Грецкие орехи часто едят просто так или, максимум, добавляют в завтрак или салат. Но есть несколько «секретных» домашних рецептов, которыми удивить гостей и родных!
Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!
Длиннющий список витаминов, минералов и жирных кислот, часть из которых не присутствует в нашей повседневной пище. Много пользы для кожи и систем тела, для защитных ресурсов и предотвращения серьезных недугов. Для красоты кожи и волос, костей и даже для отличного настроения. Да, все это – о грецком орехе.
У этого продукта столько «полезностей», что его надо всегда иметь под рукой. Однако, часто многие едят этот орех просто так, делают из него завтрак с хлопьями, или приправляют салаты. Но у этого продукта есть еще множество прекрасных применений на кухне в блюдах, о которых далеко не все слышали.
О невероятной пользе и неизвестных свойствах этого прекрасного ореха мы уже рассказывали ранее. А сегодня давайте приготовим пару блюд с грецким орехом. Как всегда, по ссылкам в тексте оранжевыми или синим фонтом вы сможете перейти на наши статьи или видео с деталями упомянутого понятия или названия продукта.
Два невероятно простых и вкусных домашних рецепта
Как мы уже говорили, у грецкого ореха сладко-вяжущий вкус и сладкое послевкусие, что делает его незаменимым продуктом молодости. Ведь именно сладкий вкус помогает нам сохранить и приумножить субстанцию под названием «оджас» внутри нас, которая и отвечает за жизнь, энергию и питание тканей и органов.
В дополнение, вяжущий вкус ореха вкупе с его сладким послевкусием прекрасно балансирует природные элементы людей типа конституции «питта» и «капха».
Именно поэтому добавить в свою диету грецкий орех будет полезно людям любой конституции. Ведь этот орех при его правильном сочетании со специями, поможет вам удерживать природное равновесие всех элементов и оставаться в прекрасном и бодром теле и духе.
Энергетические шарики «ладду» без сахара
Эти шарики просты в исполнении, делаются на скорую руку и содержат бесчисленные «полезности». Это блюдо прекрасно подойдет как завтрак, а также как «перекус» с собой в поездку или на длинный рабочий день.
А на праздничном столе такие «шарики» просто не преминут привлекать к себе все взгляды и руки гостей и родных.
Возьмите пару стаканов мягких фиников без косточки, столько же грецких орехов и столько же сладкого изюма. Все перемелите в блендере.
Сейчас самое важное – добавление специй. Прекрасные специи для сладких блюд – это кардамон и куркума (она подкрасит любое блюдо в золотой солнечный цвет). Кардамона вам потребуется четверть чайной ложки на этот объём, а куркумы – буквально на самом кончике ножа, не больше. Можете взять только кардамон, если желтый цвет – не ваш любимый.
Вы также можете положить восьмую часть чайной ложки порошка сушеного имбиря (количество вы сможете позже отрегулировать на вкус), а также немного мускатного ореха (на кончике ножа, если желаете его добавить). Если очень любите – добавьте ванильного порошка. Однако, лучше его заменить на ароматный и намного более полезный пальмовый сахар джаггери.
Сформируйте шарики, используя свои ладони и положите их на тарелку отдельно друг от друга (чтобы не слиплись). Затем хорошо охладите в холодильнике.
Чтобы успешнее формировать шарики, вы можете «обкатать» ладду в кокосовой крошке. Вы также можете добавить в смесь чайную ложку масла гхи, чтобы помочь себе слепить шарики. Вместо грецких в этом рецепте вы можете использовать и другие орехи, например, миндаль или кешью.
Паста из грецкого ореха и инжира
Эта пасту можно приготовить за пять минут, и использовать в разнообразных исполнениях. Как «намазку» на хлеб, как начинку для пирожков или печенек. Как добавку к блюдам, и, для сладкоежек, просто в виде «варенья».
На четыре кружки грецких орехов возьмем восемь-десять сушеных и предварительно вымоченных инжирин. Порубим инжир сначала ножом.
Между тем, подрумяним грецкие орехи в духовке минут пять-семь до того, как они стали золотисто-коричневыми, с румяной корочкой и начали источать божественный аромат.
Сейчас орехи помелем в блендере. Молоть вам придется какое-то время, время от времени немного помогая себе ложкой соскрести прилипшие к стенкам контейнера части орехов.
У вас должна получиться кремообразная консистенция.
После этого добавьте инжирины, треть стакана пальмового и сахара джаггери, шепотку соли и специи. Для этой смеси вам отлично подойдет свежий молотый розмарин, у которого просто уйма полезных свойств.
Однако, вы можете использовать и такую альтернативную смесь.
В масле гхи пару секунд поджарьте половинку чайной ложки порошка корицы и столько же молотого кориандра. Положите восьмую часть ложки молотого кардамона. Если вы делаете блюдо зимой – помелите гвоздику и добавьте четверть чайной ложки помолотого ее порошка.
Гвоздика – очень согревающая и проникающая специя. Поэтому помните, что людям конституции «питта» с преобладающим элементом огня этой специей лучше не пользоваться летом, когда жарко.
Добавьте смесь специй в пасту из орехов и инжира и все тщательно перемешайте.
Если у вас есть только орехи, а хороший сушеный инжир вам не достать (ведь производители постоянно предлагают нам вредные «подделки»), то не печальтесь! Смело делайте пасту только из орехов, гхи и специй и не прогадаете!
Приятной трапезы вам с одним из самых полезных орехов! Надеемся, какой-то из наших рецептов вам приглянется и полюбится надолго.
Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.
Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!