Найти тему
Заповеди православия

После смерти человека остается ли в душе что-то от земного существования?

Человек - личность и личность несёт с собой даже в загробную жизнь. Все, что он проживал, чувствовал, с кем общался его память сохраняет. Помнит все, что в жизни происходило. Человек - личность уникальная, а значит противоречит вопрос о переселении душ. Если бы человек имел свойство переселения то в одно тело, то в другое, то какое бы тело его ожидало в итоге. Одно воскресение, одно тело. Не случайно ведь говорится: "Чаю Воскресения Мертвых и Жизни будущего Века".

Матерь Божия уже воскресла и нет необходимости ей в этом еще раз. А вот Енох и Илия еще им предстоит, как умереть физически, так и воскреснуть. Но у Бога на них особые планы. Бог явит их миру, когда посчитает нужным.

Все, к чему была привязана душа, с тем он и будет предстоять перед Богом. Это как компьютер, его можно только очистить. А пока до Второго пришествия сделать это невозможно.

А значит, когда человек умрет, он будет ждать Вечного суда с теми же характеристиками врожденными, что вложил в них Дух Святой и с теми приобретенными, что он снискал их для себя в течении всей земной жизни.

-2

Даже говорят, что Воскресение мертвых будет для тех, кто верил и стремился к Нему праздником, радостью, чтобы и дальше его видеть и созерцать. А для грешником, он сам будет адом. Это все-равно что быть с человеком, который вам неприятен, ненавистен. Захотите ли вы быть с ним? Нет. Даже, если скажут покайтесь, он не захочет. Потому Христос будет для него мучением, невыносимой бедой. И наоборот, для христиан Он станет светочем, спасением, бесконечной радостью, настолько большой, какую сумел при жизни стяжать. Так что именно выбор человека свободный при жизни с Богом ты или нет будет меть место быть и после смерти.

Память наша не изменится. Как Лазарь узнал богача, как мы узнаем близких нас людей там и чувствуем тех, кто остался.

Люди, которые уходят, они меняются. Силы их души активизируются, они видят уже все иначе, по-другому чувствуют, но личность не меняется. Когда ведь мы просыпаемся, мы же остаемся теми же. Просто для нас будет открыто то, что сокрыто сейчас. Духовные очи откроются за чертой жизни.

Мы всё увидим, но уже в другом измерении.

Потому, так важно думать об этом, не спать, не забывать, что и мы там окажемся. Только с чем предстанем? Страсти, грехи, если не покаемся, перейдут с нами в Вечность. Если вспомним, как плохо от того, когда мы чем-то тяготимся. Но если здесь все происходит, человек отвлекается, и может изменится, то там будем в этом состоянии вечно пребывать. И Господь не пересмотрит свое отношение, как утверждают еретики, не всех простит, а он ясно дает понять, что будет разделение. Одни в одном месте и с одним состоянием, другие - в другом.

-3

Свободу выбора Он не нарушит даже там.

Но молитвы наши спасатели и проводники. Души грешников нам еще можно спасти. Один старец молился за своего духовного отца, которому Бог открыл, что он не в раю. Все делал, чтобы его спастись. Раздавал все, что от него осталось. Просил помолиться о его душе всем праведников, которые знал. Сам менялся, носил его ад в себе и в итоге, когда даже Бог сказал, что в рай он не попадет, то старец сказал Богу, что меня он докучал, я его простил, а как Ты не простишь? И пока он не почувствовал, что его душа все выше и выше устремляется к Богу, не прекращал ни молитву о нем, ни милостыню, ни исправление своей жизни ради него. И думаете все это дела Бог потому, что был сердитее, чем старец. Нет. А чтобы активизировать силы старца, помочь ему вырасти духовно.

Разными путями ведет Господь.

Главное не забывать, что память будет наша Вечной. Пусть мы помним ни злые дела, ни дела недобрых людей, а помним свое грехи и каемся, чтобы с чистым сердцем, со спокойной душой встретить Христа и соединиться с Ним в Вечности.

-4