Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 101. Электрокотел «Галан» - танцы с бубном номер двас.

Все, что я мог сделать с системой отопления в соседском доме (читай статью Электрокотел "Галан" - танцы с бубном номер раз), я сделал, но видимо, и мастер исчерпал свои виртуальные возможности, избежать его платного визита так и не удалось, поэтому утром следующего дня Александр уже раскладывал на маленькой тераске свои инструменты и приступал к действу.
Первое, что он сделал – еще раз проверил показатели по амперам и напряжению, его эти показатели устроили, то есть, вроде бы, здесь все было нормально. Кстати, эти показатели несколько отличались в большую сторону от тех, что делал я, Александр объяснил это именно тем, что котел сутки «разгонялся», как бы адаптируя теплоноситель под себя.

Электрические показатели в норме, но котел не выходит в режим.
Электрические показатели в норме, но котел не выходит в режим.

Дальше наступил черед обследования самого теплоносителя, потому что все же возникали сомнения в его качестве. Да, я поменял раствор на новый и свежий, но дело в том, что система здесь смонтирована таким образом, что сливной (он же и заливной) кран расположен не на нижней трубе, а на вертикальной, сантиметрах в двадцати от горизонтали, а значит, чисто физически удалить полностью теплоноситель в трубах и батареях нельзя.
А пока Александр включает хитрый электронный приборчик, я расскажу кратко о неприятной штуке (я ведь обещал), которая обозначилась в мой прошлый визит, когда я игрался с батареями, вводя их в обогреваемый контур поочередно.
Я перекрыл радиаторы при помощи угловых шаровых ППР кранов, но вдруг заметил, что несколько из них потекли! Штука неприятная, причем один кран, видимо, подтекал уже давно, отчего ламинат под ним приподнялся бугром. Точно такая же досадная течь образовалась и на другой батарее. Конечно, я подставил туда миски и тряпки, но ведь это не выход! А проблема в том, что поменять эти краны крайне проблематично. Ладно еще, если бы их можно было вварить в вертикальный стоячок, идущий от тройника основной магистрали, но краны эти нижние, и труба от тройника до фланца крана длиной примерно в сантиметр, то есть если и ремонтировать, то надо надсекать основную магистраль, туда вваривать муфту и тройник, к которому уже монтировать угловой кран. Гимор! И еще проблема – вот мы сейчас пытаемся отремонтировать Галан, и, Бог даст, выведем его на нормальный режим, а потом надо снова все рушить, сливать жижу, причем уже как-то карячиться и опорожнять систему «до дондышка», ремонтировать и заново колдовать с Галаном… Даже думать об этом не хочется!
Но пока я это крутил в башке, Александр включил приборчик, отлил в колбочку чуть теплоносителя из радиаторного крана Маевского и сунул туда жало аппарата.
– Хо, и тут все норм, даже перебор с концентрацией, сода была лишней. Ну, ничего, со временем все придет в норму.
Дальше он включил все три электрода (до этого работали только два) общей мощностью 9 кВт, но результата не вышло. Мастер тоже немного встал в ступор, хотя видно было – Александра результат не обескуражил.
– Раз все проверили, значит, остается только одно – надо снимать блок электродов и чистить!
Он достал гаечные ключи и приступил к демонтажу, я из-за спины сумел сделать «шпионское» фото:

Александр разбирает котел.
Александр разбирает котел.

Блок электродов мы первоначально снимать не хотели, поскольку хозяйка рассказала, что год назад их чистили. Тем не менее, металл покрылся коростой, которую Александр достаточно легко почистил ножом. По его мнению, окалина не критическая, но может мешать разгону Галана.

Электроды покрыты наростами, их требуется удалить, чтобы исключить все причины к плохому поведению котла.
Электроды покрыты наростами, их требуется удалить, чтобы исключить все причины к плохому поведению котла.

После установки и дозаправки системы котел снова запустили, причем на двух электродах, так, как это было в прошлые годы. Котел начал давать нагрев, но мастер нахмурился:
- Нет, чуда не случилось! Набирает, но вяло, не так все должно быть!
Подключили третью ступень – динамика не улучшилась. Дальше мастер снова открыл крышку модуля управления, а потом нырнул вниз, к клеммам на котле:
- Блин, да что я туплю! Почему тут ноль к земле присобачили??? – с этими словами он ослабил зажим провода на клеммной колодке и перекинул кабель с земли на ноль! Котел мгновенно отозвался на манипуляцию и температура очень быстро поползла вверх!
- Ничего себе поперла! Даже слишком! – Александр отключил одну ступень, оставив котел работать и набирать температуру с помощью двух электродов. Я тоже выдохнул с облегчением, потому что уже немного задолбался дневать и вечерять в соседском доме, мне тоже хотелось поставить точку в эпопее с Галаном.
Котел очень быстро вышел на номинальный режим с 45-ю градусами на подаче и отсечкой в 40 градусов по обратке, после чего отключился. Александр собирал в сумку инструменты – работа сделана!
Дальше мастер уехал, а я пошел по дому, потому что в процессе работы мы не контролировали завоздушенность радиаторов, теперь требовалось спустить воздух, если он есть. И что вы думаете? В работе оказалось… две батареи, не удивительно, почему Галан так «попер»! Я начал спускать воздух и поддавать теплоноситель в систему, да так, что когда все батареи потеплели, температура снова опустилась до заветных 30 градусов и подниматься дальше не спешила!
Я офигел: столько хреноты и толку ноль? Набрал Александру, он спокойно сказал:
- Держи меня в курсе, должна подняться температура!
Вечером на контроль я послал сына, тот сообщил: подача 42, обратка 36. Ага, хорошо! Значит, поднимается, но медленно – за четыре часа поднялась на обратке всего на 6 градусов, первоначальная прыть Галана куда то исчезла.
С утра я снова пошел проверить систему. С радостью отметил, что течь в кранах прекратились, видать, забило мелкой окалиной. Но Галан меня снова не порадовал – 38 на обратке, а значит, котел всю ночь молотил без отключения, но так и не вышел в стандартный режим! Снова я позвонил Александру, он опять спокойно сказал:
- Врубай третью ступень, другого варианта я не вижу.
Врубил и быстро система нагнала недостающие два градуса, котел отключился. Забавно!
У меня же после всего этого "цирка на Цветном бульваре" всего два вопроса:
как же раньше котел работал и без надрыва на 6 киловаттах, а теперь только на 9-и? При этом мороза особого нет и кроме того, работают не 6, а пять радиаторов, один я не смог запустить, бесконечное педалирование краном Маевского результата не дало.
И второй, еще более загадочный вопрос:
как Галан работал до того, как мастер обнаружил неправильное подключение проводов, ведь в них никто не лез? Этот вопрос, наверное, так и останется загадкой на всю жизнь.
И теперь, закономерно – мои впечатления от системы отопления под руководством котла «Галан». Ругать ее я не буду, потому что, возможно, она и экономит электричество, но вся эта свистопляска мне совершенно не понравилась: слишком много параметров, требующих тонкой настройки и контроля.
А теперь главный вывод из произошедшего. Я считаю, что Галан – это удел либо людей обеспеченных, которые могут себе позволить по каждому пшику звать мастера (а этот выезд обошелся хозяйке в 4000 рублей, не шутка, и это не первый визит специалиста за восемь лет эксплуатации котла), либо одержимых энтузиастов, полностью погружающихся во все системы, работающие в доме, имеющие навыки, оборудование, время и желание вот так возиться несколько дней, пытаясь самостоятельно выявить и устранить проблему. Вот так, а как вы думаете?

Мне – лайк, вам – подписка, договорились? )