Итак, в предыдущей публикации мы посмотрели, как русские осваивали Енисей. И если левых крупных притоков у Енисея вообще почти нет, то вот справа он принимает три огромные реки. Две Тунгуски - Нижняя и Подкаменная - до сих пор сохранили свои названия. А вот Верхнюю Тунгуску переименовали в нашу красавицу Ангару. Кстати, если смотреть на современную карту, то устье Ангары будет первым из трех упомянутых рек на пути Енисея к океану. Поэтому она и называлась Верхней Тунгуской.
Ну а поскольку освоение Енисея проходило с севера, первой русские землепроходцы и попали на реку Нижняя Тунгуска. Сделал это отряд казаков Демида Сафонова (или Пантелея Демидова) по прозвищу то ли Пянда, то ли Пенда. Он под своим прозвищем и более известен в наших краях. От местных племен он узнал, что на восток от Енисея есть большая река Елюене. Вот он и решил попытаться дойти до неё.
Даже в наши дни Нижняя Тунгуска - это абсолютно необжитая река. Тут не то что десятки километров без поселений. Тут сотни километров без поселений. Это самый длинный приток Енисея (11 км не хватило до длины 3000 км), но Ангара полноводнее. На длине 700 км по прямой до поселка Кислокан река и в наши дни судоходна (ранее была судохода только до Туры, которая намного ниже по течению - 600 км по прямой). Но даже в этой части путешественников поджидал Большой порог. Дальше же они вообще следовали один за другим.
Наверное, крупнейшим населенным пунктом на Нижней Тунгуске в наши дни является Ербогачен, что уже в родной Иркутской области. Но даже в наши дни это фактически край земли. Добраться туда реально либо самолетом, либо по зимнику.
Но во временя Пянды поселка еще не было. Казаки поставили ну Нижней Тунгуске два зимовья. Но интересна нам эта река тем, что именно в нее в верхнем течении и перебрались русские казаки на Лену. В одном из мест Лена и Нижняя Тунгуска очень сильно сближаются - буквально на расстояние 20 км. место это назвали Чечуйский волок.
Были даже проекты объединения рек в одну систему, но у них оказалась очень разная высота. Село Чечуй на Лене до сих пор существует. ну а начинался волок примерно в районе села Подволошино.
Но попав на Лену, Пянда не остановился. Чуть ли не за одну навигацию он спускается до Вилюя и Олёкмы - левого и правого притоков Лены. А это даже по современным меркам очень приличные расстояния. Например, по прямой от Киренска до устья Вилюя 1220 км, до устья Олекмы - 775 км. Более того, увидев многочисленные поселения якутов, Пянда не решился приставать к берегу, а развернулся и поднялся в верховья Лены, где волоком перешел на Ангару. А это уже намного более протяженный маршрут. Так или иначе, но спускался он на Енисей уже именно по Ангаре. То есть его отряд разом прошел огромные расстояния по трем крупнейшим рекам Восточной Сибири.
В дальнейшем для походов на Лену чаще использовали именно южный путь. То есть по Ангаре поднимались до Игирмы или Илима. По ним попадали уже на речку Казачью, потом на Муку и далее уже на Куту. Ну а в устье Куты и в наши дни на Лене стоит город Усть-Кут. Этот путь был спокойнее с точки зрения того, что не нужно было преодолевать тысячи километров по Нижней Тунгуске. Так в эти края пришел Василий Бугор со своим отрядом.
Следующим был Иван Галкин, который проследовал аж до устья Алдана. Однако заложить Якутск выпала честь не ему, а Петру Бекетову. Все они зимовали обычно в Усть-Кутском остроге, а в следующую навигацию спускались вниз по Лене. При этом по одной из версий уже в 1632 году спустились по Лене до самого океана, но это уже совсем другая история.
Спасибо, что дочитали. Жду ваших комментариев )