Скульптор Н. К. Слободинская[8]

«Строители». Скульптор А. Н. Черницкий

На дверях кабельных шкафов в путевых стенах установлены декоративные решётки с надписью «1955» по году открытия станции. Теперь переместимся в стиль конструктивизм.

-8

4. Недалеко от станции метро Нарвская расположена Тракторная улица. Дома на этой улице будут самым ярким примером конструктивизма. Расцвет этого стиля произошёл во время СССР с 1915-1930 года.

Особенности: практически нет украшений и много геометрических фигур. Здания обычно не высокие и однотонные.

-9
-10

5.1 Теперь нас ждет прогулка по Невскому проспекту. (приближенная карта)

Доехав до станции метро Адмиралтейская, проходим до Зимнего дворца. Стиль архитектуры, который соответствует – барокко.

Особенности: внимание к деталям, символы и аллегории, грандиозные композиции, преувеличения, эмоциональность, пышность, витиеватые, изогнутые линии и обилие декора. В основном выделают два типа барокко: Петровское (1703–1730) и Елизаветинское (1741-1762). Они включают в себя основные особенности барокко, но отличаются небольшими деталями. Петровское подражало образцы немецкой, шведской и голландской архитектуры, а Елизаветинское барокко содержало как барочные элементы, так и детали древнерусской архитектуры, при этом включало и петровское барокко с элементами итальянского.

Зимний дворец (в 1918—1943 годах — Дворец Искусств) — главный императорский дворец России, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2 / Дворцовая набережная, 38. Здание дворца было построено в 1754—1762 годах русским архитектором итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа. С 1754 по 1762 год шло дворца, ставшего в то время самым высоким жилым зданием в Санкт-Петербурге. Здание включало в себя около 1500 комнат. Общая площадь дворца составляла порядка 60 тыс. м². Елизавета Петровна не дожила до окончания строительства, принимал работу 6 апреля 1762 года уже Пётр III. К этому времени была закончена отделка фасадов, но многие внутренние помещения ещё не были готовы. Летом 1762 года Петра III свергли с престола, и строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине II.

-11
-12

6.2. Готическая библиотека Николая II

РасполагаетсяРасполагается:РасР РРррр

Располагается: в здании Зимнего дворца: Дворцовая пл., 2, зал № 178.

Из названия понятно, что стилем, в котором выполнена библиотека, является готика.

Особенности: стрельчатые каменные арки и аркбутаны (полуарки), устремлённые ввысь, узкие башенки с коваными шпилями на крышах, витражные, с заостренным верхом, удлиненные окна, архивольты, вимперги, тимпаны и другие декоративные элементы.

Библиотека находится в обособленном крыле личных покоев последнего русского императора. В императорской фамилии даже называли этот непарадный и уютный уголок дворца «квартирой».

Отделка зала производилась в 1894-1895 годах. Архитектор Александр Красовский воплотил сдержанный дух старинных английских замков: обилие деревянной отделки, потолок с кессонами и ажурными люстрами, а также массивный камин.

Для размещения обширной библиотеки был устроен второй ярус с обходной галереей и лестницей. Стены над книжными шкафами декорированы панно из тисненой золоченой кожи. В декоре камина наряду с готическими мотивами помещена геральдика дома Романовых и Гессен-Дармштадта, к которому принадлежала императрица Александра Федоровна.

-13
-14

7.3. Строгановский дворец

Расположен: Невский проспект, 17

Дворец интересен тем, что принадлежал одному роду, семейству Строгановых. Семь поколений баронов и графов Строгановых сменились в доме – родовом гнезде. Выходцы из крестьян Вологодской области, купцы и промышленники Строгановы славились сказочным богатством. Они владели заводами, землями, тысячами крепостных, занимались пушным и рыбным промыслом, горнорудной добычей. В 1558 году царь Иоанн Грозный выдал семье грамоту на освоение территории Предуралья. Строгановы снарядили поход Ермака в Сибирь отвоевывать для России новые земли. В Смутное время семья помогала царю Василию Шуйскому, за что получила дворянское звание.

