Найти тему
KristinaS

Четыре главных события в жизни корейца. Часть 2, корейская свадьба.

Продолжаем. Речь идёт о принципе 관혼상제 冠婚喪祭, что означает "четыре основных события в жизни": совершеннолетие, свадьба, похороны и обряд поминовения предков.

Пояснение принципа 관혼상제 с иллюстрациями для маленьких детей
Пояснение принципа 관혼상제 с иллюстрациями для маленьких детей

В прошлом посте речь шла о рождении и совершеннолетии. Теперь поговорим о бракосочетании.

-2

Молодых людей в Корее обычно знакомят. Иногда ровесники и друзья. Иногда родители или кто-то еще из старших (например, преподаватель). Цель знакомства оговаривается заранее – или просто подружить, или пожениться. Для каждого из перечисленных случаев существует отдельное название. Но, несмотря на все это, в последнее время стали популярны бюро знакомств. Говорят, к ним больше доверия, потому что они более тщательно собирают информацию. Куда уж тщательней!

Каждому клиенту присваиваются баллы от 1 до 100 на основании: образования, специальности, собственного имущества, далее - образования, профессии и имущества родителей, а также – внешности. Вес баллов неодинаков. Для женщин максимальную значимость имеют баллы за внешность, для мужчин – за образование. Ко всему этому прилагается список увлечений. Знакомят на основании общности итоговой суммы баллов. 30-бального мужчину с 30-бальной женщиной. Познакомиться с более высокобальными по сравнению с собой можно только за отдельную плату.

К свадьбе в Корее готовятся долго и основательно. Обычно за год вперед. Хотя вся церемония бракосочетания длится от 20 до 30 мин. А почему? Потому что нужно заранее забронировать зал для бракосочетания. Проблема состоит в том, что абсолютное большинство корейцев желают бракосочетаться исключительно в мае или в октябре - в золотые корейские сезоны. В другое время не устраивает чрезмерная жара или холод. Далее, жениться хотят непременно в субботу. Понятно - значит, имеем в году 8 дней на всех корейцев. Но это еще не все. Церемония должна проходить в промежутке времени между часом и тремя дня. Позже нельзя, потому что позже нужно уже обедать, а раньше – в таком случае придется бедным будущим супругам вставать в 4 часа утра. А как же? Ведь свадебный туалет и макияж занимают не менее 4х часов. Да! Бронь на свадебные салоны красоты тоже за год вперёд. Свадебное платье для невесты берется напрокат (сумма порядка 200-250 долларов), но выбор подходящей модели – тоже отдельные затраты. За примерку каждого фасона платья в свадебном салоне нужно оставлять примерно по 30 долларов. Все заботы по поиску салонов красоты и ресторанов, рассылке приглашений, приглашению фотографа и т.п. поручаются специальному менеджеру wedding planner.

Классически приглашенных на свадьбу бывает около 150 человек. Но может дойти и до 500. Жених, невеста и их родители просто зовут всех, кого они знают: соседей, одноклассников и одногруппников, друзей и коллег по работе. С семьями. На свадьбу преподавателей ходят всем курсом, если не всем факультетом. Каждый приглашенный дарит денежку. Минимум 50 долларов, но обязательно выше цены угощения в ресторане. Все продумано - гость в обмен на конверт получает карточку для прохода в ресторан. Наиболее близкие из гостей должны дарить больше – по 100-200 долларов. Говорят, суммарно это в значительной мере помогает покрыть свадебные расходы. Поэтому свадьбу устраивают обязательно. А то иначе, говорят, жалко денег, которые потратил на свадьбы своих друзей.

