Екатерининский дворец – один из самых больших, известных и посещаемых дворцов Санкт-Петербурга и России в целом.
Дворец также известен как: Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец, Большой дворец или Старый дворец.
Дворец был заложен в 1717 году по приказу императрицы Екатерины I (супруги Петра I), в честь которой и назван.
На протяжении своей истории дворец претерпевал изменения – он становился больше и наряднее. Это была официальная летняя резиденция Романовых. Он был сильно поврежден и разграблен во время Второй мировой войны; затем он был восстановлен, в том числе по чертежам, материалам, фотографиям и сохранившимся фрагментам отделки.
Сегодня Большой Екатерининский дворец выполнен в стиле барокко, восхищает своими размерами и живописным убранством. Дворец-музей, к нему примыкает Екатерининский парк, вместе с которым дворец составляет комплекс Екатерининского дворцово-паркового ансамбля, расположенного в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин в Санкт-Петербурге).
Во дворце (за отдельную плату) можно посетить отреставрированные залы-музеи: залы Екатерининского дворца, дворцовую церковь Воскресения Христова и мемориальный музей-лицей. Посещение каждого из музеев возможно за отдельную плату.
В данной статье речь пойдет о музее «Залы Большого Екатерининского дворца», экспозиция которого охватывает более чем 300-летнюю историю выдающегося памятника и знакомит с императорской семьей Романовых, творчеством зодчих, участвовавших в строительстве и отделке дворец в 18-19 веках, а также достижения реставраторов, возродивших дворец после Великой Отечественной войны.
Залы Екатерининского дворца
При посещении залов Екатерининского дворца гости в рамках экскурсии могут пройтись по отреставрированным залам бывшей императорской резиденции, попутно ознакомившись с историей дворца и увидеть некоторые предметы декоративно-прикладного искусства, мебель и произведения скульптура и живопись, посуда, украшения и др., расположенные в залах музея-дворца.
Также можно прогуляться по дворцовым залам с аудиогидом, который можно скачать на телефон, или взять напрокат в холле (на первом этаже) дворца. На первом этаже дворца также расположены: кафе, туалеты, гардеробы, места для отдыха.
Музейные залы дворца расположены на втором этаже.
Парадная лестница
Парадная лестница расположена в центре дворца. Она была создана при императрице Екатерине II по проекту архитектора Ч. Камерон на месте Китайского зала Большого Царскосельского дворца. В 1860-1863 годах лестница была перестроена архитектором И. А. Монигетти, который выполнил ее в мраморе, решил в стиле рококо и украсил сквозными резными балюстрадами и фигурными вазами.
С востока и запада лестница освещается окнами, расположенными в три яруса.
Беломраморные ступени поднимаются с обеих сторон на среднюю площадку, от которой четыре марша ведут на второй этаж, в парадные залы Екатерининского дворца.
На стенах лестничного интерьера, украшенного лепным орнаментом и скульптурой, висят декоративные вазы и блюда из китайского и японского фарфора XVIII-XIX вв. – в память о Китайском зале, находившемся здесь в середине XVIII в.
Кариатиды обрамляют дверные проемы. На лестнице установлены отреставрированные мраморные скульптуры «Спящий амур» и «Просыпающийся амур», выполненные В. П. Бродским в 1860 году.
Потолок Парадной лестницы украшают живописные плафоны с картинами: «Суд Париса» итальянского живописца К. Маратти и «Юпитер и Каллисто» П. Либери, поступившие из собрания Государственного Эрмитажа, композиция «Эней и Венера» неизвестного итальянского художника XVIII века, расположенная с западной стороны, была подарена музею ленинградцем А. Тихомировым.
Выставочные залы
К югу от парадной лестницы находятся два выставочных зала, расположенных вместе с бывшей Кладовой.
В первом зале представлен один из элементов внутреннего убранства середины XIX века, сохранившийся в годы Великой Отечественной войны, - фрагмент падуги с лепным декором Большого зала дворца (переход от плоскости стен до плафона).
В центре зала находится макет Большого Царскосельского дворца, созданный в 1744 году и отражающий один из значимых этапов в истории строительства императорской резиденции.
