Пирог из лаваша со шпинатом и сыром представляет собой очень вкусный и невероятно простой вариант домашней выпечки. Когда не приходится долго работать с тестом, а используется уже готовая основа, процесс приготовления упрощается. Пирог готовит по заливному типу. Он выкладывается слоями, а затем заливается заправкой, которая пропитывает слои лаваша и делает их невероятно нежными. Шпинат прекрасно сочетается с сыром. Эта начинка сделает пирог просто невероятным!
Для приготовления пирога нам потребуется тонкий армянский лаваш. Желательно, чтобы он был свежим. В этом случае выпечка получится более нежной и ароматной. Если лаваш немного подсох, то ничего страшного не произошло. Заливка поможет ему стать более нежным и сочным.
Простой пирог из лаваша со шпинатом и сыром: особенности приготовления
С основой для выпечки мы уже разобрались. Теперь рассмотрим начинку. Нам потребуются замороженные листья шпината и плавкий солоноватый сыр. Свежую зелень не используем. Это связано с тем, что шпинатные листья активно накапливают токсины. Поэтому их следует подвергать термической обработке. Подойдет, как бланширование, так и заморозка. Преимуществом замороженного шпината считается то, что он присутствует в продаже круглый год. Для начинки прекрасно подойдет сулугуни. Этот вид сыра прекрасно плавится и обладает достаточной солоноватостью. Важно, чтобы сулугуни был качественным и без содержания растительного жира в составе.
Собирать пирог можно по-разному. В самом простом варианте листы лаваша выкладываются, как лазанья и прослаиваются начинкой. Также можно сделать пирог в форме улитки. В этом случае на лаваш выкладывается начинка, сворачивается в рулет. Каждый рулет сворачивается по спирали. В итоге пирог приобретает интересную форму.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш - 5 шт./1 упаковка;
- Замороженный шпинат - 400 г;
- Сулугуни - 400 г;
- Сливочное масло 82,5% - 100 г;
- Куриное яйцо - 4 шт.;
- Сметана - 400 г;
- Соль, черный молотый перец - по вкусу;
- Растительное масло - для смазки формы для запекания.
Способ приготовления:
- Шпинат достаем из морозильной камеры, размораживаем и тушим несколько минут в разогретом сливочном масле;
- В глубокую чашку выкладываем куриные яйца, взбиваем их венчиком до однородности. Добавляем к ним сметану, специи и перемешиваем;
- Каждый лист лаваша смазываем оливковым маслом. Раскладываем на нем тертый сыр, смешанный со шпинатом;
- Оставшееся сливочное масло немного подмораживаем и натираем на средней терке. Распределяем его равномерно по начинке;
- Каждый лист лаваша сворачиваем рулетом по широкой стороне и выкладываем в форму для запекания по спирали. Форму обязательно смазываем достаточным количеством растительного масла;
- Подготовленную основу пирога заливаем смесью яиц и сметаны. Отправляем заготовку на 30 минут;
- Ставим пирог в разогретую до 160 градусов духовку на 35-40 минут;
- Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Выпечка получается вкусной, как в холодном, так и в горячем виде.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)