Всех приветствую! Небольшое вступление в данной статье поможет понять вам, дорогие читатели, о том, что здесь вообще происходит. Сегодня хотелось бы поговорить о том, что называется фотографией. Для кого-то это хобби, для кого-то заработок, а для кого-то это самое настоящее искусство, как, например, музыка или живопись. Для меня фотография - всё это вместе. И в своих постах и статьях я, на доступном для моей аудитории языке, попробую изложить весь свой накопленный опыт.
Стоит понимать, что любые теоретические знания хороши в совокупности с постоянной практикой. Если хотите стать фотографом и влиться в сообщество, то просто щёлкать кнопкой уже не получится. Не стоит также забывать, что по величайшему закону подлости всё самое интересное происходит с Вами в те моменты, когда камеры или другого инструмента фиксации кадра нет под рукой. Пока схватишь, настроишь и наведёшься - композиция исчезнет. Так что таскайте камеру постоянно и держите в боевой готовности, если любите снимать окружающий мир.
С чего начать
Во-первых, стоит понимать, что фотография это совсем не дешёвое увлечение. Более того, при Вашем сильном интересе оно ещё и начинает работать, как сигареты. Многие гайды на видеохостингах или в соцсетях рассказывают о том, что полезно иметь несколько камер или объективов для разных ситуаций, но почему-то все забывают сказать о том, что когда Вы купите свой первый объектив, уже не остановитесь :) Так что если Вы готовы к большим и не очень вложениям, то можете смело читать дальше. Если же бюджет существенно ограничен, то просто отписывайтесь от канала. Полезного для Вас тут будет, увы мало. Ну а если средств не хватает, а фотографировать хочется, я сообщу, что делать ближе к концу статьи. Что ж, приступим. :))
Приобретите камеру
Ну пункт, как мне кажется, более чем очевидный. Без камеры не будет и фотографий. И вот тут сразу же первое предостережение. Если Вы собираетесь начать фотографировать с нуля и вообще не разбираетесь в теме, то Вам стоит либо найти не самую дорогую камеру в хорошем состоянии, либо найти человека, который сможет помочь Вам с подбором. И вот почему камера должна быть недорогой: Во-первых, Вы можете просто понять, что фотография - это совсем не Ваше и бегать с фотоаппаратом наперевес Вам не интересно. Во-вторых, будет не так жалко в случае чего, если камера потеряется или не подойдёт уже по причинам эргономики. Ну а самое главное, на мой взгляд - тот факт, что в фотографии не решает тушка камеры. Конечно, более дорогие камеры имеют больше удобств, полезных примочек и приспособлений, но на мой взгляд, больше всего в камере решает оптика. Вместо покупки дорогой камеры и дешёвого объектива, лучше купить аппарат попроще, но с достойной линзой. И чуть позже я расскажу, почему так.
На мой взгляд, выбор камеры - довольно сложное занятие в плане всяких диагностик и проверок. Но, если Вы прямо совсем не разбираетесь, то рекомендую искать того, кто разбирается. Ваша первая камера, скорее всего будет с рук с какого-нибудь Авито, а некоторые люди с этих площадок либо не понимают, что продают, либо продают некачественные товары. Просто помните, что камера - это сложная электроника, и если там что-то сломается, то сами Вы вряд ли сможете что-то починить, а в сервисе Вам назовут цену в 1.5 - 2 раза больше относительно цены самой камеры.
Выбирайте что-то попроще, например Canon EOS 450D, если что-то очень бюджетное и без гарантии. Если что-то поновее, то можно взять Canon EOS 1000D или 1100D. Для современных цифровых камер эта парочка на вторичном рынке стоит вполне адекватно. Если же хочется что-то прямо из магазина, то лучше всех троица 1200D, 4000D, 600D (при условии, что у Вас хватает бюджета и на нормальную оптику). Ах, да, я не рассматриваю к покупке другие камеры помимо Canon'а, потому что не могу знать, насколько хорошо обстоят дела, например у Nikon. Само собой, если у Вас есть приличное количество стёкол на Nikon, то имеет смысл покупать его. Просто поймите, что я здесь Вам не советчик, к сожалению.