Большой зал (Световая галерея)
Большой зал, который в 18 в. Назывался «Световой галереей» — крупнейшее парадное помещение дворца, площадью более 800 кв. м, которое было создано архитектором Ф. Растрелли в 1752—1756 гг. Зал предназначался для официальных приемов и торжеств, торжественных обедов, балов и маскарадов.
Большие окна зала выходят на обе стороны дворца. В стенах между окнами есть зеркала, отражающие свет и создающие иллюзию бескрайнего пространства.
Скульптурно-орнаментальная резьба с многофигурными композициями сплошным узором покрывает стены зала.
Плафон (рисунок на потолке) представляет собой «аллегорическое изображение науки, искусства и промышленности».
Пол холла состоит из штабелированного паркета из мореного и светлого дуба.
Антикамеры
Антикамера получила свое название от итальянского «антикамера» — передняя, прихожая.
Эти помещения находились перед Большим залом и предназначались для ожидания приемов и выхода императрицы. В результате реконструкции конца 18 века от пяти антикамер осталось три.
Во время больших приемов антикамеры также использовались как жилые помещения.
Во времена Екатерины II Третья антикамера называлась Бильярдной, так как это был бильярдный стол, вошедший тогда в моду и на котором императрица могла себе позволить играть по вечерам в алагерр (от французское «a la guerre» — на войне; игра в бильярд двумя шарами для двух и более игроков).
Основные элементы антикамер – деревянная позолоченная резьба, объемные скульптуры, потолки с большими живописными плафонами и геометрическими узорами паркета из ценных пород дерева.
В одной из антикамер есть рифленые колонны и четыре больших мраморных камина.
Сюжеты плафонов посвящены античной мифологии: в Первой и Второй антикамерах это «Триумф Вакха и Ариадны», в Третьей - «Олимп».
Сегодня в этих залах выставлены предметы из коллекции музея. Например:
- фамильное серебро дворянского рода;
- стол многофункциональный. Нойвид мастерской Давида Рентгена. 1783-1784 гг. Основание-дуб, шпон-пальма; латунь, позолоченная бронза. Коллекция семьи Карисаловых.
Арабесковый зал
Арабесковый зал был построен в конце 18 века на месте одной из антикамер.
Это один из самых эффектных парадных залов дворца, созданный для императрицы Екатерины II.
Зал был личными покоями Екатерины, занимавшими также помещения в пристроенном к дворцу флигеле, по желанию Екатерины II в 1779-1780 гг. названном позже Зубовским флигелем.
Лион Холл
Лионский зал или «Зал Лионских сражений», как и Арабесковый зал, был построен в конце XVIII века на месте одной из антикамер и являлся одной из личных покоев императрицы Екатерины II.
Зал имел уникальный интерьер и был спроектирован архитектором Чарльзом Камероном в 1781-1783 годах в стиле классицизма. Впоследствии внешний вид зала изменился.
Из 32 предметов лазуритовой мебели Лионского зала в годы Великой Отечественной войны были утеряны настенные зеркала с консолями и двухъярусная жардиньерка для комнатных цветов. Остальные 27 экспонатов сейчас составляют уникальную часть коллекции музея и выставлены в отреставрированном Лионском зале.
Зубовский флигель
Флигель, названный «Зубовским» — по имени одного из фаворитов императрицы Екатерины II, был пристроен к Большому Царскосельскому дворцу в 1779—1785 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтен.
Интерьер крыла был спроектирован и отделан К. Кэмероном и Д. Кваренги.
Крыло соединено с павильоном «Холодные бани» с висячими садами, который является частью ансамбля бань Камерон.
Помещения второго этажа флигеля составляли частную половину императрицы и включали Купольный зал, Китайский зал, Серебряный кабинет, Опочивальню, Голубой кабинет (Табакерку), Зеркальный кабинет, Рафаэлевский зал, Камерунфер и туалет.
Помещения нижнего этажа Зубовского флигеля предназначались для фаворитов: здесь попеременно помещались Г. А. Потемкин, А. Д. Ланской, А. М. Дмитриев-Мамонов и П. А. Зубов.
