Крым – настоящая сокровищница объектов, построенных в годы Первой и Второй мировых войн и даже до них. После распада Союза они были рассекречены и стали доступны для посещения простым людям. Сегодня мы хотим рассказать о 5 ранее засекреченных объектах, которые либо заброшены, либо превращены в музей. И я хочу начать с…
1. Объект 825 ГТС или К 825 — музей, посвященный холодной войне
Объект 825 ГТС
Противоатомная оборона первой категории возводилась на территории Балаклавы с 1953 года. Монументальное сооружение было построено по инициативе Иосифа Сталина. Исполнителем был назначен Лаврентий Берия. Несмотря на сложившиеся стереотипы о том, что объект К 825 является ремонтной базой подводных лодок, его основной задачей было нанесение ответно-ядерного удара в случае нападения на СССР.
Объект 825 ГТС
Строительство объекта заняло 8 лет. Столь длительный период был обусловлен полной секретностью. Во время строительных работ скалу ночью на сваях вывозили в открытое море. Всего было вывезено и сброшено в открытые воды 120 000 тонн грунта и камней.
2. 12 и 13 береговые Севастопольские батареи
12 и 13 береговые батареи
Строительство береговых батарей 12 и 13 было завершено в конце 1893 г. Установка орудий на укреплениях началась в 1895 г. На 12 батареях были установлены 279,4-мм минометы. Всего имелось 8 боевых частей, которые стреляли снарядами массой 293 килограмма на дальность 8,5 км. 229-мм минометы были установлены на 13 батареях. Они использовались для поражения целей на расстоянии до 3000 м. Каждая батарея имела стены толщиной до 370 см, которые были окружены траншеей глубиной до 500 см.
12 и 13 береговые батареи
Сегодня батареи заброшены, но эту достопримечательность любят посещать искушенные туристы.
5 особо СЕКРЕТНЫХ заброшенных объектов Советского Союза, о которых мало кто знает
3. Объект 100 или «Сотка»
Объект 100
В разгар холодной войны началось строительство первого в мире подземного ракетного комплекса. Предполагалось защищать крымское побережье и уничтожать цели в открытом море в радиусе 100 км. Батарея была разделена на отдельные дивизионы, расположенные на расстоянии 5 км друг от друга. Объект мог запускать одновременно до 8 мощных ракет.
Объект 100
Спустя 10 лет после передачи Сотки Украине в середине 1996 года дивизия, расположенная максимально близко к Балаклаве, была брошена. Рейдеры превратили его в руины. Второму дивизиону повезло больше, так как он был остановлен до 2008 года. По планам он должен был стать музеем, но идея так и осталась на бумаге.
4. Резервный КП ЧФ или объект 221 «Алсу-2»
На строительство резервного командного пункта Черноморского флота ушло 15 лет. Работы начались в 1977 году. Однако после распада Советского Союза почти готовое здание было заброшено и попало в руки грабителей.
Алсу-2
Объект 221 на самом деле означает 2 полости, каждая длиной 130 метров и высотой 16 метров. Внутри этих грандиозных сооружений разместились четырехэтажные дома. Вход в туннели был замаскирован под двухэтажные строения.
Алсу-2
Сегодня объект остается заброшенным, а прямые подъезды к нему с Севастопольской трассы перекрыты, чтобы не допустить разграбления металлических остатков конструкций.
5. Керченская крепость с катакомбами и подземными ходами
Строительство крепости «Керчь» было призвано защитить территорию России от Причерноморья. Строительные работы начались в середине 1857 г. и были завершены в 1877 г. Руководителем был назначен русский инженер Эдуард Тотлебен, основатель школы фортификаций.
Крепость "Керчь"
Расположение крепости было рассчитано таким образом, чтобы суда, заходящие в воды Азова, находились в пределах досягаемости береговых орудий. Во время Великой Отечественной войны здание неоднократно бомбили, поэтому уцелела лишь его часть.
Крепость "Керчь"
Сегодня крепость превращена в музейный комплекс. Для посещения доступно укрепление длиной 600 м, соединяющее береговые батареи.