Приветствую всех моих читателей! Прошу не судить строго, т.к. это первая моя статья! Просто накипело, не возможно молчать. Может кому-то наш опыт будет полезен и вы не совершите наших ошибок.
Приехав из путешествия по Турции, не могу не поделиться своим отзывом о работе банков и банковских работников с российскими туристами при открытии дебетовых карт.
Банк выбирали с мужем по отзывам в интернете, решили обратиться в один из главных турецких банков - DenizBank. Достаточно популярный и надежный банк в стране, есть практически в каждом городе.
До похода в сам банк знали, что он берет депозит, который блокируется на месяц, но карта выдается именная в день обращения, что было необходимым условием для оплаты покупок через интернет уже на территории России.
Мы заехали в ближайшее отделение банка в городе Serik (Серик), который находится в 40 км от Антальи. Очереди там не было, приняли нас сразу. Консультант нам попалась не доброжелательная, не понимающая английский, не говорю уже про русский. Общались на турецком с помощью гугл переводчика.
Сотрудник банка сразу озвучила, что депозит составит 5 тыс. долларов или евро (в итоге заблокировано было только 2500 евро, остальными средствами можно было распоряжаться на свое усмотрение), карта будет работать по всему миру (только про Россию сказала, что возможно не будет работать), выдается на 10 лет (в итоге оказалось, что карта выдается на 8 лет), обслуживание карты 1000 лир за весь срок действия (оплачивается сразу).
На оформление карты ушло 2,5 часа, пришлось заполнять анкету, соглашение и договор самим, без помощи консультанта, только с переводчиком. Хорошо хоть на английском языке. Затем подписывалось очень много бумаг, была оплачена необходимая сумма и нам выдали заветную именную карту! Причем не объяснили сначала, как установить пароль, чтобы пользоваться банкоматом. Пришлось снова обращаться к консультанту, которая нехотя помогла это сделать. У банка есть мобильное приложение только на турецком и английском языках.
Но радовались мы не долго!
Через пару дней после этого нами была запланирована поездка из Турции в Израиль. Во-первых, мы не смогли оплатит аренду отеля через сервис букинг.ком, но списали это на то, что этот сервис заблокирован на территории Турции. Во-вторых, по приезду в Израиль, мы расстроились еще больше, т.к. карта не работала там вообще нигде. Мы были очень неприятно удивлены. Хорошо, что перестраховались и взяли с собой наличные.
Вернувшись в Турцию, мы сразу же обратились в офис банка в самой Анталье (хорошо, что там мы нашли русскоговорящего сотрудника) и попросили объяснить, почему не работала карта на территории Израиля. На что получили достаточно грубый и язвительный ответ: " Значит не работает!". При просьбе уточнить список стран, в которых карта работает, сотрудник банка ответил, что такого списка нет, а проверить можно только опытным путем, приехав в другую страну и попробовав оплатить что-то! И еще добавил, что точно знает, что работает на Бали (при этом ехидно улыбался и добавил: "Хотите на Бали?").
Далее я изъявила желание снять не заблокированную оставшуюся сумму средств со счета. На что сотрудник ответил, что езжайте туда, где оформляли карту и добавил, что скорее всего с вас возьмут процент за снятие. Но потом видимо сжалился, уточнил у руководителя и нам все-таки выдали наши деньги полностью, не взяв за это проценты.
Приехав назад в Россию, мы обнаружили, что карта не работает и в России нигде.
Вот таков наш опыт общения с турецким банком DenizBank. Решайте сами, нужно ли вам терять время, нервы и оформлять карту, которая будет работать только на территории Турции.
Мой совет, если карта вам нужна, то оформляйте ее в банке Ziraat Bank. Там, в зависимости от города, могут выдать не именную карту без депозита (знаю точно, что такие выдают на полуострове Датча, наши друзья оформляли там).
Удачи всем!