Впоследствии эту часть дворца занимали родственники и приближенные императорской семьи, а также апартаменты императора Александра II.
Сейчас помещения первого этажа флигеля используются для временных выставок.
Кавалерская столовая
С северной стороны от Большого зала дворца расположена Кавалерская столовая, созданная по проекту Ф. Растрелли.
После посеребрения резьбы при ремонте зала в 1860-х годах зал получил название Серебряной столовой. Этот интерьер просуществовал до войны. Во время послевоенной реставрации столовая вновь получила позолоченное убранство, задуманное придворным архитектором.
Так как размер комнаты небольшой, на стенах размещают зеркала и фальшзеркальные окна, что делает прихожую просторнее и светлее. Оформление интерьера типично для стиля барокко – в нем преобладают позолоченные резные орнаменты из стилизованных цветов и ракушек; позолоченные композиции над дверями-десюдепортами.
В центре плафона помещен плафон неизвестного русского мастера середины 18 века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос. Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, представляющих времена года.
Композиционным центром Кавалерской столовой являются столы, на которых представлены предметы «Орденских» сервизов, украшенных знаками и лентами русских орденов, изготовленных в 1777-1785 гг. на первом в России частном фарфоровом заводе Ф. Гарднером.
Сервизы украшали столы в дни торжественных праздников, посвященных меценатам самых почетных отечественных наград – орденов Святого Андрея, Святого Георгия, Святого Александра Невского и Святого Владимира.
Белая парадная столовая
Белая парадная столовая расположена с северной стороны парадной лестницы и когда-то предназначалась для торжественных обедов и «ужинов» императрицы в узком кругу ее приближенных.
Стены зала украшены натюрмортами И.Ф. Грут — часть большого цикла, созданного придворным живописцем в 1740-х годах для царскосельского павильона Монбижу, ныне не сохранившегося. Также бросаются в глаза большие печи.
Мебель столовой составляют резные золоченые консоли и стулья, как аутентичные, так и изготовленные по образцам середины 18 века.
В центре зала стоит овальный стол с сервизом производства Мейсенского фарфорового завода. Этот сервиз числился в дворцовых кладовых уже в елизаветинскую эпоху и украшал парадные столы во время торжественных обедов императрицы.
По традиции 18 века стол застилают скатертями со сложной драпировкой, украшают цветочными гирлянда ми.
На консолях между окнами зала установлены декоративные ароматические вазы, изготовленные так же, как сервиз в Мейсене.
Малиновая и зеленая столбовые
Эти столовые представляют собой два небольших зала, расположенных друг за другом.
Залы украшены прозрачными стеклянными пилястрами-«столбами», с подложенной под стекло малиновой и зеленой фольгой, давшей названия помещениям.
В Малиновой Столбовой вы заметите печь, изразцы которой украшены сценами с персонажами в костюмах 18 века, и живописный плафон «Милосердие Александра Македонского» работы неизвестного итальянского художника конца 17 века.
В центре зала – карточный стол с уникальным шахматным набором китайской работы 18 века. Доска инкрустирована перламутровыми накладками, резные фигурки выполнены из кости.
В холле также находится секретер работы немецкого мастера-мебельщика А. Рентгена – один из редких образцов наборной мебели в стиле «пернатого рокайля», характерного для изделий знаменитой мастерской 1765-1770-х гг.
Зеленая столбовая при Екатерине II служила кладовой, в которой хранились изделия из серебра и фарфора.
Потолок ее украшает плафон с композицией на сюжет «Отдыхающий полководец слышит зов муз», воссозданный художником В. А. Ледневым по довоенным фотографиям.
Портретный зал
В Портретном зале Екатерининского дворца издавна выставлялись парадные изображения царственных особ.
Ныне на стенах, покрытых белым узорчатым штофом в обрамлении золоченой резьбы, парадные портреты Екатерины I работы И. Адольского и Елизаветы Петровны работы Г. Бухгольца, а также портреты великой княгини Натальи Алексеевны (сестры Петра I) и Екатерины II, выполненные неизвестными живописцами 18 века
Потолок Портретного зала украшает живописный плафон «Меркурий и Слава», перенесенный в Царское Село из Юсуповского дворца в Петербурге, выполненный, по мнению итальянских специалистов, представителем венецианской школы Д. Скалларио.
