Найти в Дзене
Спелый.Вкус

Орех кешью. Кому и как его можно есть, а кому – не стоит

Оглавление
Индийский орех насыщен полезными элементами
Индийский орех насыщен полезными элементами

Многие любители сыроедения и просто те, кто любит орехи, знают этот «крючкообразный» плод дерева кешью. Однако, о том, как и кому его правильно его есть, знают далеко не все.

Приветствуем вас на канале Спелый.Вкус! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время!

Печеньки и кексики, а также просто сухофрукты с кешью или каши с кешью - лакомство для всех любителей орехов. Часто эти орехи также много употребляют те, кто следует сыроедческой диете.

Дерево кешью (Anacardium occidentale) зовется еще «индийский орех», хотя в Индию оно попало всего лишь несколько веков тому назад. Само это растение родом из Бразилии, откуда оно, благодаря португальским колонизаторам, в конце шестнадцатого века попало в Португалию и затем в Индию и Юго-восточную Азию, а также Африку.

Так, из растения, известного немногим коренным жителям Бразилии, это дерево превратилось в популярное и культивируемое во многих десятках стран.

Вьетнам и Индия лидируют в списке стран-экспортеров ореха кешью, плода, а, точнее, семечка плодов этого дерева. Поэтому обычно не возникает вопросов, почему же все же кешью – это «индийский», а не бразильский, например, орех.

Не забудьте, что перейдя по ссылкам в тексте синим или оранжевым цветом, вы можете прочитать или просмотреть детальную информацию об определенном продукте или понятии, в наших других статьях и видео.

Кешью – странный орех с «грушей» впридачу

Дерево кешью относится к семейству анакардиевых, растений, которые преобладают в тропиках. Сам плод этого дерева, образующийся зимой, а не летом, очень странный. Он похож на желтую грушу, с прикрепленным к ее толстой части, которая висит «вниз головой», орехом в скорлупе.

Эта мякоть, «груша», которая служит «основанием» ореха, кстати, также используется в кулинарии.

Из нее готовят не только остренький джем под названием «чатни», но и едят сырой или слегка притушенной. А еще эту мякоть сушат по принципу сухофруктов, и делают из нее сок и даже много чего покрепче.

Орех же кешью «сидит» на этой мякоти в крепкой скорлупе. Внутри этой скорлупы находится жгучее масло (урушиол), которое может повредить коже, дыхательным путям и вообще очень токсично.

Именно поэтому орехи кешью вы никогда не увидите на прилавках магазинов в скорлупе.

Для того, чтобы «открыть» орех, его сначала жарят или нагревают в скорлупе, чтобы эта едкая темно-красная жидкость испарилась, и только потом вынимают из скорлупы.

Древний способ говорит о том, что орехи надо положить в котелок, наполненный песком и закрыть крышкой. Такой котелок ставят в печь по крайней мере на десять минут и ждут момента, когда скорлупа начнет трескаться. В этот момент едкое масло просочится в песок, и под крышкой накопятся ядовитые пары.

Всю эту процедуру делают на открытом воздухе и не дышат в тот момент, когда открывают крышку.

Затем орехи вынимают из песка и тщательно моют в проточной воде. После этого орехи можно очищать от скорлупы.

Однако, если остатки масла пригорели к ореху (да-да, это едкое масло не всегда до конца испаряется), то орех выкидывают, так как он утрачивает свои безопасные и полезные свойства.

В кулинарии множество блюд с этим орехом
В кулинарии множество блюд с этим орехом

Кому, как и когда можно есть кешью

Несмотря на такую трудную историю по извлечению ореха и его странности, кешью является очень ценным плодом и содержит множество полезных кислот и антиоксидантов, а также витаминов и минералов. Кроме заявленной учеными пользы, есть и некоторые особенности этого ореха, которые известны не всем.

Так, древняя наука о жизни и здоровье, Аюрведа, говорит, что у кешью сладкий и кисло-вяжущий вкус и послевкусие. Как вы помните, послевкусие – это вкус продукта после переваривания его в кишечнике.

Это значит, что этот орех поможет вам напитать ткани и стимулирует процессы восстановления.

В Индии кешью рекомендуют в составе диеты по прибавлению в весе. Поэтому будьте осторожны! Ведь людям конституции типа «капха», с преобладанием холодных и тяжелых элементов воды и земли, кешью может принести некоторые заботы.

Это происходит потому, что у самого кешью уже есть охлаждающий потенциал и тяжелые для переваривания свойства.

Войдя в резонанс с уже естественными свойствами конституции людей «капха», этот орех может дисбалансировать состояние тела и привести ко всем сопутствующим заботам от «заложенности» в верхней части тела до проблем с пищеварением и подавленным и инертным ментальным состоянием.

Именно по этой причине в странах Азии и Востока вы увидите в продаже и соленый, и жареный, и поперченный, и острый кешью, но только не сырой, и не без специй. Этот орех смешивают с различными специями от черного перца или черной гималайской соли до красного жгучего кайенского или смеси специй, таких как «гарам-масала».

Ведь именно в таком приправленном виде кешью переварится у вас быстрее и не создаст «угрозы» дисбаланса элементов.

Если у вас нет под рукой специй или соли, то по крайней мере перед употреблением обязательно хорошо подрумяньте кешью на сухой сковороде.

В дополнение, в день не употребляйте более чем 7-10 орехов. Задумайтесь, ведь если природа создала такие сложности в «откупоривании» кешью, то, скорее всего, его неограниченное «поедание» ею вовсе не задумывалось как правильное!

С этими орехами можно не только делать прекрасные соусы для бобовых и мягкого домашнего сыра панира, но и печь печенья, готовить отличные коктейли «ласси» и просто смешивать с сухофруктами.

Помните, что так как кешью тяжелы для переваривания, то лучше всего термически обрабатывать блюда, в которые вы их добавляете, и также использовать специи.

В дополнение, советуем вам составить свою индивидуальную диету. И в этом деле вам никто так не поможет, как вы сами и ваши знания. У нас на канале есть много информации о том, как просто понять, к какому типу конституции вы относитесь, а также какая еда и в какое время вам подходит лучше всего. Для этого стоит только захотеть, выделить немного времени на анализ и начать быть немного внимательнее себе и своему телу.

Спасибо вам за то, что читаете и смотрите нас! Не забывайте регулярно заходить на наш канал не только для того, чтобы видеть последние и актуальные наши публикации, но и просто "побродить" по видео и статьям - ведь там вы найдете много интересного.

Желаем всем оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными! Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Тем из, вас, кого заинтересовали знания Аюрведы, также можем порекомендовать к прочтению следующие книги популярных авторов, которые вдохновляли нас на нашем пути.

Аюрведа. Древняя мудрость и современная наука для совершенного здоровья. Дипак Чопра

Питание как основа здоровья и долголетия. Олег Торсунов

Йога от А до Я. Практика асан с позиции Аюрведы. Давид Фроли