Привет, меня зовут Юлия! Моя страсть -
автопутешествия.
В этой статье я расскажу про моё путешествие в Белорусь из Москвы (август 2022). Постараюсь информативно описать маршрут, поделюсь своими эмоции, расскажу про свои грабли и шишки, куда без них).
Так вот. В августе 2022 мы с семьей решили поехать в Беларусь 🇧🇾. Это никак не связано в геополитической ситуацией в мире, просто давно хотели там побывать. Определились с датами - 10.08 по 15.08. Забегая вперед хочу сказать, что это прекрасное время для путешествия по Республике.
Поиск интересных локаций, составление маршрута, бронирование гостиниц и экскурсий, подготовка ТС к путешествию, сращивание интересов пяти человек разных возрастов, темпераментов и материального достатка - легли на мои хрупкие плечи.
Моё золотое правило планирования маршрута состоит из 3-х пунктов:
- Отталкивайтесь от своих собственных желаний.
- Учитывайте интересы детей.
- Не предлагайте выбора взрослым.
За 16 лет эта формула меня еще ни разу не подвела, когда я захотела всем угодить, получилось, нуууу… не очень.
Моим желанием было посетить музей Дудудки и Беловежскую пущу. Подросткам, я знала, понравится экскурсия на завод Белаз. Минск, Брест и замки не обсуждались, это основа первого путешествия в РБ.
Маршрут был намечен:
- Москва - Смоленск. 10.08.22. Время в пути 5 часов, 397 км.
- Смоленск - Дудудки 11.08.22 Время в пути 4,5 часа 362 км.
- Дудудки - Минск 11.08.22 Время в пути 50 мин 48 км.
- Минск - Беловежская пуща 12.08.22 Время в пути 4,5 часов 353 км
- Беловежская пуща - Брест 12.08.22 Время в пути 1 час 57 км
- Брест - Несвиж* 13.08.22 Время в пути 3,5 часа 276 км
- Несвиж* - Жодино 14.08.22 Время в пути 1 час 50 мин 140 км
- Жодино - Минск 14.08.22 Время в пути 1 час 60 км
- Минск - Москва 15.08.22 Время в пути 9, 5 часов 723 км
За 1,5 недели до поездки ТС прошло тщательную проверку, было поменяно масло в двигателе и салонный фильтр (почти планово), установлены новые щетки стеклоочистителя, рекомендованный сход-развал и замена масла в коробке перешли в разряд «сделаю по приезду» и были выполнены в намеченный мной ранее срок. В шиномонтаже выставили давление в шинах. Моя красотка готова к поездке.
Вещи и аптечка собраны. Перекус, вода, пакеты для мусора, влажные и сухие салфетки, дезинфицирующий спрей, средства от комаров закуплены.
Моя дорожная аптечка: увлажняющие капли для глаз, градусник, максиколд рино (от простуды), спрей в нос отривин, ибупрофен (обезболивающее), спрей для горла - граммидин, белый уголь (при отравлении), супрастинекс - от аллергии, для нормализации давления андипал, за рулем частно продувает шею - пироксикам, мазь обезболивающая диклофенак 1%, перекись 3%, пластырь антибактериальный и водонепроницаемый, бинт стерильный, салфетки для перевязки стерильные, жгут, ножницы маленькие, зеленка (для обработки краёв раны). В дальних путешествиях аптечка всегда у меня под рукой.
Выезд из Москвы был намечен на 18.00. Место встречи с семьей у здания моего офиса. С вечера я собрала все дорожные сумки путешественников, помыла машину, и утром отправилась в офис на авто, моя семья приехала на такси с термосами и бутербродами. Заправка до полной. Транспондер на лобовое стекло и в путь (до Кубинки платные участки дороги см. тариф https://avtodor-tr.ru/ru/). На Смоленщине трасса М-1 неосвещенная, но покрытие хорошее. Лес, дорога и круглая, огромная луна, вот и вся дорожная романтика. Около 00.00. Заселяемся в отель Прага г. Смоленск. Гостиница была выбрана, как более менее бюджетная, в номерах не очень чисто, стены картон, но я так хотела спать, что сил хватило только принять душ. Подъем в 5.30. Контрастный душ. В холе отеля есть кулер, чайник, утюг - молодцы, продумали. Чистые футболки поглажены, чай-кофе в термосы. Курс на Дудудки!