Янтарная комната
Янтарная комната – жемчужина Екатерининского дворца, происхождение которой овеяно легендами и мифами.
Янтарная комната изначально была создана курфюрстами Бранденбурга (королем Пруссии Фридрихом I и его женой Софией Шарлоттой), которым принадлежала Пруссия, европейский центр производства янтаря. Идея создания янтарного зала возникла благодаря янтарным рамам, подаренным паре в Кенигсберге (ныне город Калининград). Сначала янтарный зал планировалось создать в Литценбургском дворце (автор дизайн-проекта Эосандер), а затем — в Ораниенбургском дворце.
Еще при жизни Фридриха I он осмотрел готовые панно для Янтарной галереи во время одного из приездов в Берлин (в 1712 или 1713) Петра I, не скрывавшего своего восхищения и желания иметь такое творение у себя.
Наследник первого прусского короля Фридрих-Вильгельм I ввел строгую дисциплину, ориентированную на практическую пользу, и прекратил все дорогостоящие работы во дворцах своего отца. Впоследствии янтарные панно были подарены Петру I и отправлены в Петербург в 1717 году. В царствование императрицы Елизаветы (дочери Петра I) панно были установлены в Екатерининском дворце и образовали знаменитую Янтарную комнату. В годы Великой Отечественной войны «комнату» вывезли немецкие войска.
Замок Кенигсберг – последнее известное местонахождение легендарной Янтарной комнаты (1942-1945 гг.). Во время штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года Янтарная комната бесследно исчезла. Ее дальнейшая судьба до сих пор остается одной из загадок истории и на этот счет существует несколько версий.
Картинный зал
Зал получил свое название из-за картин, размещенных на стенах по принципу шпалерного подвешивания.
Картинный зал простирается на всю ширину дворца, а его площадь составляет около 180 квадратных метров. В XVIII веке зал часто использовался для дипломатических приемов, трапез и музыкальных вечеров, а во время Семилетней войны (1756-1763) в нем проходили собрания - «совещания при высочайшем дворе». Летом 1757 года в этом зале состоялся прием в связи с доставкой знамен и ключей из завоеванных прусских городов.
Основная часть царскосельской коллекции картин, представленная в зале, была приобретена по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1745-1746 гг. в Праге и Гамбурге художником Г.-Х. Грут. В нее вошли работы западноевропейских мастеров XVII — начала XVIII веков.
Особое место в коллекции зала занимают две картины: П.-Д. Мартина-младшего «Полтавская битва» и «Лесная битва», написанные по заказу Петра I, желавшего сохранить память о славных победах русской армии в Северной войне. Сам император картин не видел — в Россию они попали уже после его смерти.
Потолок зала украшает плафон «Олимп» - послевоенная копия плафона Иорданской лестницы Зимнего дворца, выполненная художником Г. Дициани.
Малая белая столовая
В Малой Белой столовой располагались личные апартаменты императрицы Елизаветы Петровны, а позднее — императрицы Екатерины II, которая, в свою очередь, передала их своему любимому внуку — великому князю Александру Павловичу, будущему императору Александру I.
Зал украшен резьбой на стенах и резными десудепортами, печью в стиле барокко и белым штофом на стенах.
В зале собраны подлинные предметы, сохранившиеся при эвакуации: виды Большого Царскосельского дворца и парка работы Ф.-Х. Баризьена, три пейзажа Ж. Делабара с изображением Екатерининского парка и картина Ф.Я. Алексеева.
В зале также примечательны резные золоченые стулья русской работы середины 18 в. И бюро наборного дерева, изготовленное в 1770-х гг. ахтинским мастером Н. Васильевым.
Для потолка зала использована копия картины К. Ванлоо «Купание Венеры».
Китайская гостиная Александра I
Китайская гостиная Александра I относилась к личным императорским покоям.
Настенное покрытие выполнено из шелка с росписью в китайском стиле.