Самая главная причина, почему свадьбы справляются непременно и пышно, – желание продемонстрировать всем свою успешность и состоятельность. Именно поэтому существуют фирмы, где можно нанять «друзей» для свадьбы. Если у жениха или невесты (или у кого-то из их родителей) слишком мало друзей, это считается постыдным, достойным осуждения и порождающим сплетни о плохом характере и антисоциальном поведении. Поэтому бедный интроверт вынужден обратиться в подобную фирму - и на свадьбу к нему придёт заказанное число празднично одетых «друзей», которые будут усердно улыбаться и фотографироваться. Учительница говорит, что вообще не проблема просто прийти на чью-нибудь свадьбу посмотреть. А если принести конверт, то и в ресторан пройти можно. Все равно никто никого в лицо не знает. В моем случае проблема только в откровенно заграничной физиономии.

Все свадьбы в Корее планируются по одному сценарию и выглядят практически одинаково. Выбор остаётся только в том, провести ли церемонию в специальном wedding hall или в церкви (католической или протестантской).

-3
-4
-5

Или же в Сеульском королевском дворце - там устраивают бешено дорогие свадьбы в корейском традиционном стиле.

-6
-7

Как я уже говорила, весь обряд занимает 20-30 минут. Значимые части – взаимная клятва верности, напутственная речь и поклон родителям.

-8
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

Обручальных колец по два на каждого. Одно на каждый день, а другое, с бриллиантами, праздничное – дома любоваться. Носится обручальное кольцо, конечно, на левой руке, как ближайшей к сердцу.

Напутственные слова произносит обычно преподаватель из института, которого просят об этом заранее. Или священник, что реже. Это должен быть непременно женатый мужчина старше 40 лет, имеющий детей и знакомый с новобрачными. Если такового не обнаруживается, этот человек также нанимается за деньги. Поклон родителям часто осуществляется отдельно в маленькой традиционно обставленной обстановке. Они специально для этого есть как в церквях, так и в отелях. В таком случае церемония длится чуть дольше обычного – надо же переодеться.

Добавьте описание
Добавьте описание

Моя учительница, вышедшая замуж год назад, показывала свои свадебные фото. Смешно – на традиционного вида ширме позади наряженных в традиционные платья жениха и невесты изображены... крёстные страдания Иисуса Христа! Больше я нигде никогда такого не встречала. Обычно на этих ширмах рисуют цветы, горы, деревья или журавлей.

-12

Всё, конечно, объяснялось тем, что свадьба моей учительницы проходила в церкви. Кстати, на фотографиях я при всём старании никак не могла узнать её лица - так изменил его макияж, превратив в единообразное корейско-кукольное личико.

Вообще, свадьбы проходят чинно, никто не напивается вдрызг, не пляшет в обнимку и не орет "Горько!", не разъезжает с бибиканием по городу на лимузине и т.д. и т.п. После клятвы и поклона родителям друзья поют для молодожёнов заранее отрепетированную песню и все дружно и усердно фотографируются.

-13
-14

Затем следует ресторан.

-15

Традиционно главное праздничное блюдо - лапша. Существует даже ныне устаревшее выражение, в котором мужчину спрашивают "Когда ты угостил друзей лапшой"? - желая узнать, когда он женился.

-16

Сейчас, ясное дело, меню свадебного стола вполне европейское.

-17

А после обеда в ресторане гости просто разъезжаются по домам. Молодожены же отправляются в свою новоснятую квартиру. Готовиться к отъезду.

Непременным дополнением к свадьбе является свадебное путешествие. На него можно получить самый длинный в жизни корейца отпуск – целых 5 дней (обычный отпуск составляет 3 дня). Присовокупив выходные, получается аж 9 дней. Стараются уехать в самое-самое место, куда никогда в жизни поехать все равно больше не получится – в Европу или на Мальдивы. Кто победней – в Тайланд или на остров Чечжу на юге Кореи.

Фото с острова Чежду
Фото с острова Чежду

Постановочное свадебное фото обычно делают отдельно, намного позже, заново арендуя платье, антураж и ловя хорошую погоду.

-19

По данным Naver, на не очень многолюдную свадьбу уходит в среднем порядка 13-14 тыс. долларов с жениха и невесты. Обычно помогают родители плюс берётся кредит в банке.

Продолжение следует

Инчхон, 2016г