Почему именно Дудудки, спросите Вы, недалеко от Москвы есть замечательное место отдыха - Этномир. Территория более обширная, мастер-классы на любой вкус. А Вы смотрели фильм «Вот это любовь!», отвечу Вам я вопросом на вопрос. Нет? Так обязательно посмотрите и сами всё поймете))
И так, день 2-ой - знакомство с белорусским самоgоном и самыми вкусными на свете драниками.
На подъезде к границе пунктов оформления грин карты великое множество. Покупка страховки процедура обязательная и не дорогая, мне обошлась около 600 рублей на минимальный срок. Подготовка документов занимает 5 минут времени и избавляет от множества проблем, и баснословных штрафов.
На границе показали паспорта улыбающимся сотрудникам погранслужбы и погнали за завтраком и белорусскими симками.
Большим моим упущением является тот факт, что я не записала координаты, даже не сфотографировала придорожное кафе, в котором мы остановились поесть и оформить симки. Общим решением по убытию из РБ, было установлено, что именно в этом кафе были самые вкусные драники и колдуны.
К обозначенным 10.00 мы прибыли в Музейный комплекс Дудудки, где у нас была заранее забронирована индивидуальная экскурсия. Оплатили картой Мир Тинькофф (ей без проблем производились все оплаты в РБ)
На официальном сайте есть расценки по инд. экскурсиям - 27 БР с человека (для группы не мнение 4 человек) вся информация по звонку, также см. график работы музея.
Мы были первыми посетителями, и это было очень правильное решение, тк уже через полчаса автобусные группы распределились по парку и зданиям музея, наполнив их шумом и суетой. Первым музейным экспонатом был самоgонный аппарат, а первым мастер классом была дегустация) Сразу поясню, я самоgон не пила, а взяла заранее подготовленную фляжку и перелила в неё свою порцию и порции зря отказавшихся)) нам очень понравилась территория парка, гончарная мастерская, была интересная экскурсия в хлебном павильоне с дегустацией сыра, хлеба с маслом и чаем, на мельнице прикармливали салом, в кузнице провели мастер класс - сын выковал подкову, игра на музыкальных инструментах - выше всяких похвал! К посещению рекомендуем.
Ниже фото.
Закупились самоgoном в местном кафе, чтобы по приезду шашлыки на даче были вкуснее). Скажу так, традиционный напиток понравился мужчинам, а в виде настойки на ягодах оценили девчонки.
После мы зашли в Храм, где алтарь был полностью выполнен из дерева и соломы - выглядит завораживающе. Обратите внимание на ленты которыми, украшен Храм, по такому же принципу украшены памятники на братских могилах и на кладбищах в Западной части Беларуси, очень похоже на масляничную имитацию коловорота. Также многие памятники и кресты на погостах украшены просто завязанными атласными лентами. Точной информации на просторах интернета я не нашла. Буду признательна получить информацию на эту тему, тк догадок много, а по существу - 0.
Уставшие, но заряженные хорошим настроением и предвкушением приключений мы погнали в Минск, чтобы заселиться в замечательную гостиницу «Вояж». Бронировали номер заранее через официальный сайт, оплачивали картой по месту. Гостиница превзошла все наши ожидания по критерию цена - качество. 5-местный 3-комнатныйномер со всеми удобствами и максимальным наполнением, идеальное решение для большой семьи. Рекомендую!