Картины и предметы интерьера гостиной, сохранившиеся при эвакуации, сейчас занимают свои исторические места. Стены украшают портреты Петра I и Екатерины I, их дочерей – Анны и Елизаветы, императрицы Анны Иоанновны, портрет императора Петра II работы И.-П. Людена, а также портрет Екатерины II (копия с работы И.-Б. Лампи Старшего) и портрет Александра I работы Д. Доу.
На карточных столиках и комодах предметы из японского и китайского фарфора и изделия Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры, изготовленные в 18 веке. Уникальным является комод из дворцовой коллекции, инкрустированный орнаментальным металлическим декором.
Потолок украшен копией картины Ф. Буше «Венера, обезоруживающая Амура», в окружении четырех композиций «Игра амуров» в лепном золоченом обрамлении в виде вьющихся побегов.
Подвал
Подвал относился к личным покоям императрицы и до 1761 года входил в состав Уборной на половине Елизаветы Петровны. В середине 19 века помещение было разделено белой дамасской перегородкой, за которой был устроен сервизный буфет для сервировки столов во время приемов.
Сегодня здесь установлена печь с расписными изразцами. В стене между окнами, выходящими на дворцовую площадь, висит зеркало в резной позолоченной раме с двумя бра.
Для плафона использована картина известного итальянского художника XVII века П. де Кортона (1596-1669) «Коралловая ловля», которая была передана в Царское Село из фондов Государственного Эрмитажа в послевоенное время.
Мебель Кладовой восходит к 18 веку: кресла в стиле барокко работы отечественных мастеров, французский комод из дерева 18 века и бобовидные столы, изготовленные в петербургских мастерских.
Также в зале два западноевропейских натюрморта XVII века и две анималистические композиции художника И.-Ф. Гроота, написанная в середине 18 века для царскосельского павильона Монбижу.
Комната перед Чугунной лестницей
В 1768 году помещение, служившее уборной императрицы Елизаветы Петровны, было разделено на две комнаты. В 1770-х годах площадь меньшей из комнат снова была уменьшена за счет устройства внутренней деревянной лестницы. В 1817 году деревянную лестницу заменили на чугунную, после чего «Комната перед чугунной лестницей» и получила свое название.
Сейчас стена этой небольшой комнаты покрыта белым штофом в резных золоченых рамах. Напротив окна фальш-окно с зеркальным стеклом, зрительно расширяющее пространство.
Овальная передняя
Это небольшая проходная комната, которая вела из личных покоев великой княгини Марии Федоровны в личную половину императора Александра I. Комната служила служебной комнатой и, являясь первой комнатой личной половины Александра I, соединяла его покои с комнатами Большой свиты, которую в то время занимала его жена.
В комнате нет окон; ее стены почти полностью заняты четырьмя дверными проемами, два из которых имеют зеркальные двери. Стены облицованы искусственным мрамором теплого бледно-желтого цвета, потолок украшен орнаментальной росписью в технике гризайль, пол уложен наборным паркетом из ценных пород дерева.
Сводчатый проход
Сводчатый проход, который по коробчатому потолку назывался также Арочным, вел в Государственную канцелярию императора Александра I.
Стены этой небольшой комнаты облицованы белым искусственным мрамором.
В вестибюле находятся: шкаф для гравюр французской работы, стулья и кресла работы отечественных мастеров, а также канделябры (Франция, 1820-е гг.) и ваза с изображением «Битвы при Бриенне» (Франция, Севр, 1814 г.).
Малая проходная
Эта небольшая комната с единственным окном, выходящим в Екатерининский парк, является частью сохранившейся Карельской Приемной Александра I, созданной В. П. Стасовым в 1817 году.
Нынешнее убранство Малой проходной составляют предметы русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства первой четверти XIX века: бронзовые золоченые и патинированные часы «Поклонение Гомеру» работы парижских мастеров В. Ледура и Л. Равриота, бронзовый бюст Юпитера, а также стулья и кресла из тополя, изготовленные в мастерской А. И. Тура в 1820-х гг.
Государственная (мраморная) канцелярия Александра I
Канцелярия спроектирована в 1817 году и предназначалась для важных официальных аудиенций.
