Не могу пропустить событие, произошедшее ровно 79 лет назад: 13 января 1944 года двадцати ленинградским улицам и площадям были возвращены их исторические названия.
Дело в том, что вскоре после Октябрьской революции целому ряду улиц Петрограда дали новые имена в честь революционных деятелей и событий.
Но не все названия прижились, многие из них и выговаривались-то с трудом. Люди по-прежнему называли Невский проспект - Невским, а Садовую - Садовой.
Давайте рассмотрим некоторые из топонимов.
В списке есть несколько названий в честь революционных дат: Невский проспект с октября 1918 назывался Проспектом 25 октября. Так отметили первую годовщину победы большевиков, назвав в честь этого дня главный проспект города (по старому стилю день Октябрьской революции приходился на 25 октября).
С 25 октября всë понятно, но что за дата - 3 июля, в честь которой переименовывали Садовую?
На этот день 1917 года большевики планировали захват власти, однако, трезво оценив свои силы, отказались от этого. Но прибывших из Кронштадта матросов, в массе своей находившихся под влиянием анархистов, было уже не остановить. Два дня Петроград был парализован, стихийные митинги с призывом: "Вся власть Советам!" охватили его центр. Тогда большевики выступили перед демонстрантами, поддержав их на словах, но от прямых призывов к взятию власти воздержались. А Временное правительство отдало приказ о расстреле демонстрации. Расстрел происходил, в том числе, и на перекрёстке Невского и Садовой.
Дата 9 января 1905 года, в честь которой была переименована Дворцовая набережная, известна более широко, но я напомню, что это так называемое "Кровавое воскресенье" - день, когда была расстреляна мирная демонстрация, шедшая с петицией к Зимнему дворцу.
Остальные названия в основном связаны с именами пламенных революционеров. Теперь и не верится, что Большой проспект Петроградской стороны назывался именем Карла Либкнехта - лидера движения за установление советской власти в Германии. А Владимирский проспект был переименован в проспект имени Семëна Нахимсона - председателя Ярославского губернского исполкома, расстрелянного эсерами в 1918 году.
Досталось и Дворцовой площади. В 1918 году она стала площадью Урицкого. Моисей Соломонович Урицкий - революционер, председатель Петроградской чрезвычайной комиссии, убитый из мести эсером Леонидом Канегиссером прямо на площади. В честь Урицкого был переименован и Зимний дворец. После возвращения исторического имени Дворцовой площади название "Дворец Урицкого" исчезло само собой.
Площадь Плеханова - так называлась Казанская площадь с 1923 по 1944 год в честь русского социал-демократа Георгия Плеханова, выступавшего на первой рабочей демонстрации в Петербурге у Казанского собора в 1876 году.
Среди всех этих названий с революционным настроением затесалось и одно в честь человека, не связанного с революцией: в 1939 году Средний проспект Васильевского острова переименовали в честь Модеста Петровича Мусоргского. С Васильевским островом были связаны последние годы жизни композитора. Но название также не прижилось. И как хорошо, что в 1944 году проспекты Васильевского острова снова стали понятными Большим, Средним и Малым.
13 января 1944 года было возвращено только 20 исторических топонимов, при этом многие улицы носили новые революционные имена ещё не одно десятилетие. После стольких лет, конечно, они уже вполне прижились. Например, не одно поколение с детства ходило в пышечную на Желябова, и сейчас порой старожилы так всё ещё называют пышечную на Большой Конюшенной.
И всë же здорово, что именно тогда, в тяжёлом 1944 году, улицам и площадям вернули их исторические имена, столь значимые для города с великой историей.
Спасибо за внимание!
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Увидимся в Петербурге!
.
.
.
#интересныйпетербург #историяпетербурга #улицыпетербурга #петербургскиебродилки #аннушкиныбродилки #прогулкипопетербургу #интересныйпитер