Многие хоть раз задавались этим вопросом, сегодня мы попробуем найти близкий к истине ответ.
Молитва важна, но важно ли то, как мы будем молвить её?
Вначале лучше молиться вслух, чтобы лучше концентрироваться и быть более внимательным к словам.
- Твори умом, говорит старец Паисий Святогорец. Твори сначала умом, а после шепотом.
Чередуй, пока молитва не станет проговариваться только в уме.
Проговаривайте молитву, где бы вы не были, в любое время, за столом, на работе и даже во сне, это станет основой того, что человек достиг хорошего состояния. Важное, не сделать молитву просто привычкой. Произнося в определенное время, хорошего не выйдет, это не даст никакой пользы. Вот что об этом говорит Паисий Святогорец:
«Геронда, если человек привыкнет постоянно произносить молитву, это помогает ему в его подвиге?»
Вопрос в том, для чего он творит молитву. Если человек познал себя и чувствует необходимость в милости Божией и испрашивает её постоянно, творя молитву, тогда получает пользу. Или если не познал себя, но понимает, что находится в тисках страстей и прибегает к Богу, тогда Бог поможет ему в его борьбе и вдобавок у человека останется привычка творить молитву. Но если он произносит молитву механически, не осознавая собственных грехов, это не может помочь ему в совлечении ветхого человека.
Важно читать молитву каждый день, сколько может человек. 20 минут, или 30, посвящать это время одной молитве или нескольким, как он сам чувствует, ведь конечная цель молитвы – это благодать Святого Духа, как будто бы он вошел в нашу душу и исцелил её.
Как вы обычно молитесь? Вдумываетесь ли в смысл того, что произносите, или произносите ради моды?
Главное в молитве безусловное внимание, надо пропускать слова молитвы через себя, насыщать душу и исцелять сердце ею.
Молитва имеет свою силу не только в храме, лучше произносить её и во время отдыха, и перед сном. Важно помнить, что одной молитвой отчиститься нельзя. Нужно смирение и соответствующий подвиг. По-другому все напрасно.
Пока молишься, просишь помощи Божией молитвой, так и очищается сердце. Молитва и подвиг - это основа всего.
На канале «Молитвы на все случаи», встретила слова, которые врезались в память.
«Он нам даже немощи посылает для того, чтобы мы задумались, что нас в будущем веке ждет. Заболел – это тебе напоминание: помолись, приготовься к причащению. Иногда мы настолько заняты, что нам как, будто уже не до Бога. А тут заболели ‒ и сразу же вспомнили! Так всегда, когда у нас какие-то неурядицы бывают. Или вдруг война началась, – люди и повалили в храмы».
Мы обращаемся к молитвам, когда нам плохо, но забываем обращаться к молитвам, когда нам хорошо.
☦ С Богом не страшно. Господь помогает.