Ну эта статья появилась у меня на сайте одиннадцать лет назад. А вообще как-то оно стрёмно. Десять школьных лет между первым классом и первым курсом это же была целая эпоха. А та статья воспринимается как вчера написанная. Что-то со временем не то. Каким-то оно быстрым стало. Но не суть.
Да. Как видно на скриншоте, ровно одиннадцать лет назад я и написал эту статью. Те приспособы у меня все мои огородные года использовались и в хвост и в гриву но время неумолимо, здоровье тоже. Теперь они лежат без дела, стали никому не нужны, а выкинуть рука не поднимается. Пущай уж выкинет их тот, кто выкинет и меня самого на кладбище, а пока пускай полежат памятью.
Когда-то я с ними очень дружил. Но перейдём к ним самим.
Нет, речь сейчас пойдёт не про стаканчики для рассады, а про ту приспособу, что позволяет делать их быстро.
Таких устройств у меня несколько. Разных размеров. А представляют они из себя, деревянные бруски, обёрнутые консервнобаночной жестью.
Особенно люблю старые кофейные банки. Жесть тонкая, широкая и уже лужёная пищевым оловом.
Остаётся пройти «обёртку» паяльником вдоль места наложения жести и получается прочная «гильза». Своего рода втулка, в которой ходит деревянный поршень-толкатель. Его я пропитываю олифой (натуральной, льняной) и приклеиваю с торца кожаную нашлёпку.
Тоже пропитанную, но уже просто маслом.
Зачем:
Пропитанный поршень легче ходит в гильзе и земля не прилипает. Да ладно бы прилипала, а то дерево от земляной влаги разбухает и его просто клинит. Работать надо — а мне поршень не пропихнуть. Было. Пока не пропитал.
А дальше всё достаточно просто. Сдвигаем (не снимаем а сдвигаем, величина сдвига — по вкусу) гильзу с поршня, чтоб образовалось пустое пространство. В него и засыпаем землю. заранее приготовленную.
Рекомендую смешанную с растёртым мхом-сфагнумом из http://robinzoid.ru/zemlya-dlya-rassadyi/ и увлажнённую.
На снимке (щелчком мышки можно увеличить) видно: земельный объём, нужного количества, находится в «стакане» со стенками из жести и дном-деревянным поршнем. Остаётся его «выдавить».
Куда? А мы обернём гильзу заранее порезанными листами газетной бумаги.
Аккуратно оборачиваем гильзу бумагой, загибаем сверху её кромки и получаем землю в стаканчике.
Правда между землёй и бумагой живёт жестяная прослойка. Вот теперь мы её и надвигаем на поршень, придерживая им землю от высыпания. Не ВЫДАВЛИВАЕМ а именно сдвигаем гильзу. Вот зачем нужна пропитка олифой. Она масляная. Скольжение лучше.
И как итог — у нас в руках квадратный стаканчик с землёй, так удобно встающий в рассадный ящик. Конечно стоит заранее прикинуть соответствие размеров ящика и приспособы, чтоб стаканчики для рассады в нём не болтались а стояли достаточно плотно.
Сам ящик может быть и из фанеры. Главное — застелить его п/э плёнкой.
В таком вот виде я и растил ту рассаду уже полтора десятка лет. Никаких проблем. Но мои рассадные примочки на этом не закончены. А чтобы было попонятнее про стаканчики для рассады, вот Вам когда-то снятый ролик.
Удачи.