Приобретите объектив
Теперь перейдём к более интересной теме. Выбор стекла - то, что определяет, какие фотографии вы будете делать первое время. Конечно, некоторым фотографам, по их словам, хватает и "китового" объектива. Но по опыту все эти стёкла дают слишком мало света и имеют не самую практичную конструкцию, потому что создаются исключительно для того, чтобы потенциальному покупателю было на что снимать сразу после покупки. По своему опыту скажу, что фотографии на китовых линзах у новичков получаются скучные, потому что они не умеют обыграть недостатки и превратить их в достоинства. Но как только новичок покупает себе какой-нибудь полтинник (объектив с фокусным расстоянием 50мм) и делает несколько фотографий, у него сразу же случается "ВАУ"- эффект и возникает мысль: "А я не знал, что моя камера так может". На самом деле, это не камера внезапно научилась делать хорошие фотографии, а объектив так повлиял. В другой статье я опишу, почему с покупкой полтинника качество фотографий возрастает. Если же Вам лень будет её читать, то можете просто поверить мне наслово и выбрать эту линзу. В своё время Canon производил дешёвый и простой, как Калашников, 50mm F/1.8 ATM, который и сейчас можно найти на вторичке задёшево. Но я рекомендую взять его же, просто от китайских производителей Meike или Yongnuo. Технологически - это тот же самый первый полтинник Canon, просто дешевле. Испортить эту схему объектива весьма сложно, поэтому смело берите. Лет 5-6 он Вам точно прослужит. А вот оригинальный АТМ от Canon, скорее всего, будет уже убит. Если позволит бюджет, попробуйте взять Canon EF 50mm f/1.8 STM. Это та же пятидесятка, просто нового поколения. Варианты для более прошаренных и продвинутых - Helios 44-2 в модификациях M, M-4, M-6 и M-7, но для них уже будет нужен переходник EF-M42 (если Вы достаточно разбираетесь, то поймёте, о чём я вещаю). Если у Вас цифровая зеркальная камера Canon системы EOS, то байонет (крепление объектива) там всегда EF. В этом случае вам подойдут объективы с байонетом соответственно EF и EF-S. Помните об этом, когда ищете объективы.
Приобретите Штатив
Это последний пункт минимально необходимого (на мой взгляд) оборудования. После покупки штатива Ваша жизнь разделится на до и после. В не представляете, какие возможности открывает это простое устройство. Съёмка в тёмное время суток - не вопрос. Съёмка треков фар (это те самые красивые следы на дорогах, как в кино) на длинной выдержке - вообще легко. Съёмка макро - ещё одно попадание. Тут я не могу рекомендовать какой-то конкретный штатив. Могу дать только общий список рекомендаций. Штатив должен быть прочным и не шатким. Обратите внимание на допустимый вес камеры и материал изготовления самого штатива. Он должен не быть слишком тяжёлым, потому что его Вам придётся носить с собой. Неплохим бонусом будет наличие встроенного водяного уровня и/или монопода, но это не обязательно.
Что дальше?
Вы купили камеру, объектив(ы), штатив. Дальше просто идите снимать. В данной статье я не буду описывать процесс съёмки, об этом мы поговорим позже. Просто снимайте. Пока что можете снимать на "зелёном квадратике" - это полностью автоматический режим, в котором камера сама решает, что и как корректировать. Пока что, если вы новичок, у Вас не хватит опыта для использования творческих режимов съёмки. Можете использовать режимы ниже зелёного квадратика - они тоже автоматические, но с прицелом под конкретные задачи. Чаще всего подробнее о режимах можно узнать в руководстве пользователя. У меня этих режимов нет, потому что они не предусмотрены в моей камере. Режимы для творчества, или, как их называют новчики "непонятные буковки на английском языке" - это для более сложные в освоении, но очень хорошие режимы для профессиональной съёмки. О них я расскажу в будущем.
Что ж, статья получилась довольно долгая, и если Вы, дорогой читатель, дочитали до конца - то вы действительно хотите фотографировать. Новые статьи не заставят себя долго ждать и очень скоро я проведу Вам первый вводный урок по устройству камеры, чтобы открыть доступ к более сложным темам. К сожалению, если Вы открыли статью не зная о камерах ничего, то сейчас Вам не хватит знаний, потому что в следующих статьях мне придётся оперировать такими понятиями как "выдержка", "диафрагма", "число ISO", "баланс белого" и так далее. В общем, просто снимайте, а фотографии показывайте мне или друзьям. Причём, если среди друзей есть разбирающиеся, показывайте и им тоже. Не бойтесь конструктивной критики, если хотите научится фотографии, которая будет нравится всем. Спасибо за внимание и до новых, уже совсем скорых встреч.
Иван Фотов