Найти тему
Света Шуга

Старообрядческий Малиновский скит под Нижним Новгородом: как мы случайно забрели туда на лыжах и нас не прогнали

Церковь Казанской иконы Божьей Матери была построена в начале ХХ века на средства нижегородского купца Николая Бугрова (разрабатывал проект в 1908 году архитектор А.М. Вешняков, построен храм был то ли в 1911 году, то ли в 1912 (источники говорят по-разному). Часть крупнейшего Малиновского скита.

-2

Вначале церковь была освещена в честь Владимирской иконы Богородицы ( по данным http://raoc.info). После революции пустовала, а подвал использовался как склад. Возвращена старообрядцам в 1993 году, тогда же была переосвящена в честь Казанской иконы Божьей Матери. И я бы всего этого, скорее всего, не узнала, если бы во второй день весны не оказалась под ее стенами, с лыжными палками наперевес.

-3
-4
-5

- Здравствуйте, а расскажите, что это за храм? - обращаюсь к женщине, которая вышла из церкви и шустро засеменила в сторону села.
- Это старообрядческий монастырь, - словоохотливо рассказывает мне прихожанка и, видя мои поднятые дугой брови, добавляет: - Тут постоянно живут три монахини. Матушку зовут Ирина.
- Зайти внутрь не старообрядцу можно?
- А зайдите. Там на входе платочки и юбочки есть.

Жутко удивляюсь, так как наслышана, что старообрядцы - очень закрытый народ, поднимаюсь по ступенькам и тяну на себя тяжелую деревянную дверь. Она нехотя поддается. Выбираю себе в кадке юбку и платочек, справляюсь с еще одной тугой дверью и попадаю внутрь.

-6

А там очень яркий свет - солнечный день проникает в церковь сквозь огромные окна с витражами, лучи прорезают решетки. Храм очень сочно расписан. Больше всего меня поразило полотно над входом - долго стояла, разглядывала детали.

Пыталась ходить тихо, но не получалось - каждый шаг лыжных ботинок отзывался скрипом половиц и улетал под самый купол, но никому, казалось, и дела нет. Казалось, словно и меня тут нет тоже.

Внутри узкая чугунная винтовая лестница, которая ведет куда-то наверх и в подвал - очень красивая. Масса домашних цветов на окнах и несколько человек внутри, которые не обращали внимания на внезапных гостей.

Я постеснялась попросить у них разрешения фотографировать внутри. Встреча с местом и так казалась каким-то подарком судьбы - мы катались на лыжах, случайно увидела купола над лесом, повернули туда и увидели вот такое чудо, - и я боялась разрушить очарование, если мне откажут.

А снаружи обежала храм раза три, фотографируя детали фасада. Совершенно офигенные изразцы - этивашиинтернеты сообщают, что их в проект добавил сам купец Бугров. Он же велел построить 5 куполов, вместо 1, который предусматривал проект архитектора. Очень красивое крыльцо с выпуклыми колоннами в старорусском стиле. Очень все яркое, сказочное и одновременно настоящее.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33

Рядом кладбище. Разумеется, тоже старообрядческое. Погуляла там, слушая песни воронов. Очень спокойное и светлое, с огромными соснами, которые не обхватили бы даже две меня.

-34
-35

Малиновский скит, Филипповское, Нижегородская область