Кабинет имеет строгую простую отделку: вход интерпретирован в виде глубокой полукруглой ниши, отделенной от основного внутреннего пространства двумя ионическими колоннами; стены облицованы светло-розовым искусственным мрамором, с которым связано второе название офиса.
Официантская
Это одна из служебных комнат Большого Царскосельского дворца 18 века.
Комната украшена деревянными пилястрами, окрашенными под мрамор и соединенными гипсовыми арками.
В официантской представлены карточные столы конца 18 века, шведский комод второй половины 18 века и стулья из красного дерева, изготовленные русскими плотниками в 19 веке.
На стенах картины из царскосельской коллекции: «Горный пейзаж» Б.-Э. Мурильо, «Вид с Палатинского холма» П. Лабруцци, «Водопад в Тиволи» А. Локателли и «Руины» А.И. Бельского.
Зеленая столовая
От Зеленой столовой начинались личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой жены Натальи Алексеевны. Эти помещения были построены на месте висячего сада, огромной террасы, построенной ф. Растрелли.
Нежно-зеленые стены столовой покрыты белым лепным орнаментом по мотивам старинных дачных росписей. Скульптурное убранство зала дополняют медальоны с танцующими амурами и многофигурные композиции на мифологические сюжеты, рельеф которых подчеркнут розовым фоном.
Двери комнаты украшены гротескным орнаментом, восходящим к древнеримской живописи.
Паркетный пол выполнен из дуба, светлого клена и красного дерева.
В комнате стулья, камин с каминными приборами, канделябры и стол с предметами столового сервиза, украшенными вензелями бывших хозяев.
Передняя синяя гостиная
Парадная Голубая гостиная — самая большая и нарядная комната, созданная Ч. Камероном в 1779—1783 гг.
Парадное назначение помещения подчеркивается богатым и разнообразным убранством: стены, обитые шелком, с голубыми цветами на белом фоне и сплошным позолоченным фризом из чередующихся овальных ваз и живописных медальонов; парные камины из каррарского мрамора, украшенные барельефами и кариатидами; на западной стене между окнами большое зеркало в резных и золоченых рамах, выполненных медальонами; позолоченная консоль и дверные полотна расписаны мотивами, взятыми из античных гротесков; На полу паркет из ценных пород дерева с преобладанием палисандра и палисандра.
Зал украшен креслами, изготовленными в 1783 году по рисункам Чарльза Камерона в мастерских Ж. Б. Шарлемань-Боде. Некоторые из них были спасены при эвакуации, другие были возвращены в 1947 году из Кенигсберга. Сохранились старинные каминные решетки, предкаминные украшения в виде лежащих сфинксов и каминные приборы из позолоченной бронзы, выполненные по рисункам Чарльза Камерона одновременно с отделкой зала.
Торшеры с 17 свечами из голубого стекла с хрустальными фигурками, созданными на Петербургском стекольном заводе в конце 18 века, а также канделябры начала 19 века и вазы с изображением архитектурных пейзажей (Берлинский фарфоровый завод, начало 19 века ) и сцены из истории Психеи (Франция, первая треть XIX века).
Китайская голубая гостиная
Название «Китайская голубая гостиная» связано с тем, что стены комнаты на протяжении полутора веков были покрыты голубым китайским шелком, украшенным пейзажами и жанровыми сценами.
Здесь удачно сочетаются мотивы китайского декоративно-прикладного искусства с элементами классического дизайна интерьера.
В интерьере комнаты сохранившиеся в эвакуации вазы из китайского фарфора XVIII века, каминные приборы и решетка, выполненная по рисунку Ч. Кэмерон и модели Ж.-Б. Карл Великий-Боде.
Вот в такой роскоши жили российские императоры и императрицы.
Нам сегодня также представлено широкое разнообразие материалов и средств по созданию уютной атмосферы в доме.
Всем вам, мои дорогие читатели, предлагаю заглянуть в COZY HOME и выбрать все что только пожелаете.
Не забудьте воспользоваться промокодом – CHALR9BJ, чтобы получить СКИДКУ 5%!