Всем известны противотанковые орудия, ружья, мины, гранаты, ручные гранатомёты…ежи, надолбы, рвы, «зубы дракона»… Однако во Время второй мировой войны изобретались и гораздо более экзотические приспособления для «охоты на стального зверя». И пропагандировались они среди солдат на полном серьёзе, публиковались в методичках и наставлениях.
Иногда можно подумать: "Как это могло сработать?". Но в любом случае такие задумки были. Вот некоторые из них.
№4 Лом или бревно
Ветеран финской армии Тойво Ахтимо вспоминал, что в учебке их наставляли: танк можно обездвижить, если засунуть лом или бревно в его ходовую часть. Сам Тойво не пробовал, но своими глазами видел попытки воплотить подобные теоретические выкладки на практике.
Когда один солдат попытался остановить советский танк ломом, тот со страшным скрежетом провернулся вместе с гусеницей и выпал, не принеся ни малейшего результата. А когда в гусеницу сунули бревно – оно просто расщепилось на «охапку зубочисток» (по выражению Тойво), а танк свободно поехал дальше.
№3 Капкан
Советский изобретатель Богданенко предложил «ловить» танки само захлопывающимися капканами, похожими на обычные медвежьи. По замыслу автора, эти нехитрые устройства-механизмы надо было в шахматном порядке расставлять на танкоопасных направлениях. При наезде гусеницей капкан захлопывался, и при дальнейшем движении танка происходит разрыв, заклинивание или сбрасывание гусеницы.
Военные не очень поверили в реалистичность идеи, но сочли, что она заслуживает внимания. Велик был соблазн: ведь устройство было очень дешёвое: 15 кг металла, и больше ничего. В начале 1941 года на научно-испытательном полигоне Главного автобронетанкового управления Красной армии (ГАБТУ КА) испытали изготовленные по чертежам Богданенко два вида противотанковых капканов – с одним и двумя шарнирами. Опробовали их на лёгких танках: Т‑40, Т‑26 и БТ‑7.
Изобретатель потерпел полное фиаско. Ни одношарнирный, ни двухшарнирный капкан не смог остановить даже самый лёгкий 5,5‑тонный Т‑40. Если ловушка защёлкивалась на гусенице – она проезжала до первого катка, который попросту разгибал капкану концы. Затем по нему без видимых проблем проезжали остальные катки. Потом капкан, все ещё цеплявшийся за гусеницу, задевал за кормовой бронелист и разваливался.
№2 Рельсы и одеяла
В конце мая – начале июня 1940 года британской армии пришлось спешно бежать по морю из французского Дюнкерка, побросав всю тяжёлую технику. В том числе – львиную долю противотанковых орудий.
Тем временем, в небе шла Битва за Британию, а на земле было вовсе не исключено вторжение германского десанта с теми же самыми танками, которые только что «дали прикурить» англичанам на континенте.
На этой волне, летом 1940 года, в Англии и было издано Военное руководство №42, по борьбе с танками. В этой методичке предполагалось, что бороться с танками смогут команды по 3-4 человека, которые запаслись, одеялом и ведром бензина. Команде предлагалось нападать из засады. Пока двое бойцов из противотанковой команды должны были вогнать рельс в ходовую часть танка, третий – поливал одеяло бензином, накидывал его на танк и поджигал.
Та же методичка предлагала прыгать на танки со второго этажа дома с молотком и гранатой в руках. Молоток – чтобы колотить в люк башни. Граната – чтобы забросить её в люк, когда танкист высунется из башни, чтобы осмотреться.
Как известно, воздушная Битва за Британию была проиграна, и операция «Морской лев» – отменена. В пользу операции «Барбаросса». Поэтому англичанам применять на практике экзотические средства борьбы с танками не пришлось. А вот нашим – пришлось использовать все возможные и невозможные способы.
№1 Топор, брезент и уверенность в себе
В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса 22-летний Иван Середа совершил невероятное.
В районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев, и вдруг увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону его полевой кухни. Середа спрятался, а танк, подъехав к кухне, остановился. Его экипаж вид дымящейся полевой кухни расслабил и развеселил. Немцы открыли люки и высунулись осмотреться.
Но тут же скрылись снова: на них бежал красноармеец с топором. Из танка заработал пулемёт, однако повар не попадал в зону его обстрела. Он был на танке, старательно укрывая брезентом его смотровые щели.
Стреляющему пулемёту повар ударами обуха топора согнул ствол. После этого он стал колотить по люку (прямо как в британской методичке), громко раздавая команды воображаемым красноармейцам.
Обескураженные немецкие танкисты решили, что их сейчас сожгут и (или) подорвут, поэтому запросили пощады и сдались в плен.
История настолько неправдоподобная, что вызывает недоверчивую улыбку. Однако это истинная правда (по крайней мере толковых опровержений мне найти не удалось). Смелость города берёт. Не говоря уже о танках.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграм. Пишите своё мнение!
Как вы считаете, какие ещё приёмы можно добавить в этот список?