Создание дворца Строгановых (Елизаветинское барокко) – единственный случай в России, когда придворный архитектор разработал здание для частного заказчика. Строительство велось небывалыми темпами с 1753 по 1754 годы. Заказчик пребывал в восторге от построенного дома и воздал должное архитектору. Употребив свое влияние и заплатив бешеные деньги, Сергей Григорьевич Строганов добился того, чтобы прославленный итальянский живописец Ротари, приглашенный в Россию императрицей, написал также и портрет Растрелли. Получив портрет, Строганов повесил его в самом нарядном зале дворца. Создавая дом Строгановых, архитектор работал самозабвенно. Капризная императрица Елизавета постоянно смиряла полет фантазии зодчего. Здесь же, не стесненный никем, Растрелли создает бесподобное здание в стиле барокко. Богатство и пышность просматривается во всем: в фасаде, щедро украшенном лепниной, нарядных колоннах, скульптурах, родовом гербе Строгановых в виде двух соболей. Императрица, посетив шикарный бал Строгановых, устроенный в честь открытия дворца, восхищенная красотой и пышностью убранства, распорядилась свои именины праздновать в доме Строгановых.

-15

8.4. Дом Мартенса

Расположен: Невский проспект, 21

Фридрих Людвиг Мертенс родился в 1813 году в городке Зальцведель (земле Саксония–Анхальт) в небогатой семье скорняка. Он отлично шил палантины из горностая или соболя. Но родился он в неудачное время – предметы роскоши в Европе, после всех волнений, никому не требовались, бедность царила в те годы. И тогда Мертенс решает, что надо ехать в Россию. Вот тут дела у него пошли «в гору». В 1841 году он открывает лавку в Гостином дворе, потом мастерскую на Невском проспекте 50, и становится известным торговцем мехами. Мертенс закупал их со всего света. Символом своей компании взял белого медведя. Его меха были так хороши, что в клиентах числились члены императорской семьи, да и из-за границы шли заказы на его продукцию. Торговый дом имел представительства в Риге, Лейпциге, Париже, Лондоне, Брюсселе, Берлине и в Нижнем Новгороде.

Первый дом на был построен в 1740 году, а в 1847 немного перестроен. Собственностью купца Ф. Мертенса он стал только в 1870 году. В 1911 году наследники купца решают возвести новое здание фирмы! Почему бы и нет? Дела то идут у них успешно. Они были честолюбивы! Проект дома заказали у одного из главных #архитекторов того времени М.Лялевича. Получилось величественное здание в стиле неоклассицизма, три огромных застекленных арки которого привлекают внимание каждого, кто его видит. Архитектурным стилем здания является модерн

Особенности:асимметрия, декоративные элементы на растительную и животную тематику, красочные витражи, мозаики и майолики, использование натуральных природных материалов, текучие и динамичные линии, обычно из железобетона и кованого металла, одинаковое внимание как к экстерьеру, так и интерьеру. Часто происходит синтез архитектуры, скульптуры, живописью и прикладных искусств.

-16
-17

9.5. Дом Зингера

Расположен: Невский проспект, 28

Шестиэтажный дом со стеклянным куполом диаметром 2,8 метра возведен в 1902—1904 годах для компании, занимающейся производством швейных машин. Для постройки выбрано место концентрации торгово-деловой жизни Северной столицы. Маститый зодчий с 30-летним опытом выполнил проект площадью 7000 м² для щедрого заказчика в стиле модерн.

-18

10.6.Базилика Екатерины Александрийской

Расположена: Невский проспект 32-34

Базилика Екатерины Александрийской — это старейший в Санкт-Петербурге храм Римско-католической Церкви. Построен был в 1763-1783 годах в стиле раннего классицизма.

Особенности: гармония, упорядоченность и простота форм, геометрически правильные объемы, ритм, уравновешенность планировки, четкий и спокойный пропорций; использование элементов ордера античной архитектуры: портики, колоннады, статуи и рельефы на глади стен.

