Если бы года 3 назад желающим попасть сюда сказали: «Настанут дни, когда вы сможете зайти без очереди и гулять по дворцу неограниченное время», наверное никто бы не поверил 😅. А сегодня- пожалуйста! Идите!..
Я и пошла. А то ведь придут благословенные времена открытых границ- и всё! снова стоять в очереди по 5 часов.
В стоимость билета (730 р.) входит экскурсия. Через каждые 15 минут. Это неплохо для тех, кто торопится охватить необъятное в режиме «галопом по европам». Если же вам время позволяет- не бегите, рассмотрите всё не спеша.
Встретит вас такая парадная мраморная лестница. Нынешний вид она получила при Александре ll. Монигетти перестроил камероновскую лестницу красного дерева и создал что-то подобное расстреллиевскому стилю (что логично рядом с барочным главным залом).
При Елизавете лестница вообще была в торце здания, там, где сейчас Зубовский флигель. А здесь у неё был Китайский зал с модной коллекцией восточных блюд и ваз. В память об этом некоторые экземпляры поместили на стенах нового интерьера. Кстати, эти вазы успели эвакуировать во время ВОВ, и сегодня мы видим подлинники.
Интересный прибор, похожий издалека на часы, висит на стене в среднем пролёте напротив настоящих часов. Это барометр 18 века.
Мраморные амуры в раковинах указывают на стороны света. Этот просыпается, значит здесь восток. На противоположной площадке- засыпающий запад.
Перед тем, как попасть в главный зал, проходим через две небольшие комнатки. В них показана история создания дворца.
Этот макет- тот самый, который архитектор Квасов представил Елизавете Петровне на просьбу построить большой дворец, сохранив дом её матери как основу.
Если мысленно убрать боковые ризалиты, колонны, балконы и треугольный фронтон- перед нами как раз получится дом Екатерины l.
Так и построили дворец для Елизаветы, изменив только, по проекту Чевакинского, галереи между основным и боковыми зданиями.
А после полной постройки и отделки, дочь Петра Великого решает: всё- не то!
И вот тут-то и появляется на сцене Франческо Бартоломео Растрелли!…. И забабахивает такой дворец, от которого у всех дух перехватило. Он сверкал, он блистал, он завораживал✨. Вот такое хотела Елизавета. Чтобы поразить всех блеском и богатством Российской империи!
Позолоченные рельефы стен перемежаются окнами. Всё это отражается в зеркалах между ними. А ещё представьте мерцание живого огня 700 свечей… Здесь проходили торжественные приёмы, балы, маскарады.
И акустика! Растрелли продумал даже то, что, сидящую на троне, императрицу было слышно в каждом уголке огромного зала. Специальные полости в рельефах из липы создавали такой эффект. После реставрации акустическое чудо пропало. Но потом вернулось! Само. Оказывается, липе надо было чуть «усохнуть» :)
Обязательно стоит обратить внимание на потолок. Почти 900 кв.м панно с изображением аллегорий-прославлений России. Для его создания специально был приглашён венецианский художник Валериани, мастер перспективной живописи.
Сегодня потолок выглядит достаточно тёмным, но не будем забывать, что ему скоро 300 лет будет. Да, этот плафон почти весь подлинный! Только середина- реконструкция. Но её специально «состарили», чтобы визуально сильно не отличалась. Как же выжили старинные полотна елизаветинского времени, ведь Екатерининский дворец был практически уничтожен во время второй мировой? Оказывается, уничтожен был более поздний потолок. А части этого спокойно лежали в запасниках Михайловского замка, куда Павел l свозил всё понравившееся из матушкиных резиденций после её смерти.
Ощущение, что потолок не плоский, а объёмный. Особенно это кажется в углах. Колонны как-будто уходят вверх, продолжая высоту зала в небо. Правда, изначально, между потолком и стенами ещё был плавный переход в виде лепных падуг (фрагменты можно увидеть в комнате с макетом первого дворца), но их не смогли восстановить. Но даже без них- восторг!
Это центральная часть плафона «Триумф России». Рассмотрим?
В центре, конечно, изображение Елизаветы Петровны как символа России. Аллегории достижений в её царствование. Наверху слева- о развитии музыкального и театрального искусства. Нижний левый угол прославляет расцвет архитектуры, литературы, скульптуры, живописи. Справа- географические открытия (глобус, парус, северный олень). Все достижения «спонсируется» Елизаветой в виде летящих от неё ангелов с рогами изобилия.
Боковые панно- в том же духе. Аллегории победы и мира.