В Минске мы планировали посетить вечернюю экскурсию по городу и хотели плотно пообедать перед прогулкой. Выбор пал на рекомендованную соотечественниками ресторанную сеть Васильки, что было моей самой большой ошибкой за весь период нахождения в Республике. В ожидании меню мы провели почти 30 минут, еще столько же к нам не подходили принять заказ, даже по московским меркам это критично, когда мы сделали заказ, посетители, пришедшие позже нас уже приступали к трапезе. После громких заявлений, последний заказ нам принесли через 1,5 часа уже холодным с подсохшей корочкой. На экскурсию мы опоздали. Пришлось «ловить» группу, и бросать машину на обочине, весь вечер я только и думала о том, что её увезет эвакуатор… спасибо любезным сотрудницам ресторана, намек на то, что россиянам тут не рады, понят, передан из уст в уста, теперь вот и по средством Дзена. Не буду бросать тень на всю сеть, люди все разные, но Васильки по адресу: г. Минск, ул. Петра Глебки, д. 5 мы ставим в черный список наших локаций.
Возвращаясь к экскурсии. Она была забронирована и оплачена на Спутнике (экскурсионный сайт) - 40 БР на человека, через российские платежные системы, проблем с оплатой не возникло.
Если бы не переживания за машину, впечатления от столицы Беларуси были бы самыми замечательными, наша экскурсовод женщина увлеченная своей работой, с огромным багажем знаний, мы пробирались поближе чтобы послушать её рассказ, и пытались запомнить те интересные факты, о которых мы бы сами никогда не узнали, большая экскурсионная группа состояла из россиян, белорусов и прибалтов и казахов. Город Минск прекрасен, особенно летом. Многим локациям, в последствии, было решено посвятить отдельное время, например Старому городу.
Я очень хотела побывать на смотровой площадке Национальной библиотеки - лично меня она не впечатлила. Но, лучше 1 раз самому увидеть, чем 100 раз услышать, скажу я Вам. Обзорную пешеходно-автобусную экскурсию однозначно рекомендую - 4 часа прошли незаметно! Минск - это город в котором хочется жить, история Минска впечатляет.
Подъем на смотровую площадку оплачивается отдельно 5 БР с человека.
Машина, кстати, мирно ждала нас на том месте, где я её и оставила.
Знали бы Вы, как пригодилось зелье дудудкинское в это вечер!
Утром я проснулась с первыми лучами солнца, вышла на балкон номера и стала слушать тишину, даже не верится, что в большом городе может быть так тихо. Захотелось латте, а мои желания закон - поэтому родня быстро проснулась под мои крики «Всем доброе утро! Ай да завтракать в Макдачку». О, как много в этом слове для человека, родившегося в начале 80-х годов в СССР. Но как выяснилось у рожденных в 70-х и 00-х тоже была тяга к McDonald’s поэтому мы максимально быстро сдали номер, и отправились завтракать. Набрали мы всего самого вкусного и помчали прямиком на запад страны.
Начался 3-ий день нашего путешествия. Встречай нас Беловежская Пуща!
Дорога была лёгкой. Нас восхищали бескрайние поля, с рассыпанными по ним до самого горизонта стогами сена, они были словно гигантские бусины, оставленные невидимым великаном. Высокие и стройные дубы, словно стражники выстраивались вдоль нашей дороги, стаи птиц взмывали в высь от гула мотора, маленькие одноэтажные домики, аккуратно огороженные одинаковым резным забором, выстраивались в ряд, создавая приятный глазу пейзаж.
Мы проезжали деревню за деревней, постепенно понимая, что мы еще ни разу не видели в них людей. Вдали виднелись комбайны, в поле велась активная работа по сбору урожая, но на улице и на приусадебных участках никого не было. Потом нам расскажут, что всё взрослое население работает, тунеядство запрещено законом, дети в детских летних лагерях или помогают родителям в поле, пенсионеры, в это время давно уже отдыхают после утреннего полива и прополки грядок.
