«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Эльдара Рязанова был моим самым любимым новогодним фильмом детства! Он и сейчас является таковым. Хотя по «Золотой коллекции Мосфильма» его крутят очень часто и в любое время года, но всё равно, раз в год, 31 декабря… я продолжаю ждать его показ по ТВ. И найдя, с удовольствием, готовлю под него праздничный стол.
Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» впервые был показан 1 января 1976 года и уже тогда был назван лучшим новогодним фильмом:
7 февраля того же года по многочисленным просьбам зрителей состоялся повторный показ.
Пролог
В детстве меня раздражал пролог в виде мультфильма, но потом он показался мне вполне уместным.
Баня
Мне в детстве очень не нравились сцены в бане.
Я вообще за трезвость во всём. Примиряла с этим отрывком фильма шоколадка, которую в качестве закуски предлагает Жене Миша (герой Буркова) и исполнение моей любимой песни детства «Под крылом самолёта», которую друзья пели на весах пристегнувшись простынями. Их смешное исполнение меня очень забавляло:
Надежда Васильевна Шевелёва
Говорят, что Эльдар Рязанов долго искал актрису на главную женскую роль.
В пробах участвовали известные актрисы, но ни одна из них не подошла известному режиссёру.
Позже один из операторов вспоминал, что кто-то из участников съемок напомнил Рязанову о Барбаре Брыльской, которая к тому времени уже снялась в фильме «Освобождение» и её контакты смогли легко отыскать. Сам же режиссёр запомнил актрису по роли в «Анатомии любви».
Но польская актриса плохо говорила по-русски, поэтому озвучивала главную героиню наша замечательная актриса Валентина Талызина.
Я до сих пор удивляюсь её мастерству – так органично говорила Надя Шевёлева её лиричным и нежным голосом! Сама Талызина сыграла в фильме её подругу-учительницу, но свою роль она озвучивала более грубым голосом.
Песни за Брыльску исполнила Алла Пугачёва.
Барбара Брыльска до сих пор остаётся для меня одной из любимых актрис, а её роль Нади Шевелёвой, моей тёзки – одной из самых любимых!
Евгений Михайлович Лукашин
На роль Жени Лукашина пробовались многие известные актеры, но режиссёр был уверен, что нужен кто-то менее популярный. Тогда ассистентка предложила Эльдару Александровичу познакомиться со своим другом - Андреем Мягковым.
Режиссёр на пробах понял, что это и есть идеальный Лукашин: забавный, застенчивый, интеллигентный и по-своему обаятельный.
Мне он в детстве тоже нравился и почему-то напоминал… мятный пряник!
Сергей Никитин исполнял песни Жени Лукашина:
Ипполит Георгиевич
Ипполитом стал Юрий Яковлев, который блестяще справился с ролью и не раз мастерски импровизировал на съёмках. Многие его импровизации органично влились в контекст этого фильма и стали любимыми:
У Ипполита были шапка и пальто точь-в-точь как у моего папы в те годы, и поэтому Ипполит вызывал у меня симпатию и даже, в конце фильма, жалость…
А еще в детстве я думала, что Ипполит встал под душ, чтобы смыть следы на спине…
Адрес: 3-я ул. Строителей, дом 25, кв. 12
Съёмки фильма начались в январе 1975 года. В качестве типовых домов по адресам Москва, 3-я улица Строителей, дом 25 и Ленинград, 3-я улица Строителей, дом 25 в фильме сняты два экспериментальных панельных дома, расположенных в московском районе Тропарёво-Никулино по адресам: проспект Вернадского, 113 (дом Нади Шевелёвой)
и проспект Вернадского, 125 (дом Жени Лукашина).
В реальности же прототипы «типового» дома были построены по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх зданиях на этом проспекте.
В Москве с 1958 года действительно существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году она была переименована в улицу Марии Ульяновой, а дом 25 по этой улице — хрущёвская панельная пятиэтажка, на которой была установлена табличка о фильме в виде портфеля с веником была снесена в 2015 году, но табличка была сохранена бывшими жильцами.
В Ленинграде 3-й улицы Строителей не существовало никогда. В 2016 году в рамках строительства второй очереди космодрома Восточный появилась 3-я улица Строителей, как увековечивание памяти Эльдара Рязанова (1-й и 2-й улицы Строителей в городе нет).
