Здравствуйте, друзья!
Праздники закончились, но я все-таки напишу историю про Новогоднюю елку и празднование Рождества в нашей стране.
Мне всегда было интересно, почему весь мир отмечает этот праздник в декабре, а мы в январе. Оказывается, так было не всегда.
Но начнем с истоков. Когда появилась традиция украшать дом хвойным деревом елку доподлинно неизвестно. Но в Европе это было со времен Средневековья. У нас обычай украшать елку ввел Петр I, потому что хотел все как в Европе. Что интересно, обычай наряжать елку под Новый год не прижился в Российской империи. Но в 1817 году жена Великого князя Николая Павловича, будущая российская императрица Александра федоровна, которая была немецкой принцессой, ставит в своих покоях рождественскую елку так же как она привыкла делать у себя на родине.
Так постепенно при дворе появилась традиция наряжать елку на Рождество. А позже традиция прижилась в богатых и не очень домах.
Что же символизирует елка в рождественской истории.
Зеленое дерево - это пальма у входа в хлев, где родился Иисус. Звезда на макушке - это вифлеемская звезда, которая привела чужеземных волхвов к новорожденному спасителю мира, а подарки - это дары младенцу.
После победы Октябрьской Революции в 1917 году Рождество все еще празднуют и вплоть до 1929 года 25 и 26 декабря остаются праздничными днями.
Помню картинку из моего детства, кажется из Букваря, где Ленин с детишками стоит рядом с новогодней елкой.
Но в 1924 году к власти пришел Сталин и постепенно рождественская елка пришла в немилость. Появились даже такие лозунги: «Долой буржуазную елку», «Долой поповские обычаи». И в 1929 году Рождество запретили. Теперь и Рождество, и Новый год становятся обычными рабочими днями. Грустно.
Современная елка, уже с советской атрибутикой появилась в 1935 году. Вместо вифлеемской звезды на макушке красуется красная пятиконечная звезда, елочные украшения теперь просто для красоты, а подарки должны символизировать щедрость товарища Сталина. Но Сталин же не может лично дарить всем детям подарки. И появляется… Дед Мороз! Почти полностью скопированный с буржуазного Санты Клауса.
В 1935 году новогодняя елка с Дедом Морозом становится обязательной на всех предприятиях. Снегурочка появилась позже, в 1937 году. Так постепенно в Советском Союзе елка стала символом Нового года.
А как же Рождество? А рождество у нас после Нового года только потому что РПЦ в свою время, когда молодая Советская республика перешла с юлианского на григорианский календарь, как и весь мир и многие православные церкви, РПЦ отказалась и живет до сих пор по юлианскому календарю.
Вот такая история. Надеюсь вам было интересно.
Всем добра!