Найти тему
RADIO INFO

Электроник-FM. Советский детский радиоприемник с диапазоном FM

Добрый день дорогие друзья.

Сегодня я закончил переделку на FM диапазон советского детского радиоприемника Электроник, о покупке которого я рассказывал в видеоролике

Вот так этот радиоприемник выглядит в собранном виде

Собран на радиоприемник на микросхемах KT0936MB9 (радиотракт) и 8002B. Схема в процессе сборки незначительно изменилась от показанной в видеоролике, в первую очередь это касается резистора R3, не светится светодиод с номиналом этого резистора 1 кОм, я его уменьшил до 390 Ом, и еще увеличил номиналы конденсаторов С4 и С5 до 1 мкФ, но этого можно и не делать.

-2

Давайте посмотрим какие детали нам потребовались

-3

На фото переменные резисторы с уже подрезанными валами, и когда я подрезал вал на резисторе регулировки громкости с выключателем питания, он у меня сильно перегрелся и теперь резистор не четко работает, и мне придется его менять. Я считаю, что лучше всего валы подрезать обычной ножовкой по металлу. Самой непростой деталью в этом приемнике является резистор R5 номиналом 63,4 Ом. Резисторов с таким номиналом не существует, поэтому я подогнал под это сопротивление старый советский резистор МЛТ0,25 на 56 Ом.

-4

О том как это сделать, Вы можете узнать в этом видеоролике.

Некоторые проблемы есть с приобретением микросхем KT0936MB9 на AliExpress и они подробно описаны на моем канале в публикации Очень простой и качественный DSP FM- АМ радиоприемник на микросхеме KT0936M, но есть проблемы.

Подробно о первоначальной сборке приемника Вы можете из этого видеоролика.

В процессе сборки я заметил что аккумулятор 18650 очень хорошо становится на то место, где стояла батарейка «Крона»

-5

От аккумулятора со смартфона, который я хотел приклеить к задней крышке я решил отказаться.

Собранная плата радиоприемника.

-6

Некоторые мои читатели задавали в комментариях мне вопрос, а почему я считаю этот приемник советским, если в нем только динамик и корпус советские. И чтобы больше не было таких глупых вопросов, я приемнике применил четыре советских резистора и один трубчатый конденсатор в антенной цепи, их хорошо видно на фото.

А это плата с обратной стороны.

-7

К плате радиоприемника я не прикасался, и при необходимости ее можно будет обратно вставит в приемник

-8

Корпус приемника перед окончательной сборкой.

-9

На задней крышке приклеен модуль зарядки аккумулятора 18650 и сделана прорезь под разъем микро USB.

Окончательно собранный приемник в раскрытом корпусе.

-10

Конечно не обязательно нужно стремится переделывать радиоприемник точно так, как сделал я. Возможно у Вас нет таких микросхем какие применил я, то радиотракт можно сделать на микросхемах SI4825A10 или BK1198, на моем канале есть описание несколько собранных мной конструкций на этих микросхемах, и при желании Вы сможете их найти. А если у Вас проблемы и с этими микросхемами, то можно применить даже RDA5807FP с управлением от ручки настройки КПЕ. О том как это сделать Вы можете узнать на моем канале в публикации Радиоприемник Сокол с диапазоном FM на микросхемах RDA5807FP и CKE8002A управляемый от штатного регулятора громкости и ручки настройки КПЕ. В УНЧ вместо микросхемы 8002B можно использовать широко распространенные LM386 и TDA2822. Все выше перечисленные микросхемы, кроме AliExpress, я видел в продаже на досках объявлений Авито и Юла, а также на аукционе Мешок. Там они стоят подороже чем AliExpress, но зато не нужно ждать три месяца. Возможно что есть и в магазинах типа ЧИП и ДИП, но там будут еще дороже.

В заключении предлагаю посмотреть видеоролик с окончательной сборкой этого приемника и демонстрацией его работы.

На этом у нас сегодня все.

Рекомендую посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.