4,5 часа дороги прошли незаметно, и вот мы уже в Каменюках. Среди сельской застройки я заприметила магазинчик «Продукты - Промтовары», на обратной дороге решила заехать, и не зря…
На стоянке Беловежской пущи машин почти не было, не считая парочки иномарок с российскими номерами. У кассы мы долго определялись с экскурсией, и дети (которые давно уже не дети 16 и 17 лет) решили, что мы пойдём к Деду Морозу!) Экскурсия была очень атмосферная и лёгкая, Дедушка молодой, активный, шутил, делился с нами хорошим настроением, загадывал как детские, так и взрослые загадки, весело было всем, территория для прогулок очень ухоженная, живописная. В следующий раз обязательно поедем на обзорную экскурсию по Пуще. Автобусы, которые перевозят туристов по территории к Деду Морозу отходят от остановки в 11.00, 13.30 и 16.00. Цена взрослого билета 15 БР, детский билет стоит 10 БР. В стоимость входит подарок.
Мы сильно проголодались на свежем воздухе, но решили не заходить в кафе на территории Пущи, а заехать в запримеченный мной магазин. Там мы купили хлеба, продавец порезала толстыми кусками колбасу, сыр был уже в нарезке, по пачке чипсов на каждого - бранч получился изысканным, как сейчас принято говорить, в кантри стиле! Беловежскую пущу рекомендую к посещению (спрей от комаров обязателен к использованию)!
Дорога к Брестской крепости из Пущи качеством полотна не отличалась. Смартфон нам показывал ливень над городом-героем Брестом, поэтому было принято решение взять экскурсию по музею, а пройтись вдоль стен на следующее утро. Сказать, что экскурсия тяжелая - ничего не сказать, от рассказов экскурсовода наворачивались слёзы и было тяжело дышать. Подвиг людей в лицах. Эта экскурсия для наших детей, чтобы никому не пришло в голову поддерживать модную тенденцию и приуменьшать роль СССР, а именно вклад наших дедов и прадедов в победе над фашизмом. Не то чтобы рекомендую. Обязательно к посещению!
После экскурсии мы планировали посетить очередной ресторан, так полюбившейся нам, белорусской кухни, выбор пал на Трактир у озера, но увы, все места в нем были забронированы. Мы не стали расстраиваться и выбрали заведение с высокой оценкой в Яндекс и это был ресторан Жюль Верн. Чудесное заведение, с невероятно вкусными блюдами, радующими все органы чувств. Рекомендую!
После ужина, мы заселились в легендарную брестскую гостиницу Буг. Гостиница построена в 1958 году, стены гостиницы увешаны портретами именитых постояльцев. На 2 этаже действующий музей Высоцкого, в котором нас нечаянно закрыли, освобождение стало настоящим квестом)) Двухкомнатной номер повышенной комфортности, где жили мои сестры и племянница вполне пригодны к проживанию. В стандартном номере кровати были с низкими матрасами, и бортики узкой кровати четко ощущались телом, завтраки входил в стоимость, и были действительно вкусными, но через час столы шведского стола опустели и больше особо не пополнялись, хватило явно не всем, как говорится, кто рано встаёт того и тапки). Место интересное, рекомендую при заселении в номера повышенной комфортности и выше.