Со времени своего открытия храм работал до 1938 года и был символом веротерпимости и взаимодействия культур, ведь в Петербурге всегда было много иностранцев и среди них, разумеется, было много католиков. В 1938 году, как вы понимаете, советская власть решила храм закрыть. К сожалению, вместе с закрытием последовало и разорение. В отличии от некоторых храмов, двери базилики святой Екатерины всегда открыты не только для прихожан, но и для туристов и просто прохожих

-19

11.7. Дворец Белосельских-Белозерских

Расположен: Невский проспект, 41

Дворец выполнен в архитектурном стиля эклектика.

Особенности стиля: главные особенности стиля, которыми характеризуется эклектика в архитектуре, это, конечно, возможность смешивания разных школ и направлений в декораторском искусстве и влияние функций зданий на их оформление. Остальные принципы формирования этого направления в архитектуре можно сформулировать так: отсутствие четких принципов и канонов – возможность смешивания разных исторических школ и совмещения их элементов.

Немного истории о владельцах дворца. В 1797 году княгиня Анна Григорьевна Белосельская-Белозерская и её супруг, дипломат и меценат, купили небольшой каменный дом на перекрёстке Невского проспекта и Фонтанки. Незатейливое строение немедленно снесли и взамен построили трёхэтажный особняк. Кстати, причудливая двойная фамилия князей появилась в эпоху Петра I. Так царь восстановил утерянную фамилию Белозерских, от которых происходили князья Белосельские. Древнейший княжеский род, ведущий начало от Владимира Мономаха, – видные государственные деятели, военные и дипломаты. Родовое название князья получили оттого, что владели Белым Селом, которое находилось в пределах Белозёрской земли. После смерти родителей имение перешло сыну, Эсперу Александровичу, который решил, что скромный особняк не соответствует высокому княжескому статусу. Супруги Белосельские-Белозерские решили переделать своё жилище. За эту творческую работу взялся придворный архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер.

-20

12. Теперь отправляемся в самую отдаленное место на карте.

Стиль этого здания – рококо. Его в Петербурге очень мало и самое интересное, пожалуй, Смольный собор.

Расположен: Метро площадь Чернышевского, площадь Растрелли 1.

Особенности стиля: рококо просуществовал 50 лет, что в принципе очень даже много для архитектуры. Дата начала 1730-е и окончания 1780-е. Рококо — это уникальный по утонченности стиль восемнадцатого века. Его характерными чертами являются нагрузка интерьера декоративными элементами, а также лепниной. Стиль изобилует сюжетами, взятыми из греческой мифологии и сказок. Рококо очень требователен к комфорту- он отличается огромным количеством мебели, кроме нам привычных дивана, кресла, в помещении в стиле рококо может стоять кушетка, софа, пуфик, комод. Лучшими цветовыми сочетаниями для рококо считаются сочетания нежных пастельных оттенков с белым- персиковый, бирюза, лазурный-все они идеально вписываются в классический интерьер. Дополняет гамму золото и серебро, которое встречается в рококо в изобилии.

Что касается собора, он. был построен в 1740-е годы. Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте «Смольного дома» (дворца, в котором она прожила своё детство) построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Составление планов, фасадов и смет было поручено придворному обор-архитектору Бартоломео Франческа Растрелли. Торжественная церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 года. Архиепископ Симеон отслужил молебен в церкви Конной гвардии и, в присутствии императрицы обойдя с крестами вокруг «смоляного дома», положил основание новому монастырю, названному по соборному храму — Воскресенским Новодевичьим монастырём. Строителем был определён бригадир Яков Андреевич Мордвинов, к которому в подчинение поступили пожалованные государыней Ингерманландией земли, принадлежавшие генералу Ульяну Сенявину, деревня Версилка с угодьями и крестьянами, а также пустопорожние земли по рекам Лаве и Кавралке.

-21
-22

Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE)

Кировский завод (станция метро) — Википедия
Нарвская (станция метро) — Википедия
Зимний дворец — Википедия
Строгановский дворец в Санкт-Петербурге: история и обзор достопримечательности

https://dom-zingera.ru/

Заглянул в католический храм на Невском, показываю, что там внутри.
Петербургский кот-путешественник10 декабря 2020
Дворец князей Белосельских-Белозерских в Санкт- Петербурге: история, архитектура, интерьеры