Согласно статистике, аудитория моего канала состоит на 82% из женщин, и я думаю, что эта статья будет полезной и интересной для вас. Лично я очень люблю тему волос и ухода за ними. Мне всегда было интересно, как же ухаживали за своими волосами девушки на Руси? Ведь они были густыми, шелковистыми и очень длинными. Понятно, что они не окрашивали свои волосы термоядерными красками и не выпрямляли утюжком, но у них и не было шампуней, масок, кондиционеров, масел и тд. Давайте разбираться в этой теме вместе 👇🏻
Способов было несколько: от самодельных шампуней до применения муки и закваски. Сейчас расскажу про все способы по подробнее.
Способ №1
В разные века девушки на Руси мыли волосы различными видами муки: кукурузной, овсяной, гороховой, ржаной. Волосы не мочили, а растирали на сухую кожу головы и затем смывали водой.
Способ №2
Главным ингредиентом здесь тоже являлась мука, гороховая или кукурузная. Её разбавляли водой, затем оставляли на какое-то время настояться. Далее "полученный шампунь» наносили на волосы и ждали ещё 30 минут, потом смывали водой.
Способ №3
Русские девушки придумывали разные составы шампуней, но особой популярностью пользовались медово-яичные и хлебные шампуни.
Хлебные шампуни состояли из воды, хлеба и различных лечебных трав, которые не только лечили кожу головы и делали волосы блестящими, но и придавали им аромат. Вы бы хотели, чтобы ваши волосы пахли ромашкой или хвоей? Я бы да) Потому что современные кондиционеры не оставляют никакого запаха на волосах.
Медовые шампуни состояли из яиц и меда. Полученную массу наносили на волосы, оставляли на несколько минут и смывали водой.
Способ №4
Многие девушки использовали глину. Но не всю конечно, а лишь некоторые сорта.
Зелёная глина помогала девушкам избавиться от перхоти. Её минеральный состав также укрепляет волосы и снимал раздражение кожи головы.
Голубая глина ускоряет рост волос, уменьшает ломкость и действует против их выпадения.
Серую глину использовали девушки с ломкими и сухими волосами.
Красную глину использовали девушки с жирной кожей головы.
Глину разбавляли водой, и эти сорта образовывали мыльный раствор, которым уже и мыли свои роскошные волосы девушки на Руси.
Способ №4
Масками для волос на Руси, служили различные закваски, кефиры, кислое молоко. Они помогали поддерживать здоровье и шелковистость волос.
Волосы на Руси мыли примерно 1 раз в неделю, так как они загрязнялись реже, чем сейчас и делать это было тяжело, так как сначала нужно было подготовить «шампунь», настоять его, нанести на волосы, сново подождать, смыть и ещё подождать пока они высохнут. А сохли они очень долго, так как волосы были довольно длинными 😳
Особой действенностью пользовалась горчичная маска, которая активировала рост волос. Маска состояла из горчицы, репейного масла и мёда.
Ещё одна действенная маска для волос, которую готовили из бесцветной хны. Она способствовала росту волос и восстанавливала ломкие, безжизненные локоны.
Чем расчесывали волосы русские женщины?
К покупке гребня девушки относились очень серьезно, ведь волосы - самое главное богатство девушки, к тому же они определяли её статус. Покупательница должна была подержать гребень, почувствовать его энергию, расчесать им несколько прядей.
Девушки и женщины на Руси очень любили и ценили свои волосы, с любовью ухаживали за ними, разрабатывали свои собственные секреты красоты, которые передавали из поколения в поколение. Ведь не зря говорят: "Волосы для женщины, что рама – для картины."
Автор статьи: Ковешникова Анастасия