В Бресте у нас была забронирована экскурсия, но я заплатила неустойку и отменила встречу. Мы просто пошли гулять и наблюдать с знаменитым фонарщиком, любоваться европейскими улочками, наслаждаться музыкой и закатом. Сюда мы обязательно вернемся и посвятим этому городу целый день…
В 4-ый день нашего путешествия погода решила всё за нас. Проливной дождь не дал нам шанса погулять у стен Цитадели, и мы решили поехать в город Несвиж, в котором у меня были забронированы экскурсия по городу и 2 номера в отеле замка, но по одному из номеров мне не подтвердили бронь. За завтраком в Буге мы открыли первый же сайт с жильём недалеко от Несвижа и забронировали две комнаты в агроусадьбе Мельница, в ней единственной были свободные номера, устраивающие нас по цене и внешнему виду. В самом Несвиже снять номер в день заезда, практически невозможно. Настроение соответствовало погоде, мы погрузились в машину и депрессию, и направились в агроусадьбу, которая находилась в получасе езды от замка Несвиж, расстояние, конечно, не близкое, что тоже нас расстраивало. Чем ближе мы подъезжали к пункту назначения, тем небо становилось выше, а яркое солнце пришло на смену холодному ветру и дождю. Настроение, конечно, тоже стало улучшаться, а после того, как мы заселились в номера агроусадьбы, мы поняли, что именно здесь мы прекрасно отдохнем с дороги и насладимся сельским колоритом. Агроусадьба Мельница - это настоящая водяная мельница, камни фасада пахнут влагой, а в помещениях очень комфортно и свежо. Хозяйка нам рассказала и показала на фото, в каком состоянии была мельница, и как она с мужем её восстанавливала. Адрес агроусадьбы: д. Новый Свержень, Несвижская ул, д. 23А. Не только дом, но и сама деревня достойна пристального внимания. Храм 1590 г постройки, костёл 1588 г постройки, на фото видны, разрушенные второй мировой, стены синагоги и расчищенный участок дороги, по которому гнали войска Наполеона и Гитлера, всё это и многое другое мы узнали у смотрителя костёла, но это уже другая история, и мы не знаем, что в ней правда, а что вымысел…
Устроившись на Мельнице и изрядно проголодавшись мы поехали в Несвиж, чтобы перекусить, снять наличные для экскурсовода, ну и оглядеться на местности.
Скажу честно, нашим планам не суждено было сбыться, получилось только снять наличные) немногочисленные едальни были забронированы под группы, оглядевшись по месту мы впали в шок, не понимая, где здесь можно гулять 2,5 часа за 70 БР. Проблему голода решил прекрасный продуктовый магазин за Ратушей. Булки, глазированные сырки и минеральная вода дали нам сил двигаться дальше. Аллилуйя!
Вот то что 2,5 часа прогулки по городу пролетят как один миг мы и подумать не могли. Марина - экскурсовод от Бога. Такой четкой работы я никогда еще не видела. Экскурсия была похожа на интересный урок истории, когда необходимо не просто прослушать, но и запомнить имена-фамилии, даты, кто кому кем приходился, какие достижения, сильные-слабые стороны. Что, когда и кем было построено, разрушено, восстановлено! Номер телефона Марины, могу скинуть в личку, при необходимости
По замку мы просто гуляли, переодически нас настигали экскурсионные группы, и обрывки рассказов дополняли наш визуальный ряд. Но правильней было бы заказать отдельную индивидуальную экскурсию по замку и приехать в Несвиж утром, чтобы прочувствовать энергетику этого старого города и великолепного замка.
В замке хорошее и не дорогое кафе, оно находится в стенах замка, на 2 или 3 этаже. Пролеты считать было сложно - ноги уже ели передвигались) Цены очень демократичные, качество еды на высоте. Куриный бульон, салаты, крылышки и лазанья были свежие и вкусными. Зашли в сувенирный магазин - и вышли. Цены реально нереальные. Замок и город прекрасны, к посещению рекомендую!
Гуляли мы до закрытия замка, ехали на Мельницу уже в темноте, не то чтобы была уже глубокая ночь, просто нигде не было уличного освещения, учитывайте это в путешествии. Спать не хотелось совсем, и мы сели пить чай с баранками на первом этаже, болтать и строить планы на следующее путешествие в Белорусь. Нам еще столько нужно было всего увидеть и узнать… Агроусадьбу Мельница однозначно рекомендую!
5-ый день нашего путешествия начался со звона колоколов, красивой музыки костёла, вкусного сельского завтрака (входит в стоимость номера) и прогулки по деревне, фотоотчет по которой я прикрепила выше. Совсем не хотелось уезжать, душа требовала шашлыка и безделья. Но нас ждала завершающая экскурсия в Жодино на заводе Белаз в 13.00. После теплых прощаний с хозяйкой агроусадьбы мы неспешна поехали Жодино. По дороге мы решили провести фотосессию у озера, потрогали водичку и очень расстроились, что не взяли купальники, ведь в Москве в это время купальный сезон уже закрыт. А под Минском сосны и чистые песчаные берега так и манили отдохнуть на природе у воды.
