Найти тему

Как я разочаровался в путешествии на Поезде Деда Мороза

Эти новогодние каникулы я провёл в поезде. Угадайте каком? Конечно, в новогодним! Но ощущения нового года не было. Читайте дальше почему.

Все подробности по тому, что из себя представляет данный поезд я опущу. Это в принципе факт общеизвестный. Из положительного: состав шёл под паровозом.

Почему всё так плохо?

Когда после реформы 2004 года МПС РФ было упразднено, всю отрасль железной дороги перевели на рыночные рельсы. Все надеялись на повышение качества обслуживания пассажирских и грузовых перевозок. Только данная реформа, на мой взгляд, была проведена не до конца. По факту вышло так, что ОАО «ПиД» является абсолютным монополистом строительства и обслуживания ж.д. полотна и ж.д. перевозок. По этой причине весь подвижной состав у «ПиД» образца 60-х годов. И что-то принципиально новое вводить не собираются. Да, есть небольшие фирмы, которые осуществляют пассажирские перевозки теми же Сапсанами и прочими им подобными между Москвой и Питером. Но доля таких перевозок крайне мала и составляет от силы процентов 10 от всех ж.д. перевозок в нашей стране без учёта перевозок иностранными ж.д. компаниями. МЦД и МЦК к «ПиДу» тоже не относятся, они эксплуатируются Московским транспортом.

А как надо было?

По-хорошему надо было реформу проводить до конца. Это бы означало, что «ПиД», как естественная монополия, занимается исключительно строительством, ремонтом и обслуживанием ж.д. полотна, а все перевозки осуществляются малыми компаниями, между которыми есть здравая конкуренция. Это было бы примерно, как в сфере авиации, где аэропорт принадлежит одной компании, а все перевозки осуществляются прочими компаниями.

А что же не так с новогодним поездом?

Да вроде бы всё так и задумка правильная. Но вы не поверите, даже несмотря на то, что поезд шёл под паровозом, сам поезд состоит из самых обыкновенных внутри всем привычных вагонов Аммендорф. Ну то, что хотя бы Аммендорф вцепили вместо ТВЗ и на том спасибо.

Вагон Аммендорф можно отличить по двум гофрам выше ниже подоконного пояса
Вагон Аммендорф можно отличить по двум гофрам выше ниже подоконного пояса

Но от Аммендорфов внутри одно воспоминание. Никакой знаменитой шоколадной отделки внутри не сохранилось.

К программе, которая проводилась во время путешествия тоже есть претензии. Ну почему всё такое наивно-мелкое? Все программы рассчитаны в основном на детскую аудиторию (песни, пляски, дет мороз – синий нос и т.д.). Для взрослых представлен разве что вагон-ресторан для того, чтобы тупо напиться и пойти спать в своё купе. И всё. Ни тебе истории тех мест, куда мы по дороге останавливаемся, ни всего того, что связано с железной дорогой. А ведь по пути следования поезда, поезд делает остановки во многих исторических городах нашей страны. А что на этих остановках? Жратва, сувениры и мероприятия для детей; жратва, сувениры, мероприятия для детей. И больше ничего. Я уж не говорю о том, что на некоторые остановки поезд приезжает в такое время, когда ни детей, ни взрослых нет совсем. Это либо рано утром, либо поздно вечером. Но мероприятия всё равно проходят, ибо за всё заплачено. Одно радует, что хотя бы люди теперь знают, как ехать в поезде под паровозной тягой. По ощущениям паровозная тяга более плавная без рывков и резких торможений. Хотя мне кажется для обывателя этот паровоз что тянул поезд что шёл, что ехал.

Как бы сделал я?

Во-первых, до конца бы довёл реформу ж.д. отрасли, начатую в 2004 году (хотя по факту она началась намного раньше) с твёрдым разделением на отрасль строительства, ремонта и обслуживания ж.д. полотна и отраслью пассажирских и грузовых перевозок.

Во-вторых, создал бы компанию-перевозчик, специализирующуюся на круизных ж.д. перевозках разной направленности, начиная от празднования нового года с той программой, которая имеется в данном новогоднем поезде от «ПиДа» (самая низовая категория) и заканчивания воссозданием исторических поездов (типа Красной стрелы, Голубой стрелы), которые ездили бы по историческим маршрутам не только в новый год, но и на другие праздники (день Победы, день народного единства). Кстати, на день Победы тоже покатаюсь на поезде Победы и свои впечатления опишу отдельно.

В-третьих, сделал бы развлекательные мероприятия не только для детей, но и для взрослых. Да, взрослые тоже любят развлекаться и не надо это скрывать. Особый акцент сделал бы на сувенирном ж.д. моделизме, да и настоящий моделизм тоже бы стороной не обошёл. Согласитесь, приятнее взять в качестве сувенира хотя бы стендовый паровоз, а не какую-нибудь безделушку на холодильник. Или например, приятно было бы покатать на маленькой диораме исторически воссозданный поезд в котором едешь в данный момент и т.д. Это лично моё мнение.

Есть ещё сомнения?

А для тех, кто сомневается в моих словах приведу один простой наглядный пример. В московском метро есть т.н. новогодний поезд, состоящий из современных вагонов, просто украшенный по-новогоднему. Есть ретро-поезд новодел, созданный в 2010 году под тип А и есть оригинальный состав из вагонов А. Так вот, если сравнивать одно с другим, то тот самый новогодний поезд от «ПиДа» это тоже самое, что новогодний поезд в московском метро, если не считать паровоз. Лично мне больше всего доставляет удовольствие покататься на настоящих А. А в так называемом новогоднем поезде метро я вообще ни разу не был и не жалею.

Только поймите правильно, я не отговариваю от поездки на новогоднем поезде от «ПиДа», может кому-то эта поездка понравится, но всё, что я написал – лично моё мнение!

-3