Как же прекрасны сцены Колизея в «Гладиаторе» кинорежиссера Ридли Скотта, мои любимые сцены происходят в самом начале. Рассел Кроу играет роль генерала Максимуса Десимуса Меридиуса адепта Марка Аврелия (актер Ричард Харрис).
«Цезарь» - говорит Максимус.
«Не называй меня так». Говорит ему Император в ответ.
Мне нравится химия между Кроу и Харрисом. Они кажутся старыми друзьями, какими и должны быть, и Харрис проявляет настоящий авторитет в роли умирающего императора. Мне нравится волчья шкура, обернутая вокруг туловища Максимуса, то, как он шагает по лагерю, приветствуя разные группы солдат после победы. Он сильный и любимый генерал, и эти сцены делают то, что следует за ними, еще более душераздирающим зрелищем.
Прошло 23 года с тех пор, как в мае 2000 года состоялась премьера «Гладиатора». Почти год спустя он получил награду «Оскар» в номинации «Лучший фильм», вписав свое имя в историю кино. Будет ли фильм отзываться «эхом в вечности», подобно тому, что Максимус сказал своим солдатам? Только время покажет, но сейчас, 23 года спустя, он остается неотъемлемой частью жанра приключенческого эпоса.
Хотя 23 года - это не юбилейная дата, но все же я приготовил вам список 20 вещей, которые вы никогда не знали о фильме Гладиатор. Приготовьтесь будет интересно.
1. Мэлу Гибсону предложили роль Максимуса, но он отказался, потому что считал себя слишком старым для этого персонажа.
2. Фильм «Гладиатор» начинается во сне, когда Максимус вспоминает, как прикасался к стеблям пшеницы возле своего дома. Но рука принадлежит не Расселу Кроу, а его дублеру, Стюарту Кларку.
3. Кроу начал сниматься в «Гладиаторе» через несколько месяцев после завершения съемок фильма «Свой человек» 1999 года. Он набрал более 20 килограммов, чтобы сыграть Джеффри Виганда в этом фильме. А для роли в «Гладиаторе» ему пришлось сбросить весь этот вес, прежде чем съемки начались. Он утверждал, что смог похудеть, работая на своей ферме в Австралии, «ничего особенного».
4. Описание Максимусом его дома в одной из сцен фильма (в частности, как устроена кухня и как она пахнет) было импровизировано: это описание собственного дома Кроу в Австралии.
5. Рассел Кроу предложил режиссерам сделать Максимусу испанский акцент, похожий на акцент Антонио Бандераса, но режиссер Ридли Скотт отказался от этой идеи. По совпадению Антонио Бандерас изначально рассматривался на эту роль.
6. Оливер Рид, сыгравший Проксимо, умер от сердечного приступа за три недели до съемок. Страховка позволила бы Скотту переснять все сцены Проксимо с другим актером. Однако, даже не смотря на то, что график и без пересъемок был достаточно напряженным, Скотт все равно не хотел терять такого харизматичного персонажа из фильма. Поэтому сценарий был переписан, а компьютерная графика использовалась для правдоподобного убийства персонажа.
7. Кроу постоянно жаловался на сценарий и уходил со съемочной площадки, если ему не разрешали переписывать сцены. Сначала он отказался произносить строчку: «В этой жизни или в следующей я отомщу». Как сообщается, он сказал соавтору сценария Уильяму Николсону: «Ваши реплики - мусор, но я величайший актер в мире, и я могу заставить даже мусор звучать хорошо». Что же думаю у Рассела Кроу вполне были причины, так о себе говорить. Скромность гладиаторам не к чему.
8. В фильме персонаж Рассела Кроу был очень близок со своим «отцом» (по крайней мере так его называл сам Максимус) императором (Ричардом Харрисом). Однако вне съемок у него был противоположный опыт с Ридом. Почему то, Рид мгновенно невзлюбил Кроу и даже вызвал его на бой в какой-то момент. Видимо два амбициозных характера не могут находится рядом. Но тем не менее на острие таких моментов и рождаются шедевры. Думаю их конфликт сыграл немалую роль в том, что фильм получился мега успешным. Каждый из актеров старался переплюнуть другого и выдавал свой максимум.