На завод мы приехали аккурат к экскурсии. Народу собралось много - целый заводской автобус. Нам выдали жилеты и повезли по территории, рассказывая о величайшей гордости Республики Беларусь - автогиганте Белаз, весь автобус от мала до велика с восхищением рассматривал цеха под открытым небом. А на «свободном выгуле» даже взрослые превратились в детей, и бегали от машины к машине, фотографировались и радовались возможности увидеть всё это собственными глазами. Мы прикоснулись к легенде, искренне жалея, что не получилось на ней прокатиться, тк дни, когда это можно сделать расписаны на 2 месяца вперед и это только будни. Удовольствие не из дешевых - 70 БР на человека, (стоимость самой экскурсии - 30 БР) - но воспоминания они же бесценны! Экскурсию на завод Белаз однозначно рекомендую!
Я планировала, что после экскурсии мы поедем прямиком в Смоленск и следующие полдня посвятим этому городу, но душа затребовала шопинга и мы поехали в Минск. На этом моменте можно включить в голове песню «Oh, Pretty Woman» из кинофильма «Красотка», представить, как мы победно шагаем по проспекту Независимости с пакетами санкционных шмоток на перевес)!
Жаркий день в Минске подходил к концу, после марш-броска по магазинам мы решили перекусить, и снова Яндекс нам выдал ближайшие заведения с высоким рейтингом, мы выбрали ресторан «Старые традиции» пр-т Независимости, д. 57 и не пожалели о своем решении. ХолоднИк (холодный свекольник), драники обычные, с начинкой, Фиш энд чипс, курица с овощами, лимонады, фирменные блинчик «Татьяна» (блины-хворост). Кухня на 5+! Рекомендую!
Сытая и довольная я решила, что не хочу оставаться с ночевкой в Минске, и если мы хоть немного проедем в сторону границы, то сэкономим время в дороге на следующий день. На закате мы пофотографировались в полях, и по темноте поехали «в никуда»…
Найти гостиницу недалеко от дороги оказалось делом почти нереальным. На одном из сайтов мы увидели Агроусадьбу На реке Бобр, позвонили и забронировали комнаты на пятерых, и какого было наше удивление, что за сравнительно не большую сумму 250 БР мы сняли целый дом с 3 комнатами и большой гостиной (баня в доме тоже есть, но мы ей не пользовались). Переводом не смогли отправить деньги хозяевам, но в поселковом банкомате мы без процентов сняли деньги с Тинькофф и расплатились наличными БР. Очень радушные хозяева, чисто, тихо. От души рекомендую!
6 день нашего путешествия. Мы стояли на крылечке и ждали хозяйку, чтобы сдать ей ключи от дома. Солнце показалось на горизонте, и мы застыли в ожидании чуда, ощущая свою сопричастность к пробуждению земли на которой стояли… в путешествиях на автомобиле я всегда рекомендую смотреть на небо, ловить рассветы и закаты, рисовать образы из облаков, ведь живя в большом городе мы просто не успеваем поднять глаза к небу, потому что всегда смотрим под ноги. Нас ждала Москва - около 5 часов дня мы были дома.
P.S. Общие организационные вопросы по путешествию в Беларусь
- В РБ не везде хорошие дороги, как принято считать, основные трассы и большие города, конечно, обеспечены качественным дорожным покрытием, но были участки «лови ямы».
- В РБ качество бензина гораздо ниже, нежели в России.
- В РБ в основном никак не разделяют россиян и белорусов, а русском языке говорят все.
- В РБ развита сфера общественного питания, национальная кухня очень вкусная, навряд ли в Москве Вы сможете попробовать настоящие драники.
- В РБ уважительное отношение друг к другу всех участников дорожного движения.
- В РБ одежда местных марок стоит дороже, чем в WILDBERRIES.
- В РБ продукты питания очень высокого качества.
- Как гласит народная мудрость: «Не место красит человека, а человек место». Люди в РБ добрые, вежливые, гостеприимные.