Самая первая статья нашей рубрики была посвящена трансформации русской армии в ходе Северной войны, инициированной Петром Великим. Вне всякого сомнения, реформы Петра заложили основы российской военной машины на весь XVIII век. Фактически, золотой век для русской армии закончился лишь с началом Наполеоновских войн.
Тем не менее, при Петре было организовано несколько очень странных военных походов с последствиями разной степени катастрофичности: например, Прутский поход и поход против джунгар (см. фильм "Тобол"). Здесь мы расскажем о ещё одном подобном эпизоде правления Петра: походе на Хивинское ханство.
Хивинское ханство и цели похода
Вообще само по себе название "Хивинское ханство" не является корректным: земли современного западного Узбекистана и частично Туркменистана веками носили название Хорезм. Не будем вдаваться в детали очень богатой истории государственности Хорезма: здесь лишь отметим, что после расцвета среднеазиатского региона в XIV-XV веках, к XVIII веку Хорезм, как и другие страны региона, подошли в состоянии экономического упадка, обусловленного во многом угасанию Великого шёлкового пути.
В 1700 году правитель Хивы даже просил Петра Первого помочь ему в конфликте с туркменскими племенами в обмен на признание вассальной зависимости от России. Разумеется, в тот момент Петру было не до Хорезма: бушевала Северная война, причём ситуация для России была очень тяжёлая.
К 1714 году ситуация для России резко изменилась: шведы были разбиты под Полтавой и Северная война катилась к своему победоносному для России завершению. Это означало, что Россия теперь располагала ресурсами для действий на других направлениях. И вот одним из таких направлений и стал Хорезм.
Цели похода в Хивинское ханство выглядят ... странновато, как минимум. До Петра дошли легенды о том, что хивинцы изменили русло Амударьи, чтобы спрятать огромные запасы золота. И вот российскому корпусу было поручено исследовать способы изменения русла реки, чтобы найти это самое золото. Из более реалистичных целей было заявлено склонение хивинского хана в подданство России, а далее, по возможности, и бухарского хана. Также Пётр велел основать по необходимости крепости по пути к Хиве.
При всей странности истории с изменением русла Амударьи, понятна общая идея Петра: экспансия в Среднюю Азию, открывающая, в числе прочего, новые торговые маршруты: прежде всего, в Индию.
Катастрофа в Хорезме
Так или иначе, поход начался весной 1717 года. Руководил экспедицией князь Александр Бекович-Черкасский кабардинского происхождения. Приблизительная численность войска, отправившегося из Астрахани, составляла 6 тысяч человек: что вообще-то не так уж и мало — в той же Сибири военные походы, как правило, осуществлялись намного меньшими силами.
Ещё до достижения хивинских земель, русская армия столкнулась с существенными трудностями: во-первых, преодоление казахских степей сопровождалось нехваткой воды и непривычной для русских жарой, что приводило к болезням и истощению. Во-вторых, войско подвергалось периодическим атакам местных племён.
Так или иначе, в середине августа армия Бековича-Черкасского достигла устья Амударьи, где столкнулась с основной армией Шергази-хана, правителя Хорезма. По одним данным, последний располагал 24-тысячной армией, по другим — значительно меньшими силами, но всё ещё существенно превосходящими отряд Бековича-Черкасского. Стороны ввязались в тяжёлые бои, длившиеся три дня, по итогам которых русские одержали победу: сказалось техническое превосходство русских войск.
С одной стороны, путь на Хиву был открыт, с другой — русская армия была изнурена и очень далека от баз снабжения, что создавало значительные риски. Это побудило Бековича-Черкасского пойти на переговоры с Шергази-ханом, который также понимал, что после поражения его перспективы в войне весьма туманны. Личным присутствием на переговорах Шергази-хан убедил Бековича-Черкасского в серьёзности намерений решить все разногласия мирным путём.
На переговорах Бекович-Черкасский уверял хана, что миссия русских носит мирный характер, а Шергази-хан заявил, что не знал этого, и впредь его люди не будут чинить препятствий русским. Хана одарили подарками от российского царя, а взамен Шергази-хан обещал предоставить русским войскам размещение и снабжение, что было актуально в свете надвигающейся осени.
Вместе хивинцы и русские подошли к Хиве, но за день до подхода к городу хан заявил Бековичу-Черкасскому, что столице будет невозможно разместить у себя такое большое количество солдат. Он попросил князя разделить армию на пять отрядов, каждый из которых будет размещён в отдельном городе. На самом деле, аргумент звучал достаточно убедительно: совершенно не факт, что в Хиве действительно было достаточно припасов для содержания целой армии.
Так или иначе, идея очень насторожила майора Франкенберга, заместителя Бековича-Черкасского, который не хотел выполнять приказ о разделении армии. По итогам перепалки, Франкенберг всё же уступил после того, как Бекович-Черкасский пригрозил ему военным судом по возвращении из похода.
Чутьё не обмануло Франкенберга: разделившиеся отряды были внезапно атакованы хивинцами и перебиты по отдельности. Погибли и Франкенберг, и Бекович-Черкасский, причём тело последнего было изуродовано (лишних подробностей приводить не буду). В Россию смогли вернуться лишь несколько десятков человек.
Казаки ожидали карательной экспедиции против хивинского хана, но Петру Великому это было не нужно. В итоге Хивинское ханство попало в зависимость от России через полтора века, а окончательно прекратило существование в 1920 году.
Выводы
Сделать выводы тут сложно. Во всём принято винить Бековича-Черкасского, который принял роковое решение и, в целом, был слабым руководителем. Лично я готов с этим согласиться лишь отчасти: логика его решений мне лично понятна, ибо армия было в непростом положении. А в непростом положении она была не только из-за его просчётов (кои, безусловно, были!), но и из-за крайне сомнительной идеи экспедиции в целом: от странных целей до банального отсутствия глобальной подготовки (договориться с местными элитами, найти союзников, местность разведать, в конце концов).
А ещё эта история для любителей искать справедливость в историческом процессе: хан поступил вероломно, но победил, и ничего с его ханством не произошло.
Автор: Денис Чернышенко, независимый автор медиагруппы Хакнем
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке