Иногда, приезжая в монастырь чувствуешь энергетику места. На душе становится светлее и спокойствие наполняет сердце. Может и монастыря давно нет, остались одни развалины или построено что-то другое, но ощущения не обманешь.
Например, я знаю, где на месте монастыря построили дом культуры. Концерты и дискотеки шли и идут все эти годы. Но по моим личным ощущениям, там живет тишина. Как будто куполом укрыта вся бывшая монастырская территория. Шум есть, но он здесь вне времени и вне современного пространства. Такое место силы, где можно отдохнуть, окунувшись с головой в умиротворяющую тишину.
Размышляя об этом и почему возникают подобные ощущения, вспомнился рассказ космонавта Георгия Гречко, о том как он разглядел храм Оптиной пустыни из космоса. Яркий столб света шел оттуда ввысь и был виден космонавтам за многие тысячи километров. Были лучи и поменьше, говорил Георгий, но не такие яркие. Но были! И их было много, а все благодаря святым подвижникам, которые строили обители и храмы на Руси.
Сегодня, хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, житием преподобного Макария Унженского и удивительной иконой этого святого. Он был основателем двух монастырей, а значит таких лучей, которые связывают небесное и земное прочными узами, два.
День памяти преподобного Макария Унженского - 7 августа. В течении года этого святого почитают еще 5 февраля в Соборе Костромских святых, 15 сентября в Соборе Нижегородских святых и 20 июня в Соборе святых Ивановской митрополии.
Житие:
Преподобный Макарий родился в Нижнем Новгороде в XIV веке, в семье благочестивых родителей. В возрасте двенадцати лет тайно ушел из дома и принял постриг в Печерском Вознесенском монастыре. Здесь святой проявил себя как строгий аскет и снискал большой почет среди братии. В начале своего отшельнического подвига Макарий подвизался на реке Лух, где вскоре основал Богоявленский монастырь. Затем он удалился в местечко под названием Желтые Воды, где построил небольшую келью, а в 1434 году заложил обитель во имя Святой Троицы (впоследствии - Троицкий Жел-товодский монастырь) и стал ее игуменом. Преподобный прославился проповеднической деятельностью среди окрестных жителей: черемисов, чувашей и татар.
В 1439 году Желтоводский монастырь был разорен набегом казанских татар, убивших большую часть братии и взявших в плен самого Макария. Святого отпустили лишь после обещания не возобновлять обитель на прежнем месте.
Преподобный Макарий удалился выше по течению реки Унжи и основал новый монастырь, также освященный в честь Троицы, известен как Макарьевский Унженский монастырь. Здесь Макарий и скончался в 1444 году в возрасте девяноста пяти лет. Еще при жизни преподобный прославился чудесами, однако вплоть до канонизации при патриархе Филарете в 1619 году оставался местнопочитаемым в нижегородских, галичских и костромских землях.
Святые мощи преподобного были обретены в 1671 году во время строительства каменной Макарьевской церкви в Унженском монастыре.
🎨 Иконография:
В связи с установлением общерусского почитания святого Макария с XVII века получают широкое распространение его изображения, большую часть которых составляют иконы, служившие раздаточными образцами для посещавших обители паломников.
Традиционно преподобный предстает на иконах в молитве Ветхозаветной Троице на фоне основанного им монастыря👇
Святого изображают в полном монашеском облачении, с опущенным на плечи куколем, с развернутым свитком в руках.
По сравнению с композицией большинства известных икон этого времени, где подробно фиксировались все монастырские построй-ки, на этом образе сделан акцент на пейзаже. Обитель же представлена издалека👇
Стилистические особенности иконы - ее благородно-сдержанный цветовой строй, построенный на сочетании малиново-красного, зеленого и белил, также образ отличает обилие золота и характерное многослойное письмо и увлечение отдельными деталями, «реалистическими» элементами пейзажа, написанного на фоне светлого неба, постепенно переходящего у правого поля в темно-зеленое.
Происхождение этой иконы не установлено, она была обнаружена в 2009 году частным коллекционером в городе Городец, Нижегородской области. В этом же году приобретена для музея Русской иконы.
Посещение монастырей оказывает целительное влияние на душу, воздействует благотворно на ход наших мыслей. Так умилительно, очутившись вдали от суеты оказаться в маленьком оазисе, где все упорядочено и неизменно. Здесь другие ценности и время идет по-другому, благодаря невидимому свету, который проясняет наше сознание. Нам остаётся лишь благодарить Господа и святых подвижников за то, что даровали нам эту прекрасную возможность, пусть ненадолго, но иногда посещать созданные руками человека, про Промыслу Божиему, святые места на земле.
✝️Преподобне отче Макарие, моли Бога о нас!