Николай, против воли заинтересовавшийся рассказом сочувственно покосился на предка.
-И как тогда? – заинтересовалась Лена, невольно посочувствовавшая тем, кто пытался стать женой вот такого надутого типа. – Как выбрал?
-А кто ж его знает? Он сам решил, ни у кого не спрашивал – взял, да и привёз невесту – на обучение ездил, а вернулся уже с ней, да перед свадьбой они поругались, и девчонка сбежала.
-Ииии? И он надулся и женился на первой встречной? – поторопила бабушку Лена.
-Неа! Поехал искать – видать, сильно зацепила. Нашел и привёз обратно. Но уж тогда сдерживался. Только с ней и сдерживался, по-моему. Всю оставшуюся жизнь на неё одну и смотрел, так что не пожалел, видать, что так долго выбирал.
-А дальше? – против воли заинтересовался Николай.
-Ну, что дальше? Он же старше был, да после ранения – умер первым, а Варвара ещё очень даже ничего была. К ней свататься стали, да куда там! Ни на кого больше не смотрела, внука растила – отца твоего, - Маруся повернулась к Николаю и продолжила:
- Петька её бабушкой Варежкой по детству называл и всё просил про деда рассказать. Кто знает, может, в тебе его характер различил, вот и бьётся за тебя.
Расслабившийся Николай даже не сразу понял, о чём глупая старуха бормочет.
-Че-го? Что вы сказали? Да что за глупости! Да он меня выгнал!
-Ленок, сходи проверь, как там куры… по-моему я дверцу им не закрыла, - очень спокойно велела Маруся Андреевна.
Лена хотела было поспорить, но посмотрела на прабабушку, кивнула и вышла.
-Выгнал, говоришь? Так, значит, ты чего-то непотребное натворил! – негромко констатировала бабка.
Для присоединившихся недавно: это отдельная история из мира "Абсолютно неправильных людей". Начало ТУТ
Герои дрейфуют из книги в книгу между "Воспитание Игорешика" (выпущена книга, купить можно ТУТ), "Абсолютно неправильные", "Абсолютно неправильные Москва-Питер", "Абсолютно неправильные и их точки зрения", "Абсолютно неправильные. Ветер перемен", Абсолютно неправильные. Книга пять (очень предварительное название))), Абсолютно неправильные. Книга шесть (столь же предварительное))) и "Абсолютно неправильные "Снежный дом со свечой на окне"
Прочие серии можно найти в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фотографии в публикациях канала взяты из сети интернет для иллюстрации.
-Я? Да чтоб вы ещё знали! – Николай ничего никогда бы не стал рассказывать, ещё чего не хватало! Но шагнув к двери, он выяснил, что она мало того, что закрыта, но ещё и заперта! – Это ещё чего? Вы что, с ума тут посходили все? Родственники… да не нужны мне никакие родственники! Отец бьётся! Придумала тоже!
Бабка ловко подкалывала его вопросами, пока он не выдержал и не выдал… много чего, и даже то, что не стоило бы…
-Ааа, ну, понятно! Ты себя возомнил принцем крови, а сам-то из деревни! Тут у нас принцев не водится, уж извиняй!
-Да вы… - хотелось сказать много чего резкого, только вот срабатывал какой-то внутренний ограничитель.
-И я тоже из деревни! – рассмеялась бабушка. – Так что ты и прав, и не прав…
-Не понял! Я вообще во всём виноват, так в чём же я прав? – саркастически уточнил Николай.
-В том, что на старшего всегда было больше надежды – если что с родителями, старшие младшим помогали да растили. Да и потом тоже – были опорой. Нет, не в плане повесить все проблемы на шею старшего, а в плане надёжности – к кому ещё прийти посоветоваться, к кому за поддержкой-то идти? А ты только про деньги и имущество отцовское рассуждал, а о том, что не хозяин своим родителям, а опора для братьев, и не подумал.
-Я им точно не хозяин!
-Да? Так ты ж почти прямым текстом отцу сказал, мол, катись, мне от тебя только деньги и нужны! А он…
-А он меня выгнал! Андрею помог, а мне?
-А тебе он дал самое дорогое, что у него из имущества есть – дом родителей! В этом доме наша семья с Наполеоновского нашествия жила! Да, его перестраивали, конечно, много раз, но он стоит на том же месте! И вот эту драгоценность он тебе дарит!
-Да он же запущенный! Там всё заросло!
-Просто потому, что Петька не хотел садовника нанимать. Он сам, когда приезжал, тогда всё и делал.
Маруся Андреевна помолчала, а потом сказала негромко:
-Говорят, где сердце ваше, там и сокровище ваше. Отец тебе именно это сокровище и дал – то самое место…
В комнате стало тихо… и в этой тишине ясно прозвучал щелчок замка.
Лена, которая зашла в комнату, хмуро осмотрела Николая и сказала: - Вы… то есть ты, кажется, куда-то торопился?
Николай покосился на бабку, но та сделала вид, что очень устала и милостиво кивнула ему, заканчивая аудиенцию.
-Актриса! – решил он, шагая за свеженайденной сестрицей… - Надо хоть посчитать за сколькоюродной сестрицей? Хотя… какая мне разница.
Уже выходя за калитку, он обернулся и спросил:
-А почему ты никогда к нам не приезжала?
