15 января 2023 года/
История возникновения села Борисово уходит в глубь веков, во времена правления царя Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Именно он за успехи в военной кампании против крымского хана пожаловал боярину Борису Годунову охотничьи угодья к востоку от царской резиденции в Коломенском. Годунов принял дар и переименовал сельцо Овражки в Борисово в честь своей персоны, распорядился построить деревянный дворец и перегородить плотиной речку Городню.
Открывшаяся в 2011 году станция метро «Борисово» к исторической местности не привязана, она располагается примерно посередине между сёлами Братеево (которым владел брат Годунова, Семён) и Борисово.
От метро к реке Городне ведёт тропинка.
Городня - не слишком известная московская река, хотя одна из самых длинных, её протяжённость составляет 16 километров. Городня берёт начало в Ясенево, течёт в коллекторе под спальными районами, выходит на поверхность в Царицыно (в её русле обустроены Царицынские и Борисовские пруды), в открытом русле минует Борисово, Братеево и впадает в Москву-реку напротив Капотни. В низовьях река сильно загрязнена, а берега до недавнего времени не выглядели ухоженными.
Смотрите старые фотографии. Чемпионат Москвы по мотокроссу. 1982 год:
В восьмидесятые на прибрежной пересечённой местности проводились соревнования по мотокроссу, в наши дни пустырь в речной пойме благоустроен.
Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, Герою Советского Союза (2012, скульптор Юрий Злотя, архитектор Юрий Калмыков)
Коллектор реки Городни
Мост через Городню в селе Борисово. 1960-1970 гг.:
Водоём возле плотины назывался Рыбхозовский пруд.
Здесь в 1600 году Борис Годунов повелел запрудить Городню посредством плотины из белого камня и поставить водяную мельницу, что и было исполнено. Выловленные в пруду карпы, стерлядь, щуки и лещи предназначались для царского двора в Коломенском, а плотину прозвали Цареборисовской или Годуновской. Однако времена были смутные, Годунов недолго правил и после его смерти место на престоле занял самозванец Лжедмитрий, распорядившийся сжечь дворец и всё село Борисово.
Возрождение села случилось в эпоху Екатерины Великой, которая решила построить свою резиденцию, назвав её Царицыно. В рамках масштабного строительства была реконструирована и Годуновская плотина. Реконструкцией царицынских водоёмов в 1778-1783 годах руководил архитектор Карл Бланк и достоверно неизвестно, насколько изменился первоначальный вид плотины в ходе этих работ. Новая мельница представляла собой башню с мукомольным оборудованием и отсеками зернохранилища, на берегу поставили домики прудовых сторожей. В XIX веке купец Я.Гамсон открыл возле плотины бумагопрядильную фабрику.
Где-то здесь стояла мельница.
Ремонтные работы на древнем гидротехническом сооружении проводились и позднее, говорят, что ещё недавно на плотине можно было заметить железные конструкции с клеймами XIX века. Увы, в ходе благоустройства исчезли волнорезы на пруды, мост над Городней, последний сохранявшийся домик прудового сторожа и другие «ненужные» артефакты из прошлого.
Водосток Борисовской плотины. 1988 год:
Последний капитальный ремонт плотины осуществлён трестом Москомстрой в 1929 году, о чём подробно по горячим следам рассказал журнал «Строительство Москвы» № 11. В те времена уровень воды в Борисовских прудах был значительно выше и по каменным ступеням под пешеходным мостком осуществлялся водосброс в Городню. Говорят, что в последний раз вода текла через плотину в 2016 году, когда сильнейшие ливни вызвали разгул стихии.
Борисовский пруд
Село Борисово, вид с плотины. 1960-1970 гг.:
В XIX веке Борисово было крупным и зажиточным селом с населением под тысячу жителей. Крестьяне сеяли рожь, овёс и гречиху, сажали картофель, выращивали капусту, собирали хороший урожай яблок, вишни, крыжовника, клубники. А вот с рыболовством всё было непросто - пруд считался государевым, не для местных простолюдинов и охранялся сторожами. Запрет пережил века и эпохи - уже в советское время в Ленинском рыбхозе в Борисовском пруду стали разводить карпов, а частная рыбалка даже на удочку была запрещена.
В 1875 году в Борисово открылось земское училище с библиотекой, среди других общественных зданий можно упомянуть церковно-приходскую школу, трактир, овощные лавки. Значительную часть населения села Борисово составляли старообрядцы и в 1912 году была зарегистрирована Троицкая старообрядческая община, открылся моленный дом.
При советской власти сёла Братеево и Борисово превратились в колхозы соответственно «Путь Ильича» и «Красные всходы», а в пятидесятые годы оба хозяйства объединились в колхоз имени Ленина, причём его правление находилось в Борисово. Многоотраслевой колхоз входил в число передовых, в большом парниково-тепличном хозяйстве круглый год выращивались овощи, скот содержался в современных коровниках.
В 1960 году все населённые пункты, оказавшиеся внутри окружности МКАД, вошли в черту города, но в жизни борисовских колхозников, внезапно ставших москвичами, мало что изменилось. Колхоз был расформирован лишь спустя два десятилетия с началом массового сноса деревянных избушек и застройки окрестных полей и фруктовых садов многоэтажками.
Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год:
Схема маршрутов городского транспорта. 1961 год:
Село Борисово, руины храма и Дом культуры. 1960-1970 гг.:
Первая деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца в Борисово появилась, предположительно, в годуновские времена, а в писцовых книгах 1675—1677 годов упоминается уже церковь Троицы. Нынешний храм Троицы Живоначальной сооружён в 1873 году стараниями священника Н.Смирнова. После революции богослужения продолжались до 1934 года, когда храм был закрыт советской властью и приспособлен колхозниками под хранилище сельхозпродукции. Позднее здесь размещались автомотоклуб и учебный автокомбинат. Со временем здание превратилось в руины и лишь в девяностые годы после передачи верующим началось воссоздание храма. При его восстановлении сохранены уцелевшие своды.
Руины храма Троицы Живоначальной. 1990-1992 гг.:
В XIX веке по соседству располагалась старая Троицкая церковь в защиту которой выступало Московское археологическое общество, однако настоятель Василий Богоявленский получил разрешение властей на её демонтаж. В 1900 году на месте церкви построили часовню, снесённую уже большевиками под строительство колхозного Дома культуры.
Бывшая сельская Южная улица на яндекс-картах фигурирует как улица Городянка, хотя на указателе возле церкви указан Борисовский проезд.
Дом культуры колхоза имени Ленина (1953), лепные украшения портика утрачены.
Дом культуры колхоза имени Ленина. 1955 год:
Здание находится в частной собственности и выставлялось на продажу на риэлторском сайте. Судя по описанию в объявлении, внутренняя планировка сохранилась, есть большой зал (в советское время рассчитанный на 300 зрителей), кабинеты. Здание предлагается использовать в качестве офисного, культурного или медицинского центра.
Улицы Центральная, Наташинская и Кисловка сохранились либо фрагментами, либо как парковые аллеи, а Советская и Украинка исчезли и застроены многоэтажками. Обширные фруктовые сады и ягодники также застроены, участок вблизи плотины стал парком с футбольным стадионом и рампой для скейтбордистов.
Окрестности Центральной и Южной улиц, здесь везде стояли избы, сараи, колодцы села Борисово.
Наташинская улица
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #борисово #плотина