Всем привет!
Мы давно планировали об этом поговорить, я знаю.
Для некоторых моих читателей стал настоящим открытием тот факт, что кислотность желудка должна быть нормальной, а не низкой.
Сейчас ведь очень модно вещать о каком-то там "защелачивании" (ни один нормальный врач такого вслух не произнесет, это профессиональный позор) и даже - о, боги! - пить соду.
Давайте сразу договоримся: организм сам решит, где и как ему быть кислотным, а где и как - щелочным. Мы состоим из разных сред.
Кислотно-щелочной баланс поддерживается ВНУТРЕННИМИ МЕХАНИЗМАМИ с помощью сложнейших процессов и необходимых питательных веществ и напрямую зависит от качества вашего метаболизма.
Крайне опасно пускать в святая святых себя - конечно, любимого, но пугающе неграмотного, - и уж тем более какого-нибудь дикого шарлатана из интернета с очень дорогой "программой защелачивания".
Вообще, пора заканчивать с любыми проявлениями зожного шаманизма: чистками, диетами, детоксами, голодовками, ощелачиванием и прочей ересью. Это такой же ЗОЖ, как я - папа римский.
Все, что от нас требуется, - питаться полноценно, умеренно, цельно, разнообразно. Остальное тело сделает самостоятельно.
С этим разобрались.
Перейдем к кислотности желудка.
Почему она у многих наших современников такая низкая?
Все достаточно просто: организму не хватает питательных веществ. Белка в частности. Не едят люди белок - не хотят. И попадают в ситуацию с дисбалансом. В итоге ресурсов для поддержания здоровья пищеварительной системы у людей просто нет. На пирогах далеко не уедешь.
Вторая история - функциональные проблемы. Изжога, кислотный рефлюкс, гастриты, заработанные еще в юности низкобелковым высокоуглеводным питанием, сухомяткой, алкоголем, жутковатыми диетами, обедами на бегу, стрессами.
С чем-то бороться сложно, согласна. Но еду-то можно организовать по-человечески?
Вот ест человек все время бутерброды с колбасой. Некогда ему готовить. Глютен, низкое качество компонентов, отсутствие белка, какой-то непригодный к употреблению жир, странные добавки, при упоминании которых содрогнулся бы сам Менделеев.
Желудок, как и вся пищеварительная система, от такого пищевого поведения чувствует себя ужасно.
В этой ситуации страдают не только целостность желудка и выработка кислоты. Постепенно приходит в негодность гастроэзофагиальный клапан - тот самый, который разделяет желудок и пищевод. Он расслабляется, начинает плохо выполнять свою работу - кислота забрасывается обратно в пищевод, причиняя боль. Это и называется кислотным рефлюксом.
Что делается в этой ситуации обычно? Люди идут по самому простому пути - гасят кислоту. Кто содой, кто средствами посовременнее... Это вообще-то неважно. Результат один - нулевая кислотность желудка и все те же проблемы с рефлюксом.
А все потому, что надо беречь свою кислотность. Выбирать чистые продукты без опасных компонентов. Питаться сбалансированно и спокойно.
Странная логика: сначала "доедаться" до рефлюкса сосисками и булками, а потом упорно гасить ни в чем не повинную, жизненно необходимую кислоту.
Проблема в том, что чем надежнее человек подсаживается на "пеногасители", тем меньше у него шансов на здоровую жизнь: ведь ее основа - белок, а мыльный раствор, который теперь в желудке вместо кислоты, нипочем не справится с усвоением мяса, птицы, рыбы и т.д.
А дальше все по принципу домино: минус щитовидная железа и обмен веществ, волосы, ногти, энергия, качественный сон. Плюс лишние килограммы, отечность, повышенный аппетит и вечно плохое настроение.
Что я хочу этим сказать?
Кислотность надо беречь смолоду.
Что мы можем сделать, чтобы помочь желудку выполнять свою работу?
9 простых решений:
1. Ввести в рацион белковые продукты на постоянной основе. Хотя бы 3 раза в день чередовать яйца, мясо, птицу, рыбу, творог, морепродукты, субпродукты и т.д. Это стимул для адекватной выработки желудочного сока.
Некрепкие бульоны тоже в целом хороши, заливные и холодцы – по ситуации, если организм принимает. Много их употреблять не нужно, это восстановители.
Если все совсем плохо, имеет смысл «добирать» белок сывороточным протеином, использовать аминокислоты. Бывает такое, когда даже небольшой кусок курицы вызывает тяжесть и тошноту. Это значит, что человек совершенно отвык переваривать нормальную еду.
2. Помогать своим системам расщеплять белок, немного подкисляя пищу. Это могут быть и яблочный уксус, добавленный в соус или воду, и кусочек лимона, и киви, и кислые ягодные соусы. Яблочный уксус, кстати сказать, помогает именно сбалансировать pH, а не повысить ее.
3. Обратить внимание на пищеварительные ферменты. У меня была об этом целая статья. Каждому из нас полезно время от времени посещать гастроэнтеролога, оценивать обстановку и выяснять, все ли ферменты работают, нет ли дефицитов.
4. Тщательно пережевывать пищу (раз по 30), есть медленно, небольшими порциями, не заглатывать куски вместе с воздухом. И только за столом. Ни в коем случае не стоит жевать на ходу – это ужасно.
5. Соблюдать достаточно продолжительные паузы между приемами пищи. Нашему организму требуется время, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему циклу «работ». Если бесконечно тревожить пищеварительную систему какими-то кусками и жеванием, ничего хорошего из этого точно не выйдет. Любой случайно залетевший в рот пирожок – это активация поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка, кишечника, печени и тех зон мозга, что отвечают за процессы, связанные с пищеварением. Вся система запускается и начинает работать. А вы всего-то кинули в рот конфетку или орешек. Представляете, какой это износ? Вот почему я против перекусов. Если поесть сытно и плотно, голода не будет часа 4. А то и пять. Отлично работает принцип "чем реже ешь, тем меньше хочется".
6. Устранить из своей реальности хаос. Переедание, бездумное поглощение «чего-то вкусного», искусственные добавки, сахар, пшеничную муку, рафинированные масла и трансжиры, алкоголь, перенасыщенную солью и жиром пищу.
7. Готовить в более или менее щадящем режиме: не бояться измельчать пищу, делать из нее суфле, пюре, супы-пюре и запеканки. Гриль и копчение – изредка, жарку в масле исключаем совсем. Остаются готовка на пару, запекание, варка, тушение, готовка в медленноварке.
8. Не убирать соль полностью – она тоже является составляющей желудочного сока.
9. Внимательно следить за триггерами – если желудок реагирует на какой-либо продукт тяжестью или другими неприятными проявлениями, это не ваш продукт. Либо приготовьте иначе, либо сочетание поменяйте, либо исключите на время.
Наше тело наделено большой мудростью. Оно отключает ненужные опции, но всегда может включить их снова, если появится потребность.
Так, за счет «мышечной памяти» вы очень быстро увидите прогресс, когда вернетесь к тренировкам. Даже если занимались в последний раз много-много лет назад.
Кислотность желудка нормализуется при двух условиях: вы покажете организму, что регулярно питаетесь и намерены питаться впредь белковыми продуктами (плюс полезные жиры, волокно, сложные углеводы) и при этом будете своевременно поставлять все необходимое для синтеза желудочного сока. Я имею в виду витамины и минералы.
Подключайте гастроэнтеролога, если есть проблемы. Но изменение подхода к питанию - это ключ.
Всем крепкого здоровья, друзья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 15.01.2023.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.