Добрый день мои дорогие. Праздники прошли, а запасы продуктов все еще есть.
В частности осталось ни немного твердого сыра. Для того чтобы сыр не утратил свой внешний вид, и, соответственно вкус и запах, его надо правильно хранить.
Есть несколько правил хранения твердого сыра. При их соблюдении удастся сохранить оригинальный вкус и привлекательный внешний вид сыра.
Ведь сейчас хороший сыр - не дешевое удовольствие. Не хочется, чтобы в результате не правильного хранения, он пришел в негодность.
Главные правила:
1. Следите за сроком годности сыра.
Проще это сделать, наклеив на упаковку с сыром дату его изготовления и приобретения.
2. Соблюдайте температурный режим хранения сыра.
Оптимальная температура хранения твердого сыра - от 3 до 8 градусов тепла.
Как известно такой температурный режим обеспечивается в холодильной камере.
В процессе хранения сыра, важно избегать резких колебаний температуры. Чтобы сыр сохранил структуру и вкус, температура должна быть стабильной.
3. Храните сыры в пригодной для этого таре или упаковке.
Лучше всего сыры сохраняются в пергаменте, в стеклянной, или керамической посуде.
В полиэтиленовом пакете не рекомендуется хранить сыр дольше чем 2-3 суток. При более длительном хранении сыр может покрыться плесенью и стать липким.
Также сыр не рекомендуется длительное время хранить и в посуде из пластика.
Тара с сыром, при хранении, должна быть плотно закрыта. Этот прием поможет сохранить оригинальный запах сыра и он не впитает в себя посторонние запахи продуктов, хранящихся в холодильнике.
В тару, в которой сыр хранится, положите кусочек сахара. Это предотвратит образование плесени.
Как правильно подать сыр.
Перед подачей на стол, сыр который хранится в холодном месте, достаньте заранее. Пусть он в течение часа постоит при комнатной температуре. За это время его вкус и консистенция восстановится.
Нарезать сыр лучше перед самой подачей на стол.
Если вы не успеваете вложиться в срок хранения сыра, сделайте сырные чипсы.
Нарежьте сыр тонкими слайсами, разложите на доске и высушите его.
Как сыр затвердеет, на нем появятся маленькие капли молочного жира, он приобретет своеобразный вкус и станет похожим на чипсы.
Храните сыр правильно и наслаждайтесь его незабываемым вкусом!
С уважением, Лилия.