На первый взгляд кажется, что в чае нет ничего особенного – заварил и пьешь. Но вспоминается чайная церемония в Китае, тогда начинаешь понимать, что история, традиции и культура чая уходят далеко в века. Не так просто объять это все за время одного чаепития. Мы постарались в одной статье собрать книги, которые помогут погрузиться в чайную культуру.
Не все книги из списка – сухие трактаты об истории и культуре, мы также включили книги, которые могут просто создавать настроение для чаепития, давать рекомендации по вкусам и вдохновлять на погружение в чайный мир. Какие из них вы уже читали или какие добавили бы к этому списку?
«Чай с Джейн Остин» Уилсон Ким, Остин Джейн
Знакомство с чайной культурой через изысканный стиль Джейн Остин. Ее письма, рецепты тех времен и исторические справки, которые переносят в атмосферу Англии XIX века.
«Новая чайная книга» Макс Фрай
17 рецептов чая, рассказанных в историях о людях, и их любви к атмосферному чаепитию.
«Чай - искусство, доступное всем» Ходоров, Ярцев Для базового знакомства с чаем эта книга – идеальный вариант. Тут расскажут об особенностях заваривания, с чем сочетается чай, о сортах и рецептах чая.
«Книга чая» Какудзо Окакура
Философия и история китайского чая в одной книге.
«Путь Чая» Бронислав Виногродский
Автор, как поклонник чая, рассказывает о традициях, особенностях и культе чая.
«Магия чая» Бронислав Виногродский, К. Агеев, М. Баев
Первое знакомство с культурой китайского чая от людей, которые погружались в эти особенности на протяжении всей жизни.
«Большая книга чая» И. Васильева
Знакомство с чаем через рецепты, их в книге насчитывают более ста.
«Чай, его история, свойства и употребление» В.В. Похлёбкин
Когда эта книга появилась, она была первой и единственной на русском языке о чае. Однако, теперь все изменилось, и информация утратила силу. Читать ее стоит для того, чтобы узнать, какая информация о чае впервые появилась в России.
«Канон чая» Лу Юй
Книга, описывающая все, что связано с чаем. Это первый трактат, который написал так называемый «чайный бессмертный». Отшельник прописал все особенности заготовки чая и чайной церемонии. Если вы еще не специалист в чайном деле, то советуем выбирать книгу с иллюстрациями и комментариями Цю Цзипина.
«Чайная церемония» У Вэйсинь
Как ни странно, здесь будет больше информации посвящено пользе чая. Для любителей, фитотерапевтов и людей, интересующихся восточной медициной.
«Чай. Химический состав чая и его влияние на здоровье человека» Я.И. Яшин, А.Я. Яшин
Антиоксидантная чайная терапия в современном мире. В книге приведены исторические сводки и химический состав чая.
«Чай. Терминологический словарь» Иван Соколов
Подробная терминология чайного дела.
«История чая: новые документы и материалы» Иван Соколов
Рецепты 19 века, история, цены на чай и другие документы чайной эпохи. Это даже лучше, чем сходить на экскурсию!
«История чая и человека в фактах, легендах, литературе и произведениях искусства» Сюйфэн Ван
Автор этой книги - ведущий эксперт Исследовательского института чая. Он познакомит вас с традициями через творчество поэтов и художников.
«Японское чайное действо: путь тишины» Елена Дьяконова
Чайная церемония и ее особенности.
«Чай, выраженный словами» Пань Сянли
На протяжении 4 лет автор вела колонку в газете на тему чая, а потом это переросло в полноценную книгу, написанную с искрометным юмором.
«Зелёный чай. Руководство пользователя. Всё о зелёном чае» Борис Павличенко
Знакомство с зеленым чаем, его сортами и методами заваривания, а также вариантами, как использовать спитой чай.