Найти тему
🍺Вкусное пиво🍻

В Выборге варят пиво в честь «отца спирта». «Монах Валентиус Темный» от «Выборгского эля»: Дегустация

Всем привет! Российское региональное пивоварение - тема для отдельного разговора, и почему бы не посвятить ей воскресенье? Ведь там и правда есть, что обсудить. Врубаем подходящую музыку и достаем стаканы!

Чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Пейте с умом!

Монах Валентиус Темный от пивоварни Выборгский эль
Монах Валентиус Темный от пивоварни Выборгский эль

Из названия понятно, что пивоварня «Выборгский эль» находится в славном городе Выборге, что в Ленинградской области. К сожалению, больше ничего про данное предприятие непонятно. Оно принципиально варит только эли? Где конкретно базируется? Какое сырье использует? Официального сайта у пивоварни нет, в соцсетях тоже тишина. И бутылки под рукой у меня уже давно нет, поэтому даже про юридический адрес сказать нечего. Значит, просто обсудим само пиво.

  • Название: «Монах Валентиус Темный»
  • Стиль: Темный эль (Dark Ale)
  • Пивоварня: «Выборгский эль» (Россия)
  • ABV (Алкоголь): 5.0%
  • OG (Плотность): Неизвестно
  • IBU (Горечь): Неизвестно
  • Тара: Бутылка

Этот темный эль я ухватил во время летнего визита в Выборг. Впрочем, продается он там круглый год, ибо является специалитетом знаменитой «Таверны», находящейся на Крепостной улице старого города. Я в данное заведение опять не попал (места были забронированы на несколько дней вперед), поэтому просто купил бутылку в так называемой «Лавке кусностей» на той же улице. Цена вопроса - туристическая: 200 рублей.

Забавно, но Валентиус - это легендарный итальянский монах, который, по преданию, первым в Европе синтезировал этиловый спирт. Еще в конце X века, за что Валентиусу честь и хвала. Но почему его именем назвали пиво в российском городке - очередная загадка от «Выборгского эля». Кстати, в линейке есть еще два «монаха»: «Валентиус Пшеничный» (хефевайцен) и «Валентиус Светлый» (обычный светлый лагер). По крайней мере, ответ на один вопрос мы получили: «Выборгский эль» варит и лагеры тоже. Но я надеюсь, что без добавления спирта. Вскрываем!

Цвет черный, абсолютно непрозрачный. Жидкая декоративная пена сразу исчезает. Карбонизация средняя.

Монах Валентиус Темный в стакане. Фото автора
Монах Валентиус Темный в стакане. Фото автора

В аромате очень много жженого солода и оттенков кофе. Сильным его не назовешь, но он есть. Зато посторонок нет, и спирт не выпирает (ха-ха).

Вкус не очень насыщенный, горько-сладкий. Никаких откровений: жженка, доминирующий солод и горький холодный кофе. Телу не хватает плотности, оно почти водянистое, что печально. Баланс тоже какой-то неровный: временами, горечь и жженка выпирают, мешая наслаждаться обществом Валентиуса. Этиловый спирт не завезли, но это уже плюс.

В послевкусии к жженому солоду и кофе присоединяется ощутимая хмелевая горечь. Финиш очень сухой.

Оценка «Вкусного пива»: 3.25/5

Скучно, господа. Тем более, за 200 рублей. Не знаю, что бы на это сказал монах Валентиус, но я скажу, что повторять такое пиво точно не хочу. В Выборге есть варианты намного интереснее.

А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

#пиво #пабд #крафтовое пиво