Этот фильм появился в 2010 году. Его ярко рекламировали, но я увидела его позже. Посмотрела 2 серии и поняла, что больше не могу.
Главный герой бизнесмен Антон, неожиданно из 2010 года попавший в 1975 год, бегает по провинциальному городку Углец, куда его занесла судьба, в какой-то нелепой одежде с грязной повязкой на голове и с намазанными тенями глазами (это синяки). Он кричит, что есть мочи, потому что понимает, что попал в какой-то ад. В магазинах нет продуктового изобилия, нет жвачки «Dirol», «Кока-колы», сотовых телефонов и интернета, красивых импортных вещей.
Все, что окружается героя, кажется ему устаревшим и нелепым.
Он попадает в частную квартиру, в милицию, в сумасшедший дом, на вокзал. И вся советская действительность изображена карикатурно. В итоге уже смирившись со своим положением городского сумасшедшего, главный герой начинает мечтать о бегстве за границу, где и в 1975 году можно жить хорошо. На это его подбивает новый приятель архитектор, который говорит, что страну свою нeнавидит, потому что здесь «вечный субботник», т.е. все батрачат за копейки, даже имея хорошее образование.
Зрители уже устают от бесконечной беготни Антона, как вдруг он возвращается назад в будущее и понимает, что весь 1975 год был розыгрышем.
Минуточку! А ведь это уже начинается фильм «Холоп» (2019)!
Действительно, фильм «Холоп», ставший несколько лет назад лидером проката, буквально перенимает все идеи фильма «Назад в СССР». Там тот же мальчик-мажор, для которого играют грандиозный спектакль – попадание в прошлое.
И герой фильма «Назад в СССР», уже вернувшись в 2010 год, сев в свой шикарный мерседес и купив любимой жвачки, вдруг узнает, что его разыграл друг, чтобы помочь ему выбраться из жизненного кризиса. Он радуется данному обстоятельству, уезжает в город Тамбов, где есть театр на 20 зрителей и девушка, беременная от него, играет на сцене Офелию.
Антон встречается с ней и понимает, что нашел свою любовь.
Почему мне этот фильм не понравился?
В первую очередь карикатурой на СССР. Советская действительность показана весьма уныло. Все обшарпанное, грязное, ржавое, даже детские качели такие, как будто пережили Великую Отечественную войну.
Бедность, дефицит, пьянство – вот черты страны, которую показали авторы фильма. Граждане страны Советов показаны наивными и глупыми людьми, которые ради бутылки или дефицитной вещи готовы совершить любой аморальный поступок. Пьяницей с поношенным неприятным лицом изображен и первый секретарь партии.
Кстати, главный герой Антон не раз с высокомерием замечает, что в будущем СССР исчезнет с карты мира.
Наверное, авторы хотели сделать свое кино смешным. Но получилась какая-то пародия.
Однако, у этого фильма много положительных отзывов
Меня это удивило. Даже на Кинопоиске у него весьма терпимые 6,8 баллов из 10 возможных.
Не знаю, чем это объяснить. Возможно, тогда в сериалах только начали эксплуатировать тему ностальгии по СССР, возможно, молодые зрители страну Советов такой себе и представляли.
Что мне больше всего не понравилось в этом кино?
Авторы, берясь снимать фильм о прошлом, не показали дух времени. За внешними декорациями убого советского быта нет главного, того, чем жила страна. О чем она мечтала, на что надеялась, о чем думала.
Поэтому и сами персонажи получились каким-то картонными.
Но сейчас, пересматривая этот фильм, мне пришла в голову мысль: а не было ли такое кино чьим-то заказом?
Конечно, не государства, но определенных общественных структур, которые времена СССР остро недолюбливают. Помните, как говорил в одном из своих интервью А. Чубайс: «Мы продавали за копейки госсобственность СССР не для того, чтобы государство получило деньги, а для того, чтобы возврата к прошлому не было».
То есть эти люди стремились к тому, чтобы внушить молодежи в нашей стране чувство презрения к Советскому Союзу. Мол, все там было не так, за границу не уедешь, дефицит кругом, нищета и отсутствие свободы слова.
Поэтому и сняли такую легкую мелодраму-комедию, чтобы люди посмеялись над прошлым страны от души и никогда не захотели бы в такую страну "обратно" возвращаться.
А ведь в СССР было много чего иного. В нем была стабильность. А еще бесплатное образование и медицина, социальная поддержка. Но самое главное людям внушались другие ценности. Не капиталистическая установка: «человек человеку волк», а понятия о том, что «человек человеку друг товарищ и брат».
А отсюда вытекали иные отношения между людьми, иные телепередачи, иные произведения культуры, а еще у людей было ощущение величия своей страны и ее мощи.
И все это оказалось утраченным в 1991 году.
Мы вступили в свободный капиталистический мир, стремясь изменить жизнь в лучшую сторону.
Но западные страны не могли принять своего вечного противника Россию-СССР на равных. Они в принципе никого никогда не принимали на равных. Поэтому мы стали для них колонией, ресурсом, который нужно было вдоволь пограбить. А здесь в России сформировалась элита, которая была готова служить этим западным хозяевам.
Отсюда и такое кино.
Да не только кино. Вся наша жизнь последних 30 лет.
Вы мне возразите, мои уважаемые читатели, что Россия не может считаться колонией?
Да, если сравнить то, как вели себя колонизаторы в странах Африки в 19 веке, наше положение лучше. У нас не было военной оккупации и прочего. Но не стоит забывать, что наши противники в отношении России решили использовать «мягкую силу», ведя с нами в первую очередь «ментальную войну» за умы и сердца людей.
И этот фильм полностью вписывается в подобную концепцию.
Но наш народ остро чувствует фальшь. Поэтому не дано такому кино стать народным. И чем больше проходит времени, тем ярче проявляет себя его несостоятельность.
А вы смотрели этот фильм, мои уважаемые читатели?
Спасибо, что дочитали. В продолжение темы.