Пока границы по-прежнему остаются закрытыми, но сидеть дома уже просто не хватает сил, путешествия по России, исследования своих родных краёв становятся как никогда актуальными. Это место я хотела посетить давно. Оно манило меня своей загадочностью, однако, когда мы туда приехали, сказка пропала. Обычные холмы, обычная степь, я уже это видела. Но это были лишь первые впечатления от места. Сейчас, находясь уже дома, я чувствую, что моя тяга к нему только усилилась. И что когда-нибудь я непременно вернусь туда.
Аркаим – это древнее поселение, датируемое 2-4 тысячами лет до нашей эры, что является ровесником Древнего Египта. Было открыто оно случайно, в 80е года прошлого века, когда на реке Большая Караганка начиналось строительство водохранилища для орошения водой прилегающих земель. Первым этапом строительства являлось археологическое обследование территории, в ходе которого и было найдено это укрепленное городище. Во времена, когда промышленное развитие страны было превыше всего, ученым и исследователям чудесным образом удалось договориться с государством, отменить строительство водохранилища и продолжить изучение местности. В дальнейшем, уже в 90е годы, Аркаиму был присвоен статус заповедника, и этот исторический памятник эпохи средней бронзы, представитель «Страны городов» удивляет своей древностью и необычностью туристов со всей России (и мира) и в настоящее время.
Аркаим находится на юге Челябинской области, в нескольких километрах от сёл Александровское и Черкассы Кизильского района. Своё название получил в честь одноименной горы, что в переводе с тюркского означает: «основа», «хребет», «спина».
Вокруг этого места ходят множество легенд, а в разных кругах до сих пор разгораются споры и дискуссии. По самой знаменитой версии на территории Аркаима проживали сами арийцы – прародители индоевропейской семьи языков. Учёные утверждают, что это была высокоразвитая цивилизация, которая обладала технологиями обработки инструментов и металлов сродни современным, однако почему она перестала существовать, никто так и не может дать ответ. По раскопкам в Аркаиме было обнаружено, что город погиб от сильнейшего пожара. Но причина пожара ученым не известна.
Не смотря на то, что Аркаим – это в первую очередь исторически значимое место, на территории которого можно увидеть памятник укрепленного поселения Аркаим 2-4 тысячелетия до н.э., который после раскопок был рекультивирован для восстановления первоначального рельефа , жилище каменного века, реконструкцию кургана 4 века до н.э., где хоронили вождей кочевников, погребальные памятники эпохи поздней бронзы, степные мегалиты (крупные камни – стражи древних поселений) мельницу и усадьбу казаков конца 19 века, большинство людей сюда приезжают совсем за другим: за силой, волшебством и магией.
Каждое лето 20-22 июня Аркаим собирает тысячи людей на своей территории, которые устраивают традиционные гуляния и таинства – на эти дни приходится летнее солнцестояние – энергетически самое сильное время в году. В этот раз из-за эпидемии коронавируса заповедник был закрыт для массовых гуляний. Однако самым смекалистым и самым удачливым удалось проникнуть на его территорию, разместить там свои палатки и встретить самый сильный день самого необычного в новейшей истории планеты года на «месте силы».
На территории заповедника находится около 10 гор, с вопросами к которым как раз и приезжают люди. По преданию магов и эзотериков, в комплексе Аркаим у каждой вершины есть свое предназначение и свой особый ритуал поклонения ей.
Самые известные и посещаемые вершины: гора Любви, гора Разума, гора Богатства, гора Аркаим, гора Покаяния, гора Жриц, гора Чека и самая священная вершина из всех, вершина исполнения желаний - гора Шаманка.
Существует множество ритуалов, по которым нужно подниматься к той, или иной горе. Говорят, что некоторые горы ревнивы и не подпускают к себе всех подряд. Какие-то горы нужно посещать первыми, какие-то в последнюю очередь.
Честно говоря, я не следовала и не собиралась следовать ни одному из этих обрядов. Я посчитала опасным выполнять обряды без опытного и проверенного проводника. Поэтому я решила, что попробую самостоятельно прочувствовать каждую из этих гор, при этом отдавая уважение всем духам и энергиям, которые их населяют.
Особых различий в энергетике гор я не почувствовала. Думаю, что моя чувствительность ещё не так сильно развита, чтобы понять эти различия. На всех холмах я чувствовала, некое смятение и тревогу – там непременно что-то было. Но что на самом деле, я понять не могла.
Все остальное время пребывания в лагере мне было очень спокойно. Я не чувствовала ничего, кроме момента. Было ощущение, что я нахожусь в некоем эфире, где время и пространство слились воедино. В голове не было совершенно никаких мыслей, и даже то, что тревожило и привлекало очень много психической энергии, растворилось в том эфире. Сколько бы я ни пыталась вспомнить свои вопросы, запросы, желания – я не могла. И это было чудесно!
Все три дня своего пребывания на Аркаиме я находилась в этом чудесном состоянии. А еще я была свидетелем другого чуда: пустынный Аркаим в день летнего солнцестояния. Такое, наверное, случается раз в жизни. И это был очень интересный опыт. В «месте силы» за все 3 дня я встретила лишь одного шамана и одного мага, однако даже с ними мне не удалось толком пообщаться. И в этом был свой шарм и своя прелесть: исследовать место и себя без проводника. А учитывая то, что туда приезжают не только белые маги, но и черные, с которыми нужно быть крайне аккуратными, я считаю, это было большой удачей не встретиться с ними.
Говорят, из Аркаима нельзя ничего увозить, нельзя ничего забирать: ни найденные драгоценности, ни камни, ни деньги, и тем более нельзя ничего ни от кого принимать. Я же многое увезла с собой: гармонию, воспоминания о волшебных рассветах и закатах, сны под миллиардами далеких звезд, дух свободы, счастья, благодарность, любовь к миру и себе. И это – бесценно!