В 2003 году на стене дома, где жил герой фильма Женя Лукашин, была установлена мемориальная табличка, торжественно открытая при участии Эльдара Рязанова.
Алюминиевую пластину украли на следующий день.
В 2007 году бронзовые таблички появились на двух домах — Жени и Нади, но табличка на доме 125 к сожалению снова была украдена.
Я там была ещё до всех этих событий, в Московском театре на Юго-Западе, который располагается на торце этого культового дома, где мне посчастливилось в 90-х годах выступать на сцене:
Зимний Ленинград
Мне очень нравились сцены зимнего Ленинграда в то время, когда Надя Шевелёва задумчиво прогуливается по его снежным улицам и набережным.
И я не смогла бы и подумать тогда, что спустя десять лет я вот так же как она буду гулять, и воочию увижу заснеженный Исаакиевский Собор, Эрмитаж, Марсово поле…
Другие интересные факты
В 2006 году Юрий Яковлев и Барбара Брыльска заново исполнили свои роли в музыкальном фильме «Первый скорый», где Брыльску снова озвучила Талызина. В одном из эпизодов Надя встречается с Ипполитом, и из их разговора выясняется, что Надя не вышла замуж за Лукашина, так как он снова пошёл в баню и по ошибке улетел в другой город. Ипполит же так и не женился, потому что всю жизнь ждал Надю.
В 2007 году режиссёр Тимур Бекмамбетов снял фильм «Ирония судьбы. Продолжение». Согласно сюжету фильма, Надя вернулась к Ипполиту, а Лукашин — к Гале; у обеих пар родились дети, но семьи всё равно распались, но судьбы сына Лукашина и дочери Нади повторяют события первого фильма. А я-то всю жизнь ждала, что увижу счастливый брак и детей Нади и Жени Лукашиных! Наивный советский ребёнок…
В 1975 году Госкино не хотело запускать в производство «Иронию судьбы…», поскольку там не верили в успех этой картины. Тогда Рязанов обратился с заявкой на Гостелерадио и заявка была принята. В марте 1976 года фильм всё-таки вышел в прокат в киноверсии. Но продолжительность картины показалась прокатчикам слишком длинной для показа в кинотеатрах и поэтому «Иронию…» сократили, а местами даже переозвучили. Именно благодаря прокатной версии по опросам журнала «Советский Экран» картина была признана лучшим фильмом 1976 года, а Мягков – лучшим актёром (телевизионные фильмы в опросе «СЭ» не участвовали).
В 1977 году картина была удостоена Государственной премии СССР.
Начиная с 2007 года историю приключений Жени Лукашина и Нади Шевелёвой в предновогоднем эфире всегда показывал Первый канал. И только в 2017 году, впервые за много лет, зрителям не показали комедию на этом канале. Связано это было с тем, что права на показ фильма перешли телеканалу «Россия-1» и эта комедия является частью пакета «Мосфильма», который делится и ротируется между каналами.
И, хотя, Андрей Мягков поддержал идею прекращения ежегодной трансляции фильма, у многих, кто родился и вырос в Советском Союзе, празднование Нового года всё равно ассоциируется с боем Кремлёвских курантов, Советским Шампанским, Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками под ёлкой, салатом Оливье и фильмом Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Потому что наступление Нового года неразрывно связано с долгожданным показом любимого многими фильма, полноправным атрибутом нашего Новогоднего праздника!
Ссылки по теме
Часть 1 этого цикла, где я упоминаю этот фильм
Часть 4 этого цикла, где я опять упоминаю этот фильм
Вот видите, как я люблю этот фильм! И… продолжение следует!
Предыдущие части можно прочитать здесь:
2 Часть: Новогодние рецепты из советских журналов
4 Часть: «Ирония судьбы...» и «Карнавальная ночь»
5 Часть: Новогодние телепередачи
8 Часть: Праздники Новогодней Ёлки
9 Часть: Новогодние мультфильмы
10 Часть: «Новогодние приключения Маши и Вити»
11 Часть: Мандарины моего детства
12 Часть: Обещанные рецепты в 6 Части
Всю подборку можно прочитать здесь: