Собрали для вас главные события 09—13.01.2023.
1. О текущей ситуации с экипажем «Союза МС-22» мы рассказали вчера. Сегодня про стратегические планы Роскосмоса. Госкорпорация впервые опубликовала перечень (https://www.roscosmos.ru/38700/) перспективных направлений и технологий, которые готова рассмотреть к закупке на коммерческом рынке в рамках проекта «Окно открытых инноваций».
В список вошли управление многоспутниковыми группировками, программно-определяемая полезная нагрузка, трансформируемые спутники, лазерная межспутниковая связь и квантовое шифрование и другие направления.
Несмотря на наличие в списке технологий для развития ракетной техники и пилотируемых полётов в дальний космос, перечень демонстрирует смещение фокуса на разработку и массовое производство малых КА, соответствующих самым современным требованиям. И здесь может пригодиться опыт российских частных компаний. На специальной странице сайта госкорпорации можно ознакомиться с регламентом работы и критериями отбора. https://www.roscosmos.ru/open-innovations
2. Первый пуск лёгкой ракеты RS1 разработки ABL Space Systems закончился аварией. После одновременного отказа всех двигателей ракета упала на стартовую площадку и повредила её.
https://spacenews.com/first-abl-space-systems-launch-fails
3. Пентагон опубликовал отчёт по НЛО (https://www.dni.gov/index.php/newsroom/reports-publications/reports-publications-2023/item/2354-2022-annual-report-on-unidentified-aerial-phenomena). Из 510 рассмотренных феноменов объяснить естественными причинами не удалось примерно треть (171). Их изучение продолжится.
4. У кубсата NASA Lunar Flashlight, запущенного попутной нагрузкой при старте частного посадочного модуля HAKUTO-R, проблемы с двигательной установкой — закупорка трёх из четырёх сопел. Если решить их не удастся, кубсату потребуется каждый день корректировать траекторию оставшимся двигателем.
https://www.space.com/nasa-lunar-spacecraft-moon-probe-in-trouble
5. Учёные, анализируя данные российского детектора нейтронов DAN разработки ИКИ РАН на борту марсохода Curiosity, обнаружили в кратере Гейла опалы — минералы, в основном состоящие из воды и кремнезема. Это не только свидетельствует в пользу наличия здесь воды в далёком прошлом, но и готовый склад этого минерала для будущих пилотируемых экспедиций.
https://www.space.com/mars-opals-water-habitable
6. Virgin Galactic перетряхивает руководство, но подтверждает планы по возобновлению туристических суборбитальных полётов VSS Unity во втором квартале 2023 г.
https://spacenews.com/virgin-galactic-restructures-leadership-as-it-prepares-to-resume-flights
7. Национальный научный фонд США (NSF) и SpaceX достигли соглашения по снижению светового загрязнения от спутников Starlink второй поколения для астрономических исследований. (https://spacenews.com/nsf-and-spacex-reach-agreement-to-reduce-starlink-effects-on-astronomy)Это было обязательным требованием регулятора FCC при выдаче лицензии.
8. CAS-SPACE, коммерческий спин-офф Китайской академии наук (CAS), анонсировал пусковые контракты с 7 заказчиками на 200 спутников общей суммой $236 млн. Скорее всего, будет использоваться твердотопливная лёгкая ракета Lijian-1/ZK-1 (1500 кг на ССО).
https://twitter.censors.us/CNSpaceflight/status/1612679934149013505#m
9. NASA отобрало 14 концептов потенциально прорывных космических проектов по программе NIAC. Отметим летающую лодку для Титана, корабль на пеллетно-лучевом двигателе, лунный трубопровод, бимодальный ядерный электроракетный двигатель, фотофоретическую левитацию, цианобактерии для производства стройматериалов на Марсе. Команды проектов получат по $175 000 для дальнейшей проработки в течение 9 месяцев. До появления прототипов самых жизнеспособных из них — еще не менее 5 лет. Для победителей предусмотрено ещё два раунда грантов: на $0,6 и $2 млн. Как правило, до Phase III доходит лишь каждый 10-й проект.
10. Payload опубликовал пусковую статистику 2022 г. Всего было 186 ракетных стартов, из них 6 неудачные. На первые место вышли США (76 пусков, 61 из них SpaceX), на втором Китай (62), на третьем — Россия (21). Несмотря на разрыв контракта с OneWeb, наша страна осуществила даже больше стартов, чем в 2021 (16). Сказывается возросшая активность Плесецка.