-Зачем? Чтобы ты обливал меня презрением и шипел про деревенских нищебродок? – Лена вскинула подбородок. – К Женьке я ездила и к дядьке Петру тоже!
-Прекрасно! Ну и оставайся деревенской нищебродкой! – ожидаемо прошипел Николай, захлопывая за собой калитку.
За спиной раздался ядовитый смех: - Есть люди, называя которых идиoтaми, несправедливо оскорбляешь идиoтoв. Зря бабуля только время на тебя тратила! Ничего-то ты не понял.
-Ишь, понимающие все какие! – Николай дошел до дома, по пути крепко заперев и калитку – чтобы Валентина не нарисовалась, и входную дверь – чтобы можно было высказать наболевшее без посторонних ушей. – Сердце тут его! На нафига мне всё это? Куча каких-то кисельных родственников на седьмой воде, фотки старые, истории эти? Я - сам по себе! Имею право жить, где мне лучше и один! Слышите, ОДИН!
Он почему-то поднялся по лестнице на низковатый чердак и заметался там.
Эхо, поселившееся в пустом помещении, послушно отозвалось:
-Дин-дин-дин… - словно звонил колокол по кому-то…
Только вот по кому?
-Уеду! Смотаюсь за границу и буду там жить! Никто меня там не найдёт, деньги? Денег хватит – продам питерскую квартиру. Поеду к морю… в Тайланд, к примеру! О, кстати! И эту халупу тоже продам!
-Дам-дам-дам… - откликнулось эхо.
-Продам и пусть знает! Да! Я вот такой – и нечего на меня рассчитывать было. Я не просил рожать этих… и не просил это дурацкое родовое гнездо и вообще всё это.
-То? – уточнило эхо.
-И то тоже не просил! – рявкнул Николай. – Отвяжись!
-Жись… -хмыкнуло эхо то ли сочувственно, то ли насмешливо.
Он съехал по стене, заботливо обшитой вагонкой на пол и взялся за голову.
-Жись… какая там жизнь, если всё не так? Зачем я вообще тут?
Внезапно вспомнился сегодняшний день, какой-то очень длинный, слишком длинный для нормального дня. Вращающиеся колёса перевёрнутой машины, узкие ладони, изнутри бьющие в стекло, полузадушенные всхлипывания у него на плече.
-Ну, по крайней мере, она осталась жива, - вдруг включился мозг. – Так бы не выбралась. Да и от тех ребяток я уехал… Чего меня так разобрало? Ну, подумаешь, выяснил, что отец и не собирался меня страховать, как Андрея, не собирался мне невесту подсовывать… а просто подарил старую халупу! Ишь ты, сердце! А ну как и правда, возьму и продам?
Он глухо рассмеялся, спустился на первый этаж, обошел дом, настороженно замерший под его шагами, а потом, решив, что планы надо выполнять, выдвинул ящик комода с письмами и фотографиями.
Темнело… почему-то он даже не сразу догадался включить свет, просто сидел на полу перед распотрошенным ящиком и читал, читал, смотрел и перебирал фото, с превеликим изумлением обнаружив там пачку своих детских, каждое из которых было надписано на обороте незнакомым тонким почерком: «Коле три месяца», «Первый шаг», «Колечка идёт в первый класс».
А потом был уже отцовский почерк: «Мой старший сын - моя надежда». У Николая перехватило горло, когда он перевернул фото и увидел на нём себя рядом с коляской Андрюхи. Младшего брата, спящего в коляске, не было видно, а вот он – надежда отца, был в полный рост и с ватрушкой в руках.
-Я любил ватрушки… мама пекла. Я помню, - пробормотал так сильно подросший мальчик Коля.
Он копался в фотографиях, сам не зная, что ищет, а когда наткнулся на то самое фото с прадедом, уставился на него и даже лицо своё потрогал – было полное ощущение, что в зеркало заглядывает.
-Невыносимый, характер отвратительный, упёртый… да, всё так и есть, - согласился он с хмурым взглядом Михаила. – Не мог мне что-то попроще оставить? Наследник…
И тут он понял, ЧЕГО он наследник. Не заводов, не счетов и квартир, а вот этого, от чего аж сердце скрутило, сжало невидимой рукой.
-Моё! Никому не отдам! – понял он, - Вот это всё моё! Я тут такой, какой есть!
Грохот, раздавшийся во дворе, заставил его вскочить и ринуться туда.
-Да что ты тут делать-то будешь? Ленка! Твоя скотина уронила мне бочку и чуть не сбила ею туалет! Поймаю твоего паразита, хвост ему откручу!
-А нечего туалеты так запускать и бочки раскидывать по огороду! - с готовностью, словно она только этого и ждала всю жизнь, донеслось с противоположной стороны узкой деревенской улицы. – А про хвост… только попробуй, я тебе сама что-нибудь откручу!
-Да ёлки палки! А это ещё что? Пшел вон с моей машины, серая скотина!
-А мальчик-то осваивается, - с наслаждением подумала Маруся Андреевна напротив.
-Гляди ж ты… скоро прям человеком станет! – рассудил Фёдор Семёнович слева.
-Ну, надо же! Как вокруг машинки-то бегает, - умилилась Валентина. – Кот уже давно около меня, а Коленька всё мотыляется…