Найти в Дзене
Pro космос

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» сфотографировал звездный питомник

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба явно не теряет ни секунды и постоянно что-то наблюдает. Неудивительно, что почти каждый день мы получаем новые увлекательные фотографии совершенно неизвестных объектов, а также тех, которые мы уже видели с помощью предыдущих наблюдательных приборов. Однако в обоих случаях JWST может предоставить совершенно новый опыт.

Так и в этом случае. Ученые, используя время наблюдения в телескоп, недавно сфотографировали одну из самых быстро развивающихся областей звездообразования в нашем галактическом соседстве.

-2

Целью телескопа была область звездообразования в Малом Магеллановом Облаке (ММО), карликовой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути.

Первоначально исследователи подозревали, что раз в этой карликовой галактике не так много металлов (на жаргоне астрономов это элементы тяжелее водорода и гелия), то, вероятно, не будет слишком много и межзвездной пыли, состоящей из этих металлов.

Однако «Джеймс Уэбб» быстро вывел исследователей из заблуждения. Исследователи посмотрели на область под названием NGC 346. Это не что иное, как рассеянное скопление, в котором новые звезды формируются с головокружительной скоростью. Для галактики, казалось бы, без большого количества пыли это было довольно неожиданно. Ученые подозревают, что Малое Магелланово Облако с NGC 346 в нем во многих отношениях напоминает галактики, которые доминировали во Вселенной примерно через 2-3 миллиарда лет после Большого взрыва, за исключением того, что в каждой галактике тогда были тысячи таких звездных скоплений, а не одно. Именно в эту эпоху истории Вселенной звездообразование доминировало над активностью большинства существовавших тогда галактик.

Ученые, проводящие наблюдения, хотят увидеть, отличается ли звездообразование, происходящее в этом необычном бедном металлами скоплении, каким-либо особым образом от тех, которые наблюдаются в подобных скоплениях в Млечном Пути. До эпохи «Уэбба» астрономы могли проводить такие исследования для массивных протозвезд с массой не менее 5 солнечных. Благодаря «Уэббу» теперь они могут сосредоточиться в своих исследованиях на большем количестве звезд размером от 0,1 массы Солнца.

Внутри такого скопления пыль и газ падают на молодые эволюционирующие протозвезды, образуя вокруг них аккреционные диски. Ранее исследователи могли наблюдать падение газа на звезды. Благодаря инфракрасным наблюдениям с помощью JWST теперь можно будет наблюдать и за пылью.