9. Вступительная сцена битвы была снята в Борн-Вудсе, в английском графстве Суррей. Королевская комиссия по лесному хозяйству изначально планировала вырубку лесов в этом районе, поэтому режиссер Ридли Скотт охотно предложил им свои возможности для сжигания леса дотла. Комиссия с радостью согласилась. Сама судьба помогала режиссеру снять этот шедевр.
10. Раны на лице Кроу после первого боя настоящие, они появились, когда его лошадь взбрыкнула и потащила его прямо на ветки деревьев. Швы на его щеке хорошо видны, когда он говорит Коммоду (Хоакин Феникс), что намерен вернуться домой. Но швы - это только цветочки. Во время гладиаторских сцен Кроу сломал кости стопы, бедра и повредил оба сухожилия бицепса.
11. Актер Хоакин Феникс сыгравший Императора Коммода импровизировал свое резкое высказывание в одной из сцен фильма. «Разве я не милостив !?» выкрикнул он, и испуганная реакция Конни Нильсен (которая играет Лусиллу дочь императора и сестру Коммода) является подлинной. Посмотрите фильм и вы сразу узнаете эту сцену.
12. На самом деле Коммод был известен как «Гладиатор-Император», который регулярно появлялся на арене, в основном против диких животных. Он взимал с Рима непомерную сумму денег за каждое появление, что в конечном итоге обесценило римские монеты, начало его влияния на падение Рима.
В своей садистской браваде он создавал так называемых «гигантов», связывая вместе людей с ограниченными возможностями, чтобы затем забить их до смерти на потеху толпе. По сведениям полученным из книги «История упадка и разрушения Римской империи» британского писателя и мемуариста Эдуарда Гиббона, однажды он убил 100 львов за день, а в другой трех слонов. Но убийственное высокомерие правителя вскоре настроило народ против него. Он был отравлен. Когда его вырвало он пытался спастись, но в итоге был задушен в своей ванне.
13. Во время поездки в настоящий Колизей режиссер Ридли Скотт сказал художнику-постановщику Артуру Максу, что он «слишком мал». Поэтому они спроектировали «Искусственный Рим», вдохновленный английскими и французскими художниками-романтиками, а также нацистским архитектором Альбертом Шпеером. Копия примерно одной трети Колизея была построена на Мальте. В высоту он был 16 метров, и состоял в основном из гипса и фанеры. Остальная часть здания была добавлена с помощью компьютерной графики. На его строительство ушло несколько месяцев, и его предполагаемая стоимость составила 1 миллион долларов.
14. Пять тигров использовались в сцене борьбы между Максимусом и Тигром из Галлии (актер Свен-Оле Торсен). Во время съемок на площадке все время присутствовал ветеринар, вооруженный дротиками с транквилизатором, а Кроу держали на расстоянии не менее 4,5 метров от них.
15. Сценарий предусматривал сцену битвы между Максимусом и носорогом. Поскольку животное было слишком сложно дрессировать, а компьютерная графика не могла сделать его достаточно реалистичным, носорог был исключен из фильма.
16. Татуировка Максимуса «SPQR» означает «Senātus Populusque Rōmānus», что переводится как «Сенат и народ Рима». Эта фраза сотни раз появляется в римской политической, юридической и исторической литературе, в том числе в речах Цицерона и «Ab urbe condita libri» («Книги об основании города») Тита Ливия.
17. Художник по костюмам Дженти Йейтс и ее команда создали более 10000 костюмов для актеров и статистов.
18. Актриса Конни Нильсен перед съемками в фильме, нашла в антикварном магазине кольцо с печаткой двухтысячелетней давности, которое она носит в фильме.
19. Оперного певца Лучано Паваротти попросили спеть в саундтреке к фильму, но он отказался от этой возможности, о чем позже пожалел. Музыка Ханса Циммера, которая используется в качестве саундтрека к фильму является одной из самых продаваемых музыкальных композиций всех времен.
20. Рассел Кроу говорит, что фильм «Гладиатор» его любимый из всех американских фильмов. Он также называет Максимуса своим любимым персонажем из всех кого он играл в своей жизни.
Вот такие вот факты из этого ЛЕГЕНДАРНЕЙШЕГО ФИЛЬМА!
Лично я, пока писал эту статью естественно пересмотрел фильм и пустил слезу.
Ставя гладиаторский лайк этому каналу, ты продлеваешь - это удивительное путешествие по миру кино искусства.
А лайк без подписки, то же самое, что и гладиатор без меча.