Многие из тех, чьё детство пришлось на 80-е годы, помнят журнал «Юный техник» в котором, помимо всего прочего, публиковались фантастические рассказы.
В одном из них прибывшие инопланетяне предложили первым попавшимся им людям обменять часть земного кремния на иридий (в соотношении 1:1) что и было осуществлено.
При этом осталось неясным, что земляне будут дальше делать с горой доставшегося им иридия.
Сейчас расскажем.
Применение
Иридий относится к металлам платиновой группы (МПГ). Он является самым устойчивым к коррозии металлом на Земле и одним из двух самых плотных (вместе с осмием). Например, он в два раза плотнее свинца и почти в три раза плотнее стали.
Чрезвычайно твёрдый иридий (в 6 раз твёрже платины) отличается высокой температурой плавления (2465°C) и хрупкостью, что делает его крайне сложным в обработке. При этом он является хорошим проводником тепла и электричества.
Металл был открыт в самом начале XIX века, и первым его применением стали наконечники для перьевых ручек (в сплаве с осмием или рутением).
На сегодня основной спрос на иридий формирует производство сплавов, причём таких, которые требуют небольшого количества металла для существенного изменения их свойств (повышения твёрдости, температуры плавления и устойчивости к коррозии).
Платиново-иридиевый сплав используется для изготовления авиационных свечей зажигания, специальных контактов, проводов и электродов, работающих в агрессивной среде. Известно, что свечи зажигания с платиновым наконечником служат в 5 раз дольше, чем с медным. Добавление иридия к платине (в соотношении 1 к 9) позволяет продлить срок службы ещё на 25%.
В силу тугоплавкости, твёрдости и устойчивости к коррозии иридий востребован для изготовления специальных химических ёмкостей (тиглей) в которых, помимо всего прочего, выращиваются монокристаллы (например, сапфиры) для дальнейшего использования в компьютерной технике и лазерах.
Значительный рост спроса на иридий наблюдается после выхода на рынок устройств с OLED-дисплеями в которых иридий является важным компонентом светодиодов.
Все шесть металлов платиновой группы отличаются выдающимися каталитическими свойствами. Однако ввиду своей дефицитности иридий в этом качестве используется редко (например, для производства уксусной кислоты).
Изотоп иридий-192 применяется в медицине для лечения рака предстательной железы.
Наконец, измельчённый иридий служит для окраски фарфора в интенсивный чёрный цвет.
В целом иридий остаётся малоизученным металлом. Многие потенциальные сферы применения до настоящего времени не исследованы. Основная проблема – низкие объёмы добычи, которые делают подобные эксперименты бесперспективными для последующего массового промышленного использования.
Добыча
Иридий является одним из нескольких самых редких металлов на Земле (его примерно в 40 раз меньше, чем золота).
При этом в космосе он более распространён (концентрация иридия в упавших метеоритах в сотни раз выше, чем в земной коре). Подобный дисбаланс принято объяснять тем, что на ранних этапах формирования нашей планеты плотный иридий, не встречая сопротивления, опустился в нижние слои Земли ближе к ядру.
Наиболее часто он залегает в никелевых и медных месторождениях и, как правило, сильно перемешан с другими металлами платиновой группы.
По данным U.S. Geological Survey, среднее мировое производство иридия за последние несколько лет составляет менее 8 тонн в год (этого не хватит, чтобы загрузить даже один КамАЗ).
Крупнейшая страна-добытчик - ЮАР (6,5 тонн в год), далее следуют Зимбабве (700 кг), Канада (300 кг) и Россия (250 кг).
Бушвелдский комплекс ЮАР содержит львиную долю всех известных запасов МПГ. Имеет магматическое происхождение.
Бассейн Садбери в Канаде является местом падения огромного астероида (диаметром 10-15 км), столкнувшегося с Землёй 1,8 млрд. лет назад. Кратер заполнился магмой и служит источником многих полезных ископаемых.
Крупнейшее российское месторождение МПГ – Норильский комплекс.
Цены
Не середину января 2023 года цена на иридий составляет $4590 за тройскую унцию (31,1 грамм), что по нынешнему курсу соответствует 10 млн. руб. за 1 кг. Это дешевле родия, но дороже золота и платины. По сравнению с ценой прошлого года на то же время ($3990) рост составил 15%.
Максимум цены 2022 года был зафиксирован в марте и составил $5090.
Самая распространённая коммерческая форма – порошок.
Гибель динозавров
Массовое вымирание динозавров имеет несколько гипотез, ни одна из которых не является общепризнанной. Одной из самых распространённых является метеоритная теория (или гипотеза Альвареса, по фамилии её главного апологета).
66 миллионов лет назад огромный болид (10-15 км в диаметре) упал на полуостров Юкатан (современная Мексика) и вызвал взрыв в миллиард раз сильнее, чем атомные бомбы в Хиросиме и Нагасаки.
Согласно теории Альвареса, взрыв поднял огромные массы пыли, которая погрузила Землю во тьму на целый год. Это вызвало массовую гибель растений и животных, в том числе и динозавров.
Главным доказательством астероидной гипотезы является тонкий слой глины с относительно высоким содержанием иридия (в сотни раз выше нормы) равномерно покрывающий сушу и датируемый как раз временем гибели огромных рептилий (граница мелового и палеогенового периодов). Как предполагается, иридий в большом количестве содержался в упавшем метеорите.
Данный аргумент считается настолько мощным, что ведущие научные журналы отвергают его критику без рецензирования.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.