Здесь Бог войны снял доспехи и отдыхает возле колонны славы с орлом наверху- символом победы. Ангелы освобождают от цепей рабов, ломают и жгут копья, рвут пальмовые ветви для восславления победы, несут лавровый венок победителю. А волк с овцой теперь мирно сосуществуют в одной упряжке.
Елизаветинское барокко продолжается в следующих трёх залах. Они как мини-копии Большого тронного. Та же резьба из липы с обилием позолоты, позолоченные скульптуры, живописные 3-Д плафоны, витиеватые подсвечники, зеркала…
Называются эти комнаты «антикамеры», что в переводе с итальянского означает «прихожая», «передняя». Ведь при Елизавете, если помните, лестница была в южной стороне, и, взойдя по ней, гости шли через эти антикамеры в сторону Тронного зала. Здесь же и ожидали приглашения к торжественному входу.
Вторая антикамера похожа на первую. Но здесь уже можно увидеть тактичный намёк на переход от елизаветинского барокко к античному стилю архитектуры времён Екатерины второй- на одной из стен печи заменены строгими каминами и декор над ними уже не пышный растреллиевский.
В третьей антикамере ещё добавлены элементы для плавного ухода от барокко- в интерьере появились колонны, камины полностью вытеснили печи, а каминные экраны строгие, без барочных выкрутасов.
Всё, переход закончен. Следующий зал- Арабесковый. Творение Камерона, любимого зодчего Екатерины. Он-то и переделал оставшиеся две антикамеры (всего их было пять) в Арабесковый и Лионский залы. Дальше- личные комнаты Екатерины в Зубовском флигеле, который построил Фельтен вместо парадной елизаветинской лестницы. Это здание очень пострадало во время войны. Сейчас идёт реконструкция внутренних покоев. Возможно , скоро мы сможем увидеть интерьеры Екатерины ll. А пока полюбуемся уже открытым Арабесковым залом.
Вторая половина 18-го века была охвачена модой на всё античное. В это время в Италии нашли погребённые Помпеи, что сыграло роль в новых архитектурных традициях. В Арабесковом зале мы видим прямоугольные настенные панно с орнаментами (неповторяющимися), названные арабесками. Подобные арабески были найдены в домах помпейцев. Античную тему продолжают барельефы и медальоны под потолком и сам потолок с геометрическим рисунком. Живописные вставки символизируют человеческие добродетели.
На полу лежит огромный ковёр, символизирующий победу над османами (обязательная тема после русских побед).
Вот, всё-таки, молодец Камерон. Уважительно отнёсся к предыдущему архитектору. Даже в этом зале, созданном в помпеянском стиле, он немного оставляет напоминания о барокко- много зеркал, подсвечников, кое-где позолоченная лепнина.
А мы идём в обратном направлении по пройденным залам, только теперь вдоль западной стены дворца. Отсюда открывается вид на знаменитую «Золотую анфиладу» Растрелли.
Екатерина вторая использовала антикамеры как:
• бильярдную,
•игровую комнату для внуков,
• театр.
Пройдя снова по Большому тронному залу, мы попадаем в Кавалерскую столовую. Здесь представлены сервизы, с изображением орденских лент. Например, на длинном столе посвящение самому первому российскому ордену, учреждённому Петром l- Андрея Первозванного. Выдавался он как высшая награда за государственные заслуги. После революции орден был упразднён, но в 90-е снова восстановлен. Первым его кавалером в наше время стал Дмитрий Сергеевич Лихачёв.
Ложные окна-зеркала зрительно увеличивают пространство не очень большой столовой. Кстати, за стеной находится помещение, с которого мы начали осмотр- комната с макетом. Раньше там была буфетная, соединявшаяся с Кавалерской столовой.
Орден Святого Владимира был придуман Екатериной ll. Выдавался он за особые отличия и за выслугу лет. Сейчас упразднён.
Георгиевский орден. Самый известный, наверное. Учреждён тоже Екатериной. Как высшая военная награда. Выдавался, как говорится, за пролитую кровь. Так же был упразднён в 1917-м. А в 2000 году его восстановили в качестве военной награды.
На потолке- изображение Гелиоса (Бога солнца), мчащегося на колеснице по небу.Впереди, всегда сопровождающая его, богиня утренней зари Эос, посыпает путь цветами.
Мы снова оказываемся на красивой беломраморной лестнице. Впереди- вторая половина дворца со знаменитой Янтарной комнатой. Но в одну статью всё поместить нереально, поэтому будет вторая часть. 🤗