Найти тему
Parure Atelier

Джедайская шпинель: что это такое и почему все ее ищут

Сюжет, достойный “Звездных войн”, ежегодно разворачивается на выставках и аукционах. Посетители ищут загадочный камень – джедайскую шпинель. Все это происходит в реальности, а не на планете Татуин. Объясняем, как фантастика проникла в наш мир.

Классическая необработанная и огранённая красная шпинель из Могока. Фото сделано Винсентом Пардье.
Классическая необработанная и огранённая красная шпинель из Могока. Фото сделано Винсентом Пардье.

Тайна джедайской шпинели берет свое начало в Мьянме. Здесь, в живописной долине Могок, окруженной холмами и буддийскими пагодами, добывают самые дорогие в мире рубины “голубиная кровь” и красную шпинель. Их называют бирманскими – по старому названию страны. Месторождения Мьянмы Ман Син и Намья славятся особенными камнями космической красоты, о которых мы сегодня и поговорим.

Среди россыпи экземпляров шпинели лишь единицы считаются “джедайскими”. Это розово-красные камни настолько яркого оттенка, что они будто светятся изнутри.

Фото сделано Винсентом Пардье.
Фото сделано Винсентом Пардье.

В 2001 году в Мьянме торговец из Бангкока Хеми Инглишер показал горсть необычных самоцветов студенту-геммологу Венсану Пардье. “Я спросил, из Могока ли они, и ответ был неожиданным: нет”, – вспоминал потом Пардье. Оказалось, что образцы были добыты в Намье.

“Со временем у меня стало появляться чувство, будто эти невероятные маленькие самоцветы приносят мне удачу”, – поделился геммолог. Через год он впервые получил желаемую работу. Знаток шпинели Генри Хо, ныне возглавляющий Азиатский институт геммологических наук (AIGS), поручил ему найти яркую 10-каратную шпинель в Намье.

Через руки Венсана прошли сотни камней. “Я выяснил, что типичным недостатком шпинели, во всем остальном прекрасной, был темный тон, “темная сторона” внутри камня. В то время в кино показывали голливудский блокбастер “Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов”, и у меня появился девиз: “Сила в шпинели велика, но остерегайся Темной стороны””.

Во вселенной “Звездных войн” Сила – это энергетическое поле, которое создается всеми живыми существами и обладает Светлой и Темной сторонами. Управлять ей могли те, кто к ней особенно чувствителен: джедаи (Светлая сторона) и ситхи (Темная сторона).

Пардье и Хо в поисках идеального неонового камня дали ему собственное название – джедайская шпинель, то есть, “нетронутая Темной стороной Силы”.

Долгое время геммолог не мог найти доказательств, что ее добывают где-то еще, кроме Намьи, но в 2013 году убедился в этом собственными глазами. На протяжении десятков лет долина Могок была закрыта для посещения иностранцами, но вскоре это стало возможно – только если получить разрешение от властей.

По словам самого Пардье, каждый геммолог или знаток драгоценных камней должен хоть раз в жизни посетить это легендарное место – родину самых дорогих в мире рубинов. Здесь, на улицах тихих городов, застроенных небольшими домами, можно встретить монахов, местные жители проводят свои дни в поисках драгоценных камней, а затем продают их на местном рынке. За интересные экземпляры идут нешуточные торги. Многие надеются отыскать удачный экземпляр с большой каратностью, который потом уйдет на аукционе с молотка за баснословную сумму. Туристам, которым посчастливилось добиться разрешения на посещение долины Могок, нельзя покупать камни – за этим строго следят.

Еще ребенком Пардье мечтал посетить место, о котором читал в романах. Оно зажгло в нем искру исследователя. Вместе со своим коллегой Лу-Пьером Брилем он увидел здесь самую красивую джедайскую шпинель, которую когда-либо видел. Она сочетала в себе тот самый цвет, чистоту и потрясающую форму. Одна из них, весом 7 карат, была флуоресцентной, и снимок не мог передать этот эффект.

Любопытно, что добыча драгоценных камней может зависеть от везения. Порой разработкой занимаются небольшими группами, часто это семьи. И они не знают, что им принесет новый день. Шахтеры, которые трудятся в местности Ман Син, как-то сказали: “Ты можешь найти тысячу отличных камней или ничего”.

После выхода статьи Пардье в журнале Gems & Gemology в 2014 году внутренний термин “джедайская шпинель” быстро подхватили поставщики, коллекционеры и другие люди, причастные к миру драгоценных камней. AIGS разработал собственную систему оценки и стандарт этого самоцвета.

Система оценки шпинели, разработанная AIGS.
Система оценки шпинели, разработанная AIGS.

Согласно ей, к джедайской шпинели относятся красные, красно-розовые и розовые камни с особым уровнем насыщенности. Шпинель не может зваться джедайской, если оттенок не живой, прозрачность не высокая, цвет чистый розовый, оранжеватый, ненасыщенный или с темным подтоном. И, разумеется, камни не должны быть подвергнуты какому-либо методу облагораживания.

Найти чистую джедайскую шпинель в большой каратности – неслыханная редкость, поэтому за ней ведется настоящая охота. Это вожделенный приз для коллекционеров, ценителей ювелирного искусства и, чего уж тут таить, поклонников “Звездных войн”. В Parure Atelier вы можете воплотить свою мечту о “космическом” камне.

Надеемся, вам было интересно проследить путь этой удивительной шпинели. Да